Опубликованы сведения о результатах работы индустриального сектора Пензенской области, которые достигнуты с 2021 по 2023 год.
Как рассказали в пресс-службе регионального министерства экономического развития и промышленности, Пензенская область может гордиться рядом достижений. В частности, в прошлом году регион стал лидером Приволжского федерального округа (ПФО) по индексу промышленного производства. По сравнению с результатами 2019 года этот показатель составил 138,5%. Для сравнения: в ПФО за указанный период данный показатель достиг 106,6%, а в России в целом – 104,7%.
Есть успехи у региона и по объему отгруженной продукции. За три года эта цифра выросла более чем на 30%, достигнув 440 млрд рублей.
Сообщается, что в промышленном производстве занято четверть всего работающего населения региона – почти 76 тысяч человек. Всего в области более 2,5 тысяч предприятий зарегистрированы в качестве промышленных. Они обеспечивают около половины налоговых поступлений в области. Более 20% валового регионального продукта приходится на эти организации.
Кроме того, семь компаний входят в число системообразующих в РФ, 29 внесены в подобный список на региональном уровне.
Гордится Пензенская область металлообработкой, приборостроением, выпуском мебели, бумаги и бумажных изделий, лекарств. Славится электронными и оптическими изделиями. Регион лидирует в ПФО по выпуску зернотуковых сеялок, прицепов-цистерн и корпусной мебели.
Первый межрегиональный станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш» был создан в Пензе, на базе местного предприятия. Этот завод вошел в пятерку компаний страны по производству оборудования для металлообработки. Каждый четвертый российский станок сегодня производится в Пензе.