Татьяне 48 лет, живет в Москве, бухгалтер. Есть семья: муж и трое детей. В январе 2016 диагностирован рак головки поджелудочной железы BRCA1, III стадия. Проведена химиотерапия и операция: гастропанкреатодуоденальная резекция с предварительной электропорацией опухоли. В 2017 году в связи с рецидивом проведено комплексное химиолучевое лечение. В 2020 в S1 верхней доли легкого выявлен единичный очаг, устранен таргетной терапией. С ноября 2022 по настоящее время в ремиссии.
Диагноз
В сентябре 2015 у меня начались ноющие, не снимающиеся никакими анальгетиками и спазмолитиками постоянные боли в области эпигастрия. Мне не могли поставить диагноз. Проверяли почки, кишечник, поджелудочную. Делали УЗИ, МРТ, кучу всяких анализов. К январю я похудела до 36 кг. Боли стали настолько мучительными, что я практически не спала. Было такое чувство, что у меня внутри все горит. После новогодних праздников я пришла к терапевту и сказала, что нет больше сил терпеть. Тогда она мне назначила КТ.
В Самарском областном онкологическом диспансере мне сделали КТ с контрастом. Обнаружили опухоль на кручковидном отростке поджелудочной железы, которая примыкала к брыжеечной артерии. Она была между артерией и внутренней частью поджелудочной железы, поэтому на УЗИ ее не было видно. В диспансере мне пытались взять пункцию, но не смогли подлезть. Врач сказал, что там везде сосуды и такую ответственность он на себя брать не будет. Как меня лечить, доктора тоже не знали. Они считали, что с такой опухолью даже в химии нет смысла. По их прогнозу мне осталось всего четыре месяца.
У нас семья врачей. Пока мы ехали на машине из Самары домой в Сызрань, стали думать, как мне можно помочь спастись и куда обратиться. В тот же вечер было принято решение, что нужно ехать в Блохина.
Причины
Изначально врачи сказали, что в моем возрасте такого заболевания не может быть. Им обычно болеют люди за 60 и, скорее всего, это связано с генетической мутацией. Мой папа умер от рака желудка, а мама умерла от рака груди.
Химиотерапия
На химиотерапии мне вшили порт и назначили иринотекан, на который у меня возникла аллергия. Сначала виде крапивницы, потом отекли губы. Меня перевели в реанимацию и попробовали докапать, чтобы пройти первый курс химиотерапии. Но даже под прикрытием антигистаминных это не удалось сделать. Вплоть до того, что в реанимации наступил анафилакти́ческий шок.
Мне отменили иринотекан и после перевода из реанимации в отделение назначили схему GEMOX. Первые месяцы химиотерапии я все равно чувствовала, что опухоль есть, боли сохранялись. Приходила медсестра и колола трамадол, чтобы не терпеть и выспаться, хоть как-то восстанавливать организм. На второй месяц начала отказываться от трамадола, потому что у меня появилась рвота. Сначала не могла определить на химию меня выворачивает или на трамадол. В итоге заметила четкую тенденцию, как только кололи трамадол, сразу начинало тошнить. Боли ушли только на третьем курсе.
Я приезжала из Сызрани на госпитализацию, капалась и уезжала домой. До июня мне провели шесть курсов и отправили отдыхать. Сказали, что нужно будет проводить контрольные обследования, следить за динамикой и дальше решать, что делать.
Операция
Через неделю после моего возвращения с химиотерапии мне позвонил Базин Игорь Сергеевич и сказал, что приехал профессор из США. Он привез оборудование с целью показать мастер-класс и провести операции на разных органах, в разной локализации. Нужно четыре добровольца. Мне предложили поучаствовать в этом мастер-классе. Я согласилась.
В результате мне была проведена полная гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР) опухоли, которая у меня уже начала врастать брыжеечную артерию. Она включает одномоментное удаление головки поджелудочной железы, дистальной части желудка, двенадцатиперстной кишки, начального отдела тощей кишки, части желчных протоков, желчного пузыря и регионарных лимфатических узлов. Все прошло успешно, но месяц в больнице я пролежала. Потом мне дали отдохнуть до сентября.
После операции в сентябре 2016 мне назначили препарат под названием кселода. Он в таблетированный форме. Принимать его нужно было два раза в сутки, утром и вечером, в течение двух недель с последующим семидневным перерывом. Я его пила до января 2017.
Рецидив
В январе 2017 я стала замечать, что у меня опять начались боли в животе. В феврале сдали анализы, показатели онкомаркеров значительно повысились. Кселоду отменили, и сразу было принято решение провести лучевую терапию.
После лучевой у меня еще была химия. Она длилась до конца 2017 года. Никакого роста онкомаркеров уже не было, и мне решили дать отдохнуть.
Весь 2018 год я полностью отдыхала, потому что обследования каждые три месяца подтверждали, что показатели онкомаркеров в норме. Где-то в конце 18 года заметили небольшое образование в легком размером 2 мм, изначально решили понаблюдать, но оно начало увеличиваться в росте.
Таргетная терапия
Мне было проведено обследование на генетические мутации. На консилиуме было принято решение назначить мне таргетные препараты, которые будут воздействует на эту мутацию в крови и препятствовать росту опухоли. С 19 года я получаю таргетную терапию, и в результате опухоль остановилась в росте и превратилась в фиброзную ткань. Препарат — олапариб, пью его два раза в день утром и вечером. Он неприятный, потому что вызывает тошноту и очень сильно придавливает сердце. Заметила, что это связано именно с приемом препарата, потому что когда у меня сильно упали тромбоциты, мне позволили отдохнуть от этого препарата какое-то время, чтобы кровь восстановилась. Тогда я почувствовала себя человеком, у меня перестало болеть сердце, ничего нигде не жало, а как только опять я начала его пить, все вернулось. А так, если не считать диету, то я вернулась к прежней жизни.
Людям нужна вера, что идущий осилит дорогу. Своим примером я хочу показать, что не нужно сразу опускать руки при диагнозе, стоит попробовать продлить себе жизнь с Божьей помощью.
Подробней о лечении Татьяны можно узнать в дорожной карте проекта «Онконавигатор»
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Как пациент может помочь врачу при лечении рака?
Правда ли, что рак яичка полностью излечим?