Найти в Дзене
между прошлым и будущим

История о войне и выкупе в XVI веке

Во время войны за независимость в Нидерландах исторических — первая буржуазная революция, между прочим, да еще и успешная — война шла не только между местными и испанцами, но и между местными. Строго говоря, в Нидерландах война за независимость была осложнена гражданской войной. Об одном из ее эпизодов я уже рассказывала.

Маркиз Рубе — полководец испанского короля Филиппа II — был местным. Робер де Мелюн (так его звали) первоначально был на стороне Генеральных Штатов, как и его старший брат Пьер. Но однажды, когда его отправили собирать подати в Аррас (с 1640 года это Франция, а тогда были Нидерланды Исторические и испанское владение), горожане над ним посмеялись. Это так оскорбило маркиза, что он перешел на сторону испанцев.

Правда, сначала он не задержался у испанцев и вновь перешел на сторону Генеральных Штатов, но возвращение было недолгим. Принц Пармский — испанский полководец и племянник короля Филиппа — обещал ему немало благ, и оскорбленный горожанами Рубе вновь ушел к испанцам.

Приняли его на славу, в том числе отдали ему конфискованные у его брата (тот был верен Генеральным Штатам и Вильгельму Оранскому) владения. Его ценили, его награждали, ему дали войска, и он с удовольствием сражался против своих соотечественников. К ним он был особенно жесток.

А вот к французам и англичанам относился гораздо мягче — они-то не называли его предателем.

-2

Война шла с переменным успехом, но если пленные фламандцы крайне редко могли рассчитывать на милосердие Рубе, то с французами все было иначе. Так, когда к Рубе попал в плен один из лучших полководцев гугенотов Франсуа де Ла Ну по прозвищу Железная Рука, он благополучно жил в замке Рубе, не испытывая особых неудобств. То же самое можно сказать и о другом пленнике — виконте де Тюренне.

Анри де Ла Тур д'Овернь, виконт де Тюренн (позднее он получил и другие титулы и даже женился на дочери Вильгельма Оранского) в плену скучал. И потому предложил Рубе огромный выкуп в 53 тыс. таллеров.

Как вы думаете, что случилось потом? Тюренн вышел на свободу?

Нет.

Неужели Рубе его обманул?

Тоже нет.

Может быть, Тюренну не удалось собрать нужную сумму?

И это нет. Просто король Филипп II Испанский запретил Рубе брать выкуп.

И дело было вовсе не в том, что Филипп будто бы опасался Тюренна — в начале 1580-х годов Тюренн еще не стал одним из лидеров кальвинистов. Просто Тюренн не учел кадровый голод среди испанских полководцев.

Филипп испугался, что получив огромный выкуп, Рубе подаст в отставку и будет жить в свое удовольствие. А кто тогда будет воевать?

В результате Тюренн находился в плену гораздо дольше, чем ожидал. Несколько лет он ждал, пока испанский король разрешит Рубе взять выкуп.

А вот если бы виконт предложил Рубе более скромный выкуп, он оказался бы на свободе гораздо быстрей. Бывает и так.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки