В советские времена салат «Прага» можно было найти в меню каждого ресторана, без него не обходился ни один банкет. Готовили его хозяйки и дома: ингредиенты были простыми и доступными, а их сочетание давало превосходный результат. «Прага» славилась сбалансированным и удивительно нежным вкусом и потому неизменно приводила гостей в восторг.
Сейчас «Прагу» готовят гораздо реже, а зря! Предлагаю вспомнить один из любимых рецептов наших мам и бабушек. Рецептов этого салата множество. Кто-то готовит его с варёной морковью, у кого-то в салате очень много чернослива, кто-то добавляет орехи в салат. Можно выбрать по своему вкусу.
Я перебрала вариантов 5-7 рецептов, пока не выбрала тот, что в моей семье получил наивысшую оценку. Последние лет 10 готовлю ещё и по усовершенствованному, доведённому до идеала (по нашему вкусу) рецепту.
Я заменила филе грудки курицы в рецепте на филе бедра индейки и немного изменила порядок формирования блюда. Вариантов оформления салата тоже много. Можно оформлять в кулинарном кольце, салатнике или порционнных креманках. У меня сегодня домашний вариант просто для семейного обеда.
Ингредиенты:
200-230 гр. варёного филе бедра индейки
2 средние моркови
2 луковицы
4 варёных яйца
2 среднего размера маринованных огурца
100 гр. чернослива
200 гр. консервированного горошка
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. 9% уксуса
растительное масло, перец, майонез по вкусу
Сначала готовлю лук. Нарезаю его произвольно. Предпочитаю нарезку кубиками. Заливаю лук кипятком на 15 минут. В миске соединяю соль, сахар и уксус. Добавляю 5-7 ст. л. воды и перемешиваю до растворения соли и сахара. Отцеживаю лук от горячей воды и заливаю его маринадом.
Маринад должен покрывать лук. Оставляю лук в маринаде ещё на 10-15 минут. Морковь натираю на крупной тёрке.
Обжариваю морковь на растительном масле до посветления и мягкости. Оставляю морковь остыть. Мясо нарезаю небольшими кусочками.
Чернослив мою и нарезаю мелко. Если он мягкий, то предварительно его не замачиваю.
Огурцы тоже нарезаю небольшими кубиками. Если шкурка у огурцов грубая, то её нужно очистить.
Горошек отцеживаю от рассола. Лук тоже вынимаю из маринада и оставляю в сите, чтобы остатки маринада стекли. Яйца нарезаю небольшими кубиками.
Все ингредиенты готовы, можно собирать салат. Первым слоем в салатник помещаю мясо, приминаю и выравниваю мясной слой. Наношу сеточку из майонеза. На мясо помещаю лук. Он должен покрыть мясо тонким слоем.
На лук тоже наношу майонезную сеточку. На лук помещаю яйца (сдабриваю майонезом), а дальше поступаю нестандартно. Смешиваю огурцы с черносливом. Их вместе как раз хватит только на 1 слой.
Добавляю к смеси немного майонеза, перемешиваю и выкладываю этот смешанный слой на яйца. На него помещаю зелёный горошек. Тонкий слой горошка должен покрывать огурцы с черносливом.
Остывшую морковь смешиваю с небольшим количеством майонеза. Это будет последний слой салата. Разравниваю его и чуть прижимаю вилкой.
Салат надо отправить в холодильник примерно на 1 час. Все слои должны пропитаться соусом. Перед подачей посыпаю салат зеленью. На тарелку едока долны попасть все слои салата: выкладываю его как торт, треугольными кусочками.
На фото видно, что салат "не плавает" в майонезе. Так и должно быть. Вкус у салата сбалансированный и очень нежный. Если вдруг сразу он не будет съеден, то и на второй день будет очень вкусен.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!