Найти тему
Вкусная еда без труда

Салат "Пассажирский" — классика советской общественной кухни. Простой, вкусный и сытный

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В семидесятых годах XX века советские повара придумали так называемый "Пассажирский" салат для меню вагонов-ресторанов поездов и буфетов и ресторанов железнодорожных станций.

Салат быстро стал популярен и среди поваров, и среди едоков-пассажиров. Готовился базовый вариант всего из 3-х ингредиентов, простых и доступных. Его сразу взяли на вооружение хозяйки, готовящие еду для своей семьи.

Простой рецепт не мог не понравиться: просто, быстро, вкусно и доступно, что ещё надо для хозяйки? Составляющих было всего три — говяжья печенка, обязательно обжаренная и нарезанная соломкой, соленые огурчики и пассерованный лук.

Все надо было перемешать, от души посолить и поперчить, а потом заправить либо сметаной, либо вездесущим майонезом, либо смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях.

А я готовлю этот салат из печенки индейки, обязательно добавляю морковь и заправляю его на свой вкус, йогуртом или сметаной с горчицей.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печенку я не жарю, а отвариваю в подсоленной воде. В классическом варианте говяжью печёнку нарезают кусочками, обваливают в муке и обжаривают. Уже обжаренную печенку нарезали для салата. Я печёнку индейки варю минут 40 до готовности.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Отваренную печёнку обязательно охлаждаю. Солёные огурцы можно брать по вкусу, больше или меньше, даже кто-то заменяет их маринованными огурцами. Строгих ограничений в рецепте нет.

-4

Ингредиенты:

300-350 гр. готовой печёнки

2-3 соленых огурца

1 луковица

1 морковь

соль, перец и масло для обжаривания овощей

майонез, сметана или йогурт по вкусу

Лук нарезаю полукольцами. Морковь нарезаю соломкой или натираю на крупной тёрке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Обжариваю сначала лук до мягкости, затем добавляю морковь и обжариваю всё вместе до мягкости моркови и изменения цвета на более светлый. Оставляю лук с морковью охлаждаться. Отваренную печёнку нарезаю соломкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Огурцы тоже нарезаю тонкой соломкой. Выделившийся рассол не выливаю, а добавляю в салат.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В глубокой миске смешиваю печёнку и огурцы с выделившимся рассолом. Тщательно перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Остывшие лук с морковью добавляю в салатник. Вот тут уже перемешиваю долго и тщательно, чтобы не оставались луково-морковные клубочки, а всё равномерно распределялось в салате. Салат заправляю йогуртом с горчицей.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печёнку отвариваю в подсоленной воде, поэтому салат только перчу, соли достаточно от солёных огурцов. Обязательно готовый салат охлаждаю. При подаче добавляю немного зелени.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.