В чем различие между коричневым и белым сахаром?

274 прочитали

 Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток?

Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток? Основное различие между коричневым и белым сахаром заключается в процессе обработки сахарного тростника. Коричневый сахар проходит меньше очистки и содержит некоторое количество мелассы, что придает ему характерный вкус и цвет. Он имеет нотки карамельного вкуса и придает напитку более насыщенный аромат. В кофе следует добавлять именно коричневый сахар. В чае белый сахар используется чаще из-за своей более нейтральной сладости, которая не перекрывает вкус и аромат чая. Белый сахар также помогает сохранить яркость и свежесть вкуса чая, не добавляя дополнительных ароматов или оттенков.

 Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток?-2

В Петербурге сахар называют песком. Считается, что если петербуржца попросить передать сахар, то он передаст кусковой. Несмотря на то, что я коренная петербурженка, в моей семье всегда к столу подавался сахарный песок в хрустальной сахарнице и назывался «сахарным песком». Однако, про «песок» и сахар в кусковом виде в Петербурге, как об особенности питерского диалекта, я часто слышала на лекциях о столовом этикете, которые посещала.

Продолжим тему сахара, но уже с точки зрения того, как следует его размешивать. Знаете ли вы как принято делать это правильно?

Представим ситуацию: вам принесли чашку чая на блюдце. Чайная ложечка расположена под ручкой чашки, справа от вас.

Дальнейший алгоритм действия:

1. Ручка поворачивается левой рукой по часовой стрелке на 90 градусов, а ложечка берется в правую руку.

2. Положив сахар (сливки, лимон), вы аккуратно перемешиваете напиток – одновременно придерживая чашку за ручку левой рукой.

3. Чай перемешивается по направлению 12-6, то есть сверху вниз.

 Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток?-3

4. Главное, что это действие должно быть беззвучным. Старайтесь не касаться ложкой чашки.

5. Затем кладете ложечку на блюдце, и правой рукой поворачиваете чашку за ручку по часовой стрелке, чтобы вам было удобно пить напиток. Не оставляйте чайную ложку в чашке.

6. Лимон обязательно вынимают перед употреблением напитка из чашки и кладут на край блюдца.

Чай не принято наливать до краев, как и любой другой напиток. Стоит избежать все возможные риски пролить на себя горячий чай и обжечься. А напиток всегда можно долить.

 Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток?-4

Когда надо брать в руку блюдце?

Довольно часто в кино мы видим, как герои фильма держат в одной руке блюдце, а в другой чашку. Несмотря на стереотип о том, что чашка поднимается вместе с блюдцем – это действие считается неправильным. Блюдце всегда остается на столе. Однако есть исключение – если вы сидите за кофейным столиком, уровень которого ниже обычного стола, то чашка поднимается вместе с блюдцем, и держится на весу. Или вы берете чайную пару с приставного столика и садитесь на диван или в кресло, то блюдце остается в руке. Чашка в правой руке, а блюдце в левой.

 Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток?-5

Разлить чай сразу всем гостям или по одному?

На уютных домашних застольях, при смене основных блюд на сладкое, стол наполняется красивым парадным сервизом, который хранится в течение года на самой верхней полке шкафа, с плиты на подставку ставится, только что закипевший, чайник. Сразу по всем чашкам разливается заварка, потом хозяйка дома заливает заварку кипятком и раздает чашки гостям. Ведь важно в таких моментах, как можно скорее обеспечить близких горячим напитком, стараясь при этом выдержать «советское» поровну или одновременно, без приоритетов.

 Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток?-6

Но согласно этикету, чай - это напиток, который следует подавать каждому индивидуально и по отдельности, с уважением к гостю и многовековой традиции напитка. Поэтому сначала следует уточнить у гостя о желании добавить молоко или сливки, а также о крепости чая. Ответ на этот вопрос позволит сориентироваться по количеству горячей воды и заварки в чашке. После этого налить в чашку заварку, потом разбавить кипятком и передать чайную пару гостю или подойти и поставить перед ним на столе, где уже будет стоять красивый сливочник или молочник, которым гость, при желании, воспользуется, если захочет сделать вкус более мягким.

 Один из важных моментов в столовом этикете - выбор сахара. Сейчас в мире существует огромное разнообразие видов сахара. Часто ли вы задумывались какой сахар следует добавлять в напиток?-7

В статье про традицию английского чаепития был подробно рассмотрен вопрос о том, что первым следует наливать в чашку. Молоко или чай?

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая.

Моими любимым чаем является то, что не считается чаем. Предпочитаю мятный или ромашковый чай, разные травяные сборы, заваренные шиповник, анис или шафран – это напитки, а вовсе не настоящие чаи, их называют тизаны. А какой вы предпочитаете напиток и есть ли у вас любимый чай?