Найти тему

Родительский день (Радоница). Правила и обычаи. Похороните меня за плинтусом.

Сначала о напомню о традициях, а потом и свое мнение выскажу. Хотелось бы, чтобы в комментариях и вы, уважаемые читатели канала, поделились своим мнением.

Родительский день (Радоница) - это пасхальное поминовение усопших. Радоницей называют вторник на второй неделе после Пасхи.

Радоница издавна идет рука об руку со множеством поверий и примет. Многие из них пришли в современное христианство еще из дремучих языческих времен.

Во время Светлой Седьмицы (неделя после Пасхи) в церквях не совершаются заупокойные богослужения. В понедельник вечером, на восьмой день после Пасхи, совершается пасхальное заупокойное богослужение, и в этот же вечер принято подавать поминальные записки с именами усопших родственников. А уже во вторник утром совершается пасхальная панихида, где и будут упомянуты священником имена усопших.

Важнейшая составляющая праздника — молитва за усопших, помин души умерших близких. Поэтому в Родительский день верующие обязательно отправляются в церковь.

После посещения церкви в этот день отправлялись на кладбище. Поминать усопшего у его могилы принято молитвой. Многие стараются заблаговременно привести могилы родственников в порядок, считая, что в Родительский день делать этого нельзя. Церковь же говорит, что не возбраняется приводить места захоронения в порядок и в сам Родительский день. А вот поминальную трапезу на кладбище устраивать не стоит. Этот обычай, как и традиция оставлять на могилах еду для умерших, — дохристианский, не имеющий ничего общего с православным учением. Тем более не следует на кладбище употреблять спиртное — в этот день от него лучше вообще отказаться. Лучший способ помянуть усопшего — помолиться за него, но никак не выпить.

На Радоницу приветствуются подаяния и посильная помощь ближнему, неважно, дадите вы просящему деньги или кусок хлеба.

Поминальную трапезу устраивают уже дома — тихое скромное застолье с простыми блюдами. Традиционно в этот день готовят кутью, блины и любимые блюда усопшего. Во время обеда делятся воспоминаниями об умершем близком, рассказывают истории о нем, сохраняя тем самым память о человеке.

А сейчас я хочу поделиться своими мыслями. Ранее, когда люди не имели возможности переезжать на дальние расстояния, им было проще сохранять традиции Родительского дня - всю жизнь ты и твои предки живут в одном месте. Женщина, выходя замуж в соседнюю деревню, имела официальную возможность в Родительский день съездить к своим родственникам, в том числе и на могилки. Не думаю, что в другие дни ее бы отпустил муж - дети, хозяйство, скотина, все это требовало постоянного присутствия хозяйки. Поэтому похороны и Родительский день были возможностью пообщаться с родными.

Да и сейчас, многие родственники встречаются только на похоронах. Почему-то при жизни мы не находим времени для встреч, к сожалению. Но сейчас многие уехали из своих родных мест, а могилки, если не осталось других родственников, стоят неухоженными. Знаю людей, у которых такая ситуация, и их сердце болит, что нет возможности съездить убраться. Или они вынуждены искать посторонних людей, платить им какие-то деньги за уход за могилками. Зачем эта привязка к месту, если мы можем молиться за упокоенную душу? Не за могилку, не за оградку, не за памятник - за душу!

Знаю и такие ситуации, когда люди заказывали памятник, отправляли его транспортной компанией, дистанционно отслеживали процесс установки. Это и нервы, и немалые финансовые затраты!

Буквально вчера заехали в знакомому на дачу. Он на даче отдыхает, а жена уехала за почти 200км убираться на могилках. И он мне говорит, ничего страшного, один раз в год съездить. А что же ты не поехал? Почему предпочел быть на даче? А если это не 200, а тысячи километров? Вопросов много. И ответ у каждого свой, я уверена.

На мой взгляд, кремация - хорошее решение подобных проблем. Православная церковь не одобряет кремацию, но при этом соглашается, что в больших городах - это единственно возможный способ. Главное, чтобы прах был предан земле.

Многим очень сложно говорить о смерти, о том, что с этим связано. Особенно этих разговоров избегают молодые люди. Но наступает момент, когда пожилые родственники начинают говорить об этом. И мы должны прислушиваться, чтобы выполнить их последнюю волю. Например, я сказала своим детям, чтобы меня кремировали, а прах закопали под березкой в лесу. Когда им захочется поговорить со мной, они могут прийти в любой другой лес и поговорить с березкой. И не надо ехать на кладбище, далеко оно или близко. Не надо ухаживать за могилой, тратя свои время и деньги. Просто подойди к любой березке - и вот она, наша встреча! А за душу можно помолиться в любое время, в любом храме или даже просто дома.

Мой папа, например, хочет, чтобы его похоронили в его деревне. Это примерно 150км от места нашего проживания. У мамы от ее деревни ничего не осталось, поэтому главное, о чем она просит, чтобы все произошло в соответствии с православными традициями. Конечно, я постараюсь выполнить их волю.

Что вы думаете об этом? Напишите в комментариях. Этот вопрос встанет перед каждым. И надо заранее понимать, что ты, или твои родственники будете с этим делать.