В семидесятых годах XX века советские повара придумали так называемый "Пассажирский" салат для меню вагонов-ресторанов поездов и буфетов и ресторанов железнодорожных станций.
Салат быстро стал популярен и среди поваров, и среди едоков-пассажиров. Готовился базовый вариант всего из 3-х ингредиентов, простых и доступных. Его сразу взяли на вооружение хозяйки, готовящие еду для своей семьи.
Простой рецепт не мог не понравиться: просто, быстро, вкусно и доступно, что ещё надо для хозяйки? Составляющих было всего три — говяжья печенка, обязательно обжаренная и нарезанная соломкой, соленые огурчики и пассерованный лук.
Все надо было перемешать, от души посолить и поперчить, а потом заправить либо сметаной, либо вездесущим майонезом, либо смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях.
А я готовлю этот салат из печенки индейки, обязательно добавляю морковь и заправляю его на свой вкус, йогуртом или сметаной с горчицей.
Печенку я не жарю, а отвариваю в подсоленной воде. В классическом варианте говяжью печёнку нарезают кусочками, обваливают в муке и обжаривают. Уже обжаренную печенку нарезали для салата. Я печёнку индейки варю минут 40 до готовности.
Отваренную печёнку обязательно охлаждаю. Солёные огурцы можно брать по вкусу, больше или меньше, даже кто-то заменяет их маринованными огурцами. Строгих ограничений в рецепте нет.
Ингредиенты:
300-350 гр. готовой печёнки
2-3 соленых огурца
1 луковица
1 морковь
соль, перец и масло для обжаривания овощей
майонез, сметана или йогурт по вкусу
Лук нарезаю полукольцами. Морковь нарезаю соломкой или натираю на крупной тёрке.
Обжариваю сначала лук до мягкости, затем добавляю морковь и обжариваю всё вместе до мягкости моркови и изменения цвета на более светлый. Оставляю лук с морковью охлаждаться. Отваренную печёнку нарезаю соломкой.
Огурцы тоже нарезаю тонкой соломкой. Выделившийся рассол не выливаю, а добавляю в салат.
В глубокой миске смешиваю печёнку и огурцы с выделившимся рассолом. Тщательно перемешиваю.
Остывшие лук с морковью добавляю в салатник. Вот тут уже перемешиваю долго и тщательно, чтобы не оставались луково-морковные клубочки, а всё равномерно распределялось в салате. Салат заправляю йогуртом с горчицей.
Печёнку отвариваю в подсоленной воде, поэтому салат только перчу, соли достаточно от солёных огурцов. Обязательно готовый салат охлаждаю. При подаче добавляю немного зелени.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.