Найти тему
Nice&Easy

12 ярких и позитивных завтраков с достаточным количеством клетчатки: как собрать правильную утреннюю тарелку для сытости и настроения

Оглавление

Всем привет!

Сегодня у нас небольшой практикум.

Я напоминаю о том, что предложила вчера приготовить что-то вкусное из блюд традиционной кухни.

Мы уже начали. У вас классно получается!

Частый вопрос: "Как правильно собрать завтрак по конструктору? Не получается съесть столько клетчатки, сколько нужно".

Классная идея от Winnie: омлет в кеци на кокосовом масле с креветками, кабачком, помидорами и острым красным перцем. К нему можно добавить пару тостов - и будет конструктор!
Классная идея от Winnie: омлет в кеци на кокосовом масле с креветками, кабачком, помидорами и острым красным перцем. К нему можно добавить пару тостов - и будет конструктор!

Для начала я снова позволю себе остановиться на том, что системное (весьма существенное!) количество источников волокна в каждом приеме пищи - это не догма и вообще правило не для всех.

Система борется в первую очередь с ожирением, метаболическим синдромом и аутоиммунными заболеваниями, первопричиной которых является привычка есть очень много ультрапереработанной жирно-углеводной пищи.

Дорогие мои худыши, не обижайтесь - вы действительно не являетесь печалью 21 века.

Вас слишком мало, чтобы я могла беспокоиться - но вам в любом случае надо учиться питаться дисциплинированно и сытно, чтобы не терять волосы, зубы, плотность костей и мышечную массу.

А вот лишнего веса и страшных метаболических болячек в современном мире - многие и многие тонны.

Поэтому фокус моего внимания все равно остается на этом.

Если у вас нет перечисленных выше диагнозов и кошмарных пищевых привычек, вы питаетесь режимно, цельно и при этом не можете набрать вес и/или страдаете от так называемого синдрома раздраженного кишечника, ваша стратегия следующая:

  • Стабильный, но очень мягкий профицит калорий.
  • Больше энергетически плотных компонентов - сложных углеводов и полезных жиров.
  • Меньше низкокалорийной клетчатки.
  • Комфортизация рациона - выбор подходящих кишечнику продуктов.
  • Аккуратные силовые тренировки без перетрена.

Практикуйте такой подход до тех пор, пока вы не дойдете до целевых параметров физической формы и/или не успокоите кишечник. Чаще всего эти вещи взаимосвязаны.

Поддерживающим вес и относительно здоровым людям стоит ориентироваться на гарвардскую тарелку в каждом приеме пищи.

Большинство же моих читателей все-таки или теряет вес, или пытается нормализовать метаболические показатели, или все вместе.

Знаете, я бы очень, очень хотела дать каждому персональные рекомендации по Системе, но в рамках статей это сделать невозможно. Приходите на онлайн-консультации.

Поэтому общие пожелания такие:

1. Для набора веса мы соблюдаем профицит калорий и добавляем к каждому приему пропорционально полезных жиров и сложных углеводов, при этом сокращаем количество пищевых волокон. Я бы жирами в любом случае не советовала перегружаться.

2. При поддержании веса и полной уверенности в том, что он уже зафиксирован (после похудения результат держится не менее полугода) добавляем некоторое количество сложных углеводов и жиров. Теперь немного крупы можно и на ужин.

3. При похудении мы четко идем по конструктору и соблюдаем калорийность дефицита. Источники клетчатки занимают не меньше половины объема каждой порции. На ужин все сложные углеводы исключены. Если тяжко, то добавляем один небольшой фрукт, ягоды.

4. Если в анамнезе инсулинорезистентность и диабет - после их вывода в ремиссию мы уже никогда не перебираем со сложными углеводами и отводим на простые не более 10 % рациона вне зависимости от веса.

У спортсменов - абсолютно своя история. У людей с диагнозами - свои.

Первое и непреложное правило Системы - информированность о своей собственной ситуации и гибкий индивидуальный подход!

По шаблону у вас ничего не получится.

Итак, давайте предположим, что вы - тот самый человек, которому нужно в каждый прием пищи добавить примерно 150-200 граммов источников пищевых волокон.

Но если с обедом и ужином все понятно - там и супы, и рагу, и салаты - то с завтраком ну не вытанцовывается и все!

Когда-то это был круассан. Сегодня - если каша и яйцо, то уже слава Богу.

Давайте учиться обогащать.

Примеры и идеи:

1. Овсяная каша, 50 граммов ягод, 10-15 граммов семечек, 100-150 граммов овощей в яичницу.

2. Овсяноблин с рикоттой и горбушей, овощная нарезка, фрукт на десерт.

3. Кокосовый блин с творогом и ягодами. Кокосовая мука - лидер по клетчатке.

4. Блин с овощами внутри. Мой блин (чаще овсяный) больше напоминает овощную запеканку. Я добавляю в него и зелень, и цукини, и шпинат - по настроению. Печется долго, потому что пухлый. Но я уже давно это освоила.

5. Творожная запеканка с нежирной сметаной и ягодами. Овощи отдельно - например, салат. Вот тут потребуется дисциплина. Я бы только запеканку или только сырники не ела, сытости не хватит.

6. Шакшука + несколько гречневых тостов или альтернативный домашний хлеб с адыгейским сыром.

7. Кабачковые оладьи и порция творога с зеленью.

8. Овсяноблин с овощным порошком - мне нравятся свекольный или шпинатный.

9. Пшенная каша-пашот, фета и кубики запеченной свеклы.

10. Вафли с яблоком и морковью, греческий йогурт, микс орехов и семечек.

11. Белковый омлет с зеленью - яйцо + белки + шпинат, руккола, петрушка и т. д. Творожная булочка со слабосоленой рыбой.

12. Пшенно-творожная запеканка-крупеник и овощной салат. Фрукт на десерт.

Всем замечательного дня!

Жду ваших идей!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.05.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать канал:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.