Найти в Дзене

Что стоит знать о пасхальной просфоре – артосе?

11 мая 2024 года, в субботу Светлой седмицы, по заамвонной молитве на Литургии была прочитана особая молитва, после которой последовали раздробление и раздача артоса.

Пасхальный хлеб – артос или, как его еще называют, «просфора всецелая» – был освящен в Пасхальную ночь и оставался в храме в течение всей Светлой седмицы. Но для немалого числа посещающих храм на Пасху так и остается непонятным, что же это за хлеб можно было увидеть перед Царскими вратами. Отвечаем на основные вопросы об артосе и связанных с ним обычаях.

Что такое артос в Православии?

– Традиция, связанная с артосом, своеобразная. Ведь у нас есть Евхаристия, мы и на Пасху, и на Светлой седмице причащаемся Святых Христовых Таин. Тем не менее, со временем сложилась традиция: артос освещается на пасхальной Литургии, всю Светлую седмицу стоит в Царских вратах и также напоминает нам о присутствии вместе с нами в храме Самого Воскресшего Христа, который есть Хлеб Жизни. Вот Он нам только-только заповедал совершение Евхаристии, пострадал и воскрес – входя в храм, мы видим артос и вспоминаем об этом. Также всю Светлую седмицу артос берется и на крестный ход. То есть литургическая функция артоса – напоминание. В субботу Светлой седмицы артос раздают прихожанам.

Что изображено на артосе?

– Как правило, в современной практике в Санкт-Петербурге на артосе изображается то же, что и на обычной просфоре, – крест и надписи «IС ХС НИ КА» (Иисус Христос Победитель).

Некоторые путают два «церковных слова» – артос и антидор. Что важно знать?

– Приготовляя хлеб для Литургии, мы с воспоминанием о крестных страданиях Господа Иисуса Христа из самой большой просфоры вырезаем центральную часть. А то, что остаётся, – вот эти боковины просфоры – называется антидором. И поскольку антидор тоже включён в литургическое пространство (из него изымался агнец), это уже хлеб не простой, а освящённый, и мы с особым почитанием к нему относимся – так же, как и ко всем другим просфорам, использовавшимся в Литургии. В некоторых монастырях есть традиция приносить антидор в трапезную и там преломлять для вкушения. Также в монастырях есть чин о панагии, когда в трапезную приносят не антидор, а просфору, которая на Литургии используется с воспоминанием о Богородице. А в приходской практике этот хлеб употребляется молящимися после Причастия – вместе с запивкой люди вкушают кусочки антидора и других использовавшихся на Литургии просфор.

Где хранить артос?

– Особой разницы нет. Но понятно, что поскольку это освященный хлеб, то засунуть его в морозилку вместе с курицей неблагочестиво. Кто-то хранит на полочке рядом с иконами. У меня, например, есть специальная полочка в шкафу, где лежат различные предметы, связанные с совершением Таинств и треб, разные святыни, в том числе и просфоры.

Существует ли специальная молитва на принятие артоса?

– Нет. Есть популярная, скажем так, молитва просто на принятие просфоры и святой воды. Думаю, что можно в этой молитве слово «просфора» заменить на слово «артос» и произносить ее.

Как принимают артос?

– Всякую такую святыню стараются принимать натощак. Но в каких-то особенных обстоятельствах, например, если человек заболел и хочет поддержать себя какой-то святыней, то можно вкусить и вечером перед сном. Что касается святой воды, то вполне логично для верующего человека запить артос ею, а не, например, чаем.

Можно ли хранить артос несколько лет?

– Есть предание, например, что артос целый год не портится. Но это уже не из области богословия, а из области православных обычаев. И мы прекрасно знаем, что если хотим сохранить надолго артос, то нужно из него делать сухари. Иначе он всё-таки заплесневеет. Чудо, конечно, может произойти, но опыт показывает, что он заплесневеет, ведь это квасной хлеб. А так, после того, как частицы артоса раздаются, каждый волен поступать как хочет — можно вкусить сразу, можно сохранить.

На вопросы об артосе ответил иерей Константин Щербак,
преподаватель Санкт-Петербургских духовных школ

Материал подготовлен на основе публикации портала «Приходы»
https://prazdnik.prichod.ru/parishioners-on-the-feasts/paskha/29407/