К хану Ахмату подходят сразу несколько эпитетов со смыслом «последний». Это был последний правитель Большой Орды, последний действительно могущественный властитель в татарском мире, последний из тех, кто получал дань от Русского государства. Несмотря на всю славу и величие его жизни, его усилия по восстановлению улуса Джучи пропали втуне. Давайте расскажем его историю.
Ахмат был сыном Кичи-Мухаммеда (т.е. Старшего Мухаммеда), при котором, собственно, и началась основная фаза распада Золотой Орды: в 1428-м образовалось Узбекское ханство – независимой стала половина азиатских территорий державы; в 1438-м отделилась Казань, в 1440-е годы – Крым и ногайцы.
Тем не менее, правители исторического центра татарского государства в Поволжье все еще были достаточно сильны. И в 1459-м Мухаммед передал трон двум своим молодым и энергичным сыновьям, которые были нацелены на восстановление единства отцовских владений.
Наш сегодняшний герой Ахмат получил бывшую имперскую столицу Сарай и степи в ее окрестностях. Несмотря на это, он считался второстепенным ханом и первое десятилетие находился в тени своего старшего брата Махмуда. Тем не менее, он вел достаточно воинственную политику в 1460-х годах и был близок к овладению Хорезмом.
В рамках этой идеи он даже заключил брак с тимуридской принцессой Бади аль-Джамаль, сестрой султана Хусейна Байкара из Хорасана. Но когда брат потерпел поражение от крымцев и фактически утратил власть, Ахмат был вынужден вернуться в Европу, чтобы защитить свои новые земли и принять дела.
В результате 1470-е годы стали вершиной его власти. Был заключен мир, а затем и союз с Казимиром IV, великим князем Литвы и королем Польши; в Крыму сел на трон ахматов ставленник; были проведены переговоры с Венецией на предмет татарского участия в войне против Османской империи; установлена зависимость Астраханского ханства; одержана решительная победа над правителем кочевых узбеков.
Основной проблемой оставались русские. Большинство княжеств, подчиненных Москве, прекратили уплату дани еще хану Махмуду. Глядя на них, такому примеру последовали и остальные уделы. А когда в 1471-м году Сарай-Берке был разорен вятскими ушкуйниками, терпеть такое стало уже невмочь.
В результате на следующий год состоялся большой поход, помочь в котором обязались литовцы. В 1472-м году орда окольными путями двинулась на Москву и сожгла город Алексин. Но литовцы, которые должны были ждать на Оке, так и не прибыли – Казимир оказался втянут в династический конфликт в Венгрии. А когда в татарском войске началась чума, Ахмату пришлось отказаться от нападения.
Тем не менее, с москвичами были проведены переговоры, и Иван III возобновил выплату дани через несколько лет. Вероятно, московские деньги, а также полученная от венецианцев предоплата позволила Ахмату одержать свои блестящие победы в течение этого десятилетия, о чем уже было сказано ранее.
Но в 1479-м году в Крыму утратил власть протеже Большой Орды, ханство получило от нее независимость, но путем признания османского сюзеренитета. В тот же год московский князь завоевал Новгород. В результате против Ахмата образовалась коалиция в составе Москвы, Казани, Крыма и Турции, и соотношение сил было явно не в его пользу. Предчувствуя грядущую катастрофу, его старшая жена собрала детей (включая сына!!!) и уехала к своему брату в далекий Герат.
Но великий хан, доселе не знавший поражений на поле боя, в таких условиях решился атаковать. В качестве первой цели он выбрал наиболее опасного и близкого противника – русских. Как всегда, ему обещали предоставить помощь поляки и литвины – но Казимир опять вел военные действия в Прибалтике, а на его собственные земли устроили набег крымские татары.
Поэтому на реке Угре Ахмат стал один, а против него – вся сила северо-восточных русских княжеств. В неудобных условиях, против большого и оснащенного артиллерией войска его мобильная орда не имела никакого шанса, и сам хан об этом знал. Поэтому он ушел в степь, не доводя дела до прямого столкновения.
Его партия еще не была проиграна: Османская империя далеко, русские не так уж хорошо действуют в наступлении, а остальные татары не шибко сильны сами по себе. Поэтому Ахмат ушел на зимовку в низовья реки Северский Донец в современной Ростовской области. Погруженный в тяжкие думы, он отпустил всех своих людей – даже личную дружину и беклярбека. В январе 1481-го года его атаковали союзники Москвы – сибирский хан Ибак и ногайские мурзы, которые отправили хана на тот свет.