Найти в Дзене
Осока Шелестящая

Тепличные условия жизни на Дальнем Востоке Трудности и основные принципы работы Второй этап использования Помидоры обиделись

фото автора
фото автора

НАЧАЛО

Вот так и получается, что первый этап использования теплицы практически полностью предназначен для выращивания редиски. Конечно, я пробовала и салат выращивать, и другую зелень. Но мы как-то не привыкли к зелени, и едим ее крайне мало. А если не используем, то зачем тогда и выращивать.

фото автора
фото автора

Да и редиску стали есть все меньше и меньше. Когда ездим в деревню, отвозим родителям. Но с возрастом и родители не очень-то рады редиске. Уже горьковата для их нежного пищеварения.

Первый этап длится ориентировочно с восемнадцатого февраля до первого мая. В этом году весна была необычная, сроки сдвинулись на неделю-полторы. Окончанием этого этапа является полная зачистка теплиц от редиски. Держать ее в теплицах после первого мая смысла нет. То, что успело, уже выросло. А то, что не успело начинает семимильными шагами идти в цвет. Сроки ушли. Все!

Хотя кроме редиски в первый этап использования теплиц попадает и доращивание рассады. И начальная стадия пикирования рассады баклажанов и перцев, подросших на окнах.

фото автора
фото автора

Практически одновременно с редиской я высеваю огурцы. В этом году огурцы очень странно всходили. Перепробовала разных производителей и разные сроки посева. Первые несколько посевов просто не взошли. Вот эти, на верхнем фото, это самосейки. Сами насеялись с прошлого года. Видимо, какой-то переспелый огурчик остался в теплице на зиму незамеченным. Это у меня бывает. Осенью совсем ничего не хочется делать в теплице. То ли дело весной! Все бурлит внутри от предвосхищения первых всходов!

фото автора
фото автора

Рассада помидорчиков тоже самосейки. Странно, но те помидорчики, которые я принудительно высеваю в начале марта из магазинных пакетиков, растут хуже и медленнее , нежели самосейки из семян, зимовавших в теплице.

Знаете, бывают такие случаи у слишком мнительных садоводов и огородников, когда они додумывают и оправдывают свои неудачи чем-то нереальным, можно сказать, мистическим. Вот и я точно так же списываю свои неудачи на то, что два года назад урожай помидоров был слишком уж хорош, и девать красивые огромные сладкие плоды было просто некуда. И морозилки забиты, и жареные помидорчики с лечо в банках батареями в подвале, и все соседи осчастливлены, а урожай все не заканчивается, и все тут! Вот когда подобные мысли возникают у таких, как я, мнительных граждан, обычно на следующий год урожая нет никакого. Помидоры обиделись. И расти не хотят ни в какую! Чтобы ты ни делал! Толку не будет!

Так у меня случилось с картошкой в прошлом году. два года назад. Картошка была отменная. Накопали шестьдесят восемь мешков. Мешков двадцать съели тремя семьями и курочками. А остальное пришлось выбросить. Огорчение было просто жуткое. Ну, вот! А в прошлом году накопали мешков двадцать очень мелкой ... Вот такой парадокс! https://dzen.ru/a/ZQQ0BoNbJ0OQFdiz?share_to=link

фото автора
фото автора

Вот ... Если мои мысли в этом направлении верны, и наши зеленые братья способны обижаться, значит, на следующий год редиски мне не видать! Хе-хе-хе! Потому что, сама того не ведая, редиску я уже обидела.

фото автора
фото автора

Зато чеснок - просто красавец! Растет очень пышно и весело! И я даже его и не выкапываю. Пусть размножается, пока есть возможность. Пока в нем не возникает необходимости.

фото автора
фото автора

А баклажанчики в этом году постоянно опускают свои широкие круглые ушки. Что случилось? Что им не нравится? Непонятно. Посмотрим, может, что и вырастет. Еще примерно месяц. Поскольку высаживать рассаду в грунт в наших краях обычно начинают ориентировочно с десятого июня.

фото автора
фото автора

Хотя рассада ранней капусты уже хороша. И первые два-три десятка корней можно уже высаживать. Вот поеду к маме в деревню, и захвачу с собой. Чтобы там ее высадить. Очень уж мама любит смотреть, как капуста растет. Это доставляет ей несказанное удовольствие.

фото автора
фото автора

Да, и рассада цветной капусты тоже уже хороша. Тоже можно прихватить с собой десятка три, чтобы жарить потом летом с лучком и специями. Вкусненько! И полезно.

фото автора
фото автора

Вот они, обиженные помидорчики торчат с надутыми рожицами, недовольные и сердитые. Ну, ничего! Еще время есть! Успеют подрасти до кондиции.

фото автора
фото автора

А то, что огурчики получились разновозрастными, так это еще и лучше. Это ведь как редиска. Сначала первая партия подрастает. Потом следующая. Хотя огурчиков я вчера еще и в грунт высадила. На всякий случай. Вдруг погодные условия в этом году сложатся благоприятным образом и они вырастут. В грунте, конечно, вкус у огурцов совсем другой.

фото автора
фото автора

Пожалуй, для меня основным периодом использования теплиц является, как раз, первый этап. Этап созревания редиски и доращивания рассады.

фото автора
фото автора

Второй этап - доведение рассады до "кондиционной готовности", то есть до высадки в грунт, заканчивается примерно в середине, во второй половине июня.

фото автора
фото автора

И вот, пожалуй, очисткой теплиц от основных массивов рассады заканчивается мой жгучий интерес к теплицам.

фото автора
фото автора

Да, конечно, я могу оставить несколько помидоринок, штучные перчинки или пару-тройку баклажан на весь сезон в теплице. Но, если честно, растут они меня плохо. У баклажан и перцев плоды совсем не завязываются. А помидоры тоже не спешат радовать меня своими роскошными огромными сладкими помидорчиками.

фото автора
фото автора

Очень жарко у нас ночами. Именно в период цветения помидоров. И открытые окна-двери не помогают уменьшить температуру в теплице. А где-то я когда-то давно прочитала, что помидоры завязывают плоды именно до определенной температуры. Если она выше, то шанса на урожай просто нет. Вот так и мучаюсь. Оставляю на всякий случай, но положительного результата давно уже нет. Вместо урожая получаю огромные заросли плетей и всего лишь несколько плодиков, которые потом прорастают новой рассадов на новый сезон. А вот огурцы в теплице очень хорошо растут! Только поливать необходимо регулярно.

Продолжение следует ...