С борта круизного лайнера Уолфиш-Бей выглядел местом ничем не примечательным. На первый взгляд. Но этот город на берегу Атлантического океана довольно крупный по меркам Намибии, с населением около восьмидесяти пяти тысяч человек. И главный порт страны. Отсюда же отправляются экскурсии на Сэндвич Харбор, знаменитое место, где высоченные дюны пустыни Намиб встречаются с водами Атлантического океана. Поехать туда собирались и мы.
Можно было остаться в Уолфиш-Бей, просто погулять по городку, посмотреть фламинго, но все же оказаться в Намибии и не стремиться увидеть дюны древнейшей на планете пустыни - не мой вариант.
Из порта мы выехали целой вереницей из восьми внедорожников. Первой остановкой стала набережная в Уолфиш-Бей на юго-западе города. Лагуна там считается одним из важнейших водно-болотных угодий для птиц на южном побережье Африки и местом кормления южно-африканских фламинго. Здесь кормятся и местные птицы, и те, что останавливаются во время миграции. Причем соседство с портом фламинго не пугает.
Наш осмотр Уолфиш-Бей ограничился той самой остановкой у фламинго и видами из окна машины во время поездки по городу в сторону пустыни и обратно. Маловато, но что делать, таковы законы круизного жанра. В рамках ограниченной стоянки приходится расставлять приоритеты.
Бухту, где расположен Уолфиш-Бей («Китовый залив»), в XV веке открыли португальцы, но территорию эту они не использовали. Места эти в разное время принадлежали немцам и англичанам. В ХХ веке город принадлежал ЮАР. В 1994-м году ЮАР передала Намибии Уолфиш-Бей (без особого желания, пришлось подчиниться ООН).
В плане колонизаторства в истории человечества на слуху в основном испанцы, англичане, португальцы. Но и Германия была колониальной державой. В конце XIX — начале XX веков Намибия была немецкой колонией, ее называли Германской Юго-Западной Африкой. Влияние на Намибию немцы оказали существенное. В намибийцах и сейчас есть любовь к дисциплине и порядку, что отличает их от жителей других африканских стран. Так и Уолфиш-Бей производит впечатление города ухоженного, чистого, с хорошими дорогами. Кстати, Намибия — одна из наименее населенных стран мира, здесь живет около двух с половиной миллионов человек и нет пробок.
Немцев и сейчас в Намибии немало. Водитель нашего внедорожника, Лоуренс тоже немец. Уже много лет живет в Намибии с женой. Его взрослые сыновья в Германии. Говорит, что нравится намибийское солнце, такого в Германии нет.
Еще считается, что Намибия одно из лучших мест для наблюдения за звездами (здесь мало искусственного света и звезды видны отчетливо), ее называют «африканской Швейцарией и «главной песочницей планеты». Вот в эту песочницу мы и едем.
Название «Намиб» на языке коренной народности нама означает «место, где ничего нет». Пустыня простирается почти на две тысячи километров вдоль побережья Атлантического океана. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато, на юге соединяется с пустыней Калахари. Пустыня Намиб древнейшая в мире, существующая уже 80 миллионов лет, практически необитаемая и чрезвычайно сухая.
Те немногие растения, которые живут в пустыне, приспосабливаются к сложным условиям — берут влагу глубокими корнями из почвы или добывают её иголками из утреннего тумана. А животные (ориксы, зебры) эту влагу вместе с растениями поглощают. Так и живут. Пустыня, по крайней мере в той части, что примыкает к океану, место не жаркое. Как летом в Центральной России. Плюс часто дующие ветра – они двигают пески. Меняет пространство и океан. Район очень чувствителен к океанским условиям и воздействию волн, поэтому ландшафт постоянно меняется.
Ехать в пустыню самим, без местных гидов, довольно сомнительное мероприятие. Для поездки необходимы специальные разрешения, а также знание местности и профессиональные навыки вождения по пескам, без которых поездка может закончится плачевно. Даже местные водители объединяются в группы. Так и мы движемся целым караваном. А уж спуски и подъемы по громадным дюнам сами по себе аттракцион.
До начала дюн из Уолфиш-Бей примерно 40 км, в пути сделали несколько остановок с рассказами гида про местных животных и птиц, откапыванием в песке геккона и рассматриваем красноватого песка на берегу океана (такого цвета он из-за высокого содержания железа).
С гекконом забавно получилось. Наша машина завершала процессию. Наблюдаем, как останавливаются все машины по очереди. Из первой выбегает гид, начинает рыть руками яму под одним из песчаных холмов. Зовет всех, показывает геккона.
Спросили его, откуда он знал, что именно в этом месте будет геккон. Ответил: «А мы с ним по WhatsApp договорились». Вот такие продвинутые в намибийской пустыне гекконы)))
Туалет в пустыне. У всех случилась ассоциация с фильмом "Кин-дза-дза!" Было сделано множество фото и видео на тему "Ку")
Дальше путь держим в Сэндвич-Харбор, примерно в 65 километрах к югу от Уолфиш-Бей
Дорога вначале идет вдоль океана и дальше поднимается на вершину одной из дюн, откуда откроется потрясающий вид. Только в Намибии можно увидеть такие высоченные дюны, встречающиеся с океаном.
Вот так выглядит встреча двух океанов – синего и желтого, мира воды и безводья, пустыни и Атлантического океана. Когда-то в этом месте вся лагуна была океаническим заливом, затем океан частично отступил и образовались соленые, болотистые участки. Очень яркие впечатления остались. Фото всей красоты и масштаба, к сожалению, не передают.
С пустыней закончили, возвращаемся в порт, но по дороге заедем на соляной завод. Соляной завод в Уолфиш-Бей - крупнейшее в Африке производство для выпаривания с помощью солнца, вырабатывает до 750 000 тонн соли в год, которая экспортируется по всему миру. Он занимает площадь в 4500 га и находится в процессе расширения. Массивные залежи соли, похожие на снег, и водоемы розового цвета.
Обратили внимание - на плакате корабль с цветами российского флага. Спросили у гида: это потому что Россия больше всех соли покупает в Намибии? Ответили, что этого не знают)
Из-за пасмурной погоды розового цвета в соленых водоемах мы не увидели, только розоватые оттенки. Жаль, я наблюдала, как это может быть красиво (в Крыму). Интересно, что в пустыне нас встречало солнце, а ближе к Уолфиш-Бей все было затянуто тучами и на пути туда, и когда мы возвращались. Кусочек намибийской соли я привезла с собой на память.
Так и уходили вечером в море, под пасмурным небом. Но Намибия осталась в памяти солнечной. Благодаря пустыне.
Много о туризме и путешествиях рассказываю в моем турагентском телеграм-канале: https://t.me/flugertravel - новости туризма, аналитика, туры, отели, круизы, цены, заметки о личных путешествиях.
#круизные_секреты
#заметки_о_путешествиях