Найти тему
Осока Шелестящая

Тепличные условия жизни на Дальнем Востоке. Трудности и основные принципы работы. Фразцузкий завтрак и другие краснощекие товарищи.

фото автора
фото автора

Если честно, то я всегда завидовала людям, живущим в теплых странах. Жарких странах. Экваториальных. Условия природы, в которых позволяют жить без отопления и наличия теплой одежды. Растения, в которых растут сами по себе, как хотят, и где хотят.

фото автора
фото автора

Но это, к сожалению, не про нас. Климатические условия жизни в нашей стране достаточно суровые. Но только проглянет первый солнечный весенний лучик, как мы сразу же стараемся забыть о зимней стуже, трескучих морозах и пронизывающем ветре, чтобы постараться, как можно быстрее вырастить первый зеленый росточек.

фото автора
фото автора

Людям, которые любят копаться в земле, без теплиц в наших климатических условиях никак не обойтись. Хотя, конечно, есть варианты использования переносных дуг с натянутым на них агротексом.

Мне муж построил две достаточно просторные стационарные теплицы, крытые сотовым поликарбонатом, чем я и пользуюсь.

Первый овощ, с которого у меня начинается весна, это, конечно же, редис. Редиску я высеваю примерно восемнадцатого февраля. В те удачные годы, когда температурные условия это позволяют.

Первые годы, когда только приноравливалась к работе в теплицах, я дополнительно сверху укрывала посевы белым плотным агротексом. Но мне этот метод не понравился. Поскольку под агротексом редиска сильно вытягивается и идет в цвет. Поэтому, больше не заморачиваясь, просто сею семена в теплицу, в предварительно хорошо смоченную землю, дополнительно хорошо проливаю теплой водичкой после посева. И надеюсь на положительный результат.

фото автора
фото автора

Иногда бывает, что верхний слой земли подмерзает в ночной период времени в феврале и марте. На семена редиса это никак не влияет, разве что только замедляет появление зеленых росточков, первых всходов. Поскольку всему зеленому необходимо тепло. Хотя и относительное. Редис, в моем понимании, самая стойкая к низким температурам культура. Чем я, собственно, всегда и пользуюсь.

Первой трудностью работы в теплицах ранней весной является отсутствие запаса воды на улице, в непосредственной близости к теплицам, и необходимость обильного смачивания высохшей за зиму почвы перед посадками. Да, и после посева семян постоянно нужна вода. Ежедневный обильный полив.

фото автора
фото автора

Поэтому приходится носить воду вручную из дома ведрами. И этот процесс является для меня крайне утомительным и самым трудоемким в ранний период использования теплиц. Хотя, конечно, чего там скрывать, я эту тяжелейшую работу водоноса перекладываю на бурчащего мужа, который хоть и ворчит, но все равно с радостью мне помогает. Что позволяет мне понять по его поведению, что ему тоже нравится окончание зимы и он так же, как и я, радуется приближению весны.

фото автора
фото автора

Редиску я обычно сею партиями. В первой партии примерно два пакетика семян. Семена покупаю всякие разные. Сама не заморачиваюсь. Люблю скороспелые, которые за восемнадцать - двадцать семь дней. По факту так и получается. Если высеваешь примерно в двадцатых числах февраля, то первый салат появляется на столе уже девятнадцатого апреля. После всходов примерно двадцать-двадцать пять дней. А всходит редиска в этот холодный период примерно дней десять. Первая партия.

фото автора
фото автора

Вторую партию сею примерно через неделю. Ей уже теплее. И всходы появляются быстрее. И она почти догоняет первую партию. Потом вслед за этими сею третью партию. А четвертую уже в грунт. Но грунтовая редиска мне не нравится. Очень сильно поражается всякими вредителями.

Много сразу сеять смысла нет. Не успеваешь ее съедать. Хотя лишнюю храню в пакете в холодильнике. Храниться может около двух месяцев. Но из холодильника, конечно, уже вкус не тот. А вот самая первая с грядочки очень хороша! Сладкая, сочная, упругая! Просто прелесть!

фото автора
фото автора

Вот, как раз на картинке сверху вторая проблема вырисовывается. Если обильно поливать посевы, то трава растет намного быстрее и активнее тех сеянцев, на всходы которых ты так надеешься. Сорняк забивает все сплошняком. В этом году, почему-то очень много оказалось в теплице всходов мяты перечной - растет пышным ковром. Забила все, что рядом может вырасти. А в сочетании с укропом, лебедой и мокрицей получается очень и очень грозное зеленое воинство.

фото автора
фото автора

И если ты, по причине поездки в деревню, отсутствуешь неделю, то тоненькую рассаду помидорчиков можно уже и не отыскать в этом пушистом кудрявом ковре.

Мда, так и получается, что все наши зеленые друзья -это своеобразный якорь, удерживающий нас дома. Заводить и выращивать растения любого типа целесообразно только в том случае, если ты постоянно находишься дома. Или кого-то можно попросить, делегировать свои огородно-садовые полномочия помощнику в периоды твоего отсутствия. Если же такой возможности нет, то, возвращаясь из поездки домой, необходимо собрать все моральные силы, чтобы тебя не охватила паника. Хе-хе-хе! Потому что все культурные растения будут скрыты высоким лесом из травы.

фото автора
фото автора

Но это у нас так, во Владивостоке, потому что климат очень влажный и много дождей. И сорняки на огороде растут очень быстро и весело. А вот теплицы сверху у меня не открываются. Поэтому даже в дождливый период необходимо поливать. Если не будешь поливать, все погибнет. Кроме сорняков. Сорняки выживут и будут донимать тебя необходимостью полоть и чистить теплицу.

В постоянном поливе так же кроется одна из трудностей работы в теплицах. Тут же как? Как в той песенке - " думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!"

фото автора
фото автора

Параллельно с редиской я высеваю в теплицах свеклу на рассаду и морковку на летний период использования.

фото автора
фото автора

И, конечно, огурчики. Огурчики в грунте у меня растут не очень хорошо. То им холодно, то слишком влажно из-за постоянных утренних туманов. Листики желтеют и сохнут. А вот в теплице при хорошем правильном уходе всегда наблюдается гарантированно отличный результат. Кто-то скажет, что тепличные огурцы все равно хуже грунтовых, вкус не тот и запах. Может быть, отчасти. Спорить не буду. Но если в грунте не растет, то теплица - это хороший вариант.

фото автора
фото автора

Хотя на пробу я, конечно, сею огурчики и в огороде. На всякий случай. Вдруг вырастут. Вдруг повезет.

А вот помидорная рассада появляется у меня в теплице самосевом. Как я в прошлом году рассказывала своей коллеге Яне, раньше я практиковала метод зарывания переспелых помидорчиков в углу теплицы осенью. С целью беспроблемного получения рассады на следующий год. И этот метод зарекомендовал себя. как очень эффективный, надежный и быстрый. Не надо выбирать семена из рыхлой сочной мякоти, промывать, сушить, хранить до следующего сезона. Просто зарыл переспелый помидор в теплице на свободное место и все! Только запомни или поставь палочку, маячок, в том месте, где ты зарыл помидорчик. Чтобы не забыть ненароком.

фото автора
фото автора

Потому что я всегда забываю. И при чистке теплице или прополке первой травы всходы помидорчиков можно повредить.

А вот эти само-сеянцы на-сеялись у меня самостоятельно. Видимо, от тех помидорчиков, которые не были убраны в прошлогоднем сезоне.

фото автора
фото автора

Хотя, чтобы не остаться совсем уж без рассады, я всегда покупаю в магазине новые сорта помидорчиков и высеваю несколько рядочков дополнительно. Вдруг наши отечественные и иностранные селекционеры вывели такие вкуснючие помидоры, каких мы еще в своей жизни не пробовали. Ведь хочется обязательно вырастить нечто подобное, правда? Хотя и вкусом Бычьего сердца, и формой Деборао я очень довольна.

Продолжение следует ...