Если мы основываем свои решения на собственных представлениях о том, что хорошо и что плохо, или на мнении окружающих, мы не можем быть уверены, что наш выбор не приведёт к негативным последствиям. Почему так происходит, объясняется в Библии. В ней Бог Иегова объясняет, что не наделил людей способностью решать абсолютно всё самостоятельно, поэтому мы нуждаемся в его помощи (Иеремия 10:23). Вот почему Бог дал нам Библию, в которой написано, что хорошо, а что нет. Он любит людей и хочет уберечь нас от горьких последствий неправильных решений (1Иоанна 4:8). Кроме того, наш Создатель обладает безграничной мудростью и знаниями, поэтому может дать нам самый лучший совет (Псалом 99:3, 103:24). В то же время Бог не заставляет людей жить по его нормам. Например: Иегова дал первым людям на земле, Адаму и Еве, всё необходимое для счастья (Бытие 1:28,29; 2:8,15). Также он объяснил, что им можно было делать, а что нет, и это были очень простые правила. Но Бог оставил за ними право самим решать, следовать этим правилам или нет (Бытие 2:9,16,17). К сожалению, Адам и Ева решили жить по собственным нормам, а не по нормам Бога (Бытие 3:6). К чему это привело? Изменилась ли их жизнь к лучшему, когда они стали сами решать, что хорошо, а что плохо? Вовсе нет. Как показывает история человечества, если люди игнорируют нормы Бога, ни о каком долговременном мире и счастье не может быть и речи (Экклезиаст 8:9). Библия помогает людям самого разного происхождения и культуры принимать мудрые решения (2Тимофею 3:16,17). Эта книга для всех. Любящий и мудрый Создатель не мог не позаботиться о том, чтобы у каждого на земле была возможность узнать, что он считает правильным, а что нет. Вот несколько фактов о Библии: 3 500 + На таком количестве языков полностью или частично доступна Библия. В этом с ней не сравнится никакая другая книга. 5 000 000 000 + Столько экземпляров Библии напечатано во всём мире. В этом ей тоже нет равных. К тому же Библия не превозносит какую-то расу, нацию или культуру над другими. Это книга для всех.
Некоторые утверждают, что Библия не может быть надёжным ориентиром при принятии важных решений. Почему они так считают? Вот несколько распространённых мнений.
1) Мнение. «Библия противоречит сама себе».
Факт. В Библии действительно есть несколько отрывков, которые, как может показаться на первый взгляд, противоречат друг другу. Но если учитывать, кто записал этот отрывок, а также принимать во внимание контекст, исторические факты, традиции и другие аспекты, то всё встаёт на свои места.
2) Мнение. «Люди говорят, что живут по Библии, а сами совершают ужасные дела. Как же тогда Библия может быть надёжным моральным ориентиром?»
Факт. Библию нельзя винить в том, что кто-то не следует её нормам. В ней предсказывалось, что многие, в том числе священнослужители, будут утверждать, что живут по Библии, а поступать совсем иначе. В ней также сказано, что из-за этого о библейских учениях будут «говорить оскорбительно» (2Петра 2:1,2). Есть статья у "ВЕСТНИКА" - "религия - очередной прибыльный бизнес?", в которой обсуждается лишь один пример того, как многие религиозные руководители нарушают нормы Библии.
3) Мнение. «Библия разжигает нетерпимость».
Факт. Библия призывает: считать других выше себя (Филиппийцам 2:3); с уважением относиться к людям, которые исповедуют другие ценности и религию (1Петра 2:17); не заставлять других принимать нашу точку зрения (Матфея 10:14). Из Библии видно, что Бог всегда обращается с людьми справедливо и по-доброму и он хочет, чтобы мы относились к окружающим так же (Римлянам 9:14).
Но как Библия помогает узнать мнение Бога? В ней рассказывается об отношениях Иеговы с людьми. Читая её, мы можем понять, что Бог считает правильным, а что нет, что нам навредит, а что пойдёт на пользу (Псалом 18:8,12). Её мудрые советы не устаревают и помогают нам принимать хорошие решения. Рассмотрим, например, слова, записанные в Притчах 13:20: «Кто общается с мудрыми, станет мудрым, а кто дружит с глупыми, пострадает». Этот совет был актуален в древности и не потерял своей ценности до сих пор. Но возможно, вы думаете: «Действительно ли Библия может мне помочь?» Да! Хотя написание Библии было завершено почти 2 000 лет назад, её советы по-прежнему актуальны. Люди во все времена стремились реализовать себя и жить счастливой жизнью (Экклезиаст 1:9). Неустаревающие советы из Библии помогают достичь этой цели.
Честность: «Мы во всём хотим вести себя честно» (Евреям 13:18). «Кто крал, пусть больше не крадёт, а усердно трудится» (Эфесянам 4:28).
Отношения с окружающими: «Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому» (1Коринфянам 10:24). «Миритесь с недостатками друг друга и великодушно друг друга прощайте» (Колоссянам 3:13).
Принятие решений: «Наивный верит любому слову, а благоразумный обдумывает каждый шаг» (Притчи 14:15). «Благоразумные видят опасность и спешат укрыться, а неопытные идут вперёд и страдают из-за этого» (Притчи 22:3).
Продолжение следует...