Когда мы получаем результаты анализов, мы невольно смотрим на цифры, потом смотрим на референсные значения (диапазон нормы), которые указаны тут же. И радуемся, если показатели в норме, или огорчаемся, если они выходят за норму.
❗ Рано! Друзья, испытывать хоть какие-то эмоции рано! Мы еще толком ничего о своем состоянии не узнали!
❓Как это не узнали? Мы же сравнили свои цифры с нормой. Именно для этого ее и пишут, разве не так?
❗Нет, друзья, не так! Та норма, что значится в анализах, указывается, действительно, не для нас. Это норма для здоровых (!!!). А у больных показатели могут не просто выходить за пределы нормы, но и сама норма может быть совсем другой.
☝️Про одну такую ситуацию мы уже рассказывали, когда у диабетиков сахар в крови просто обязан быть выше официальной нормы для здоровых. А если он вроде бы в норме, как будет следовать из сравнения с референсными значениями в анализе - все плохо, а вовсе не хорошо.
А вот еще один пример, на этот раз не про глюкозу, а про холестерин.
Его диабетикам тоже часто контролируют, потому что диабет 2 типа часто сопряжен с лишним весом. А где лишний вес - там и риск сердечно-сосудистых заболеваний. А где этот риск - там и риск холестериновых бляшек в стенках сосудов и целой плеяды негативных последствий.
Так вот. Чтобы контролировать ситуацию, померить общий холестерин мало. К слову, при желании вы это можете делать и сами, у себя дома, если обзаведетесь специальным приборчиком. Визуально он очень похож на хорошо нам известный глюкометр. Только полоски в нем другие и времени на анализ капельки крови из пальца требуется побольше.
Для более подробного анализа, который можно провести лишь в лаборатории, поступают иначе. Общий холестерин там, конечно, тоже посчитают. Но помимо этого вычислят его отдельные фракции:
- 🔵 Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые в народе называют «хороший холестерин»,
- 🔵 Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), то есть, «плохой холестерин»,
- 🔵 А также некоторые другие параметры.
«Хороший холестерин» оставим в покое, на то он и хороший, чтобы без особых причин много внимания ему не уделять 😜
Давайте лучше про «плохой» холестеин
Допустим, вам намерили 1,99 ммоль/л ЛПНП. Вы смотрите на референсные значения, а там указано, что норма - это меньше 3,4 ммоль/л.
❓У вас меньше?
❗Меньше! Более чем на 40% меньше.
❓Можно ликовать?
❗Не спешите! Если у вас есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, а сверху еще и диабет наложился, при котором есть дополнительный риск повреждения сосудов, ваша индивидуальная норма ЛПНП будет ниже, возможно, даже сильно ниже, чем у здоровых. Например, 1,4 ммоль/л.
И - упс! - ваш уровень «плохого» холестерина, который еще секунду назад более чем попадал в норму, уже выходит за ее пределы. Причем аж на 42% выходит.
🤔Неожиданно, да?
(К слову, вопреки общепринятому мнению, высокие ЛПНП питанием не особо-то корректируются, снижение доли жиров в еде мало что даст, а даст - увеличение дозировки статинов).
То же самое верно и для любых других показателей.
☝️Главное, что вам нужно запомнить: нормы, что указываются в анализах - это нормы для здоровых. А какие они в вашем случае - такие же, как у здоровых, или же вообще другие - нужно поинтересоваться у вашего врача.
И только зная свои индивидуальные нормы, вы сможете корректно оценить свои анализы и понять, есть ли чему радоваться или огорчаться.
Хотя на самом деле огорчаться в любом случае не надо, а надо искать решение проблемы. Наш канал «Диабетик, вытри слезы» именно об этом.
Не грустите! ❤️
#анализы
#холестерин
#диабет
#диабет_2_типа