У вас было такое: залипнешь за одного актера или комика и не отлипнешь, пока не пересмотришь все его фильмы или видосы в YouTube. Пока не насытишься его энергией и харизмой. Но по сути, этот человек, которым ты так восхищаешься, просто отражение тебя. Вы с ним на одной волне, а значит, ты так же талантлив, как и он. Но тебе не обязательно, становиться таким же крутым актером или блогером. Нужно найти свою нишу и в ней быть офигенным, чтобы восхищаться от самого себя. Но так как мы восхищаться собой не приучены, приходится вот так вот сублимировать. Кстати, тот же механизм срабатывает, когда мы влюбляемся в человека, который, как нам кажется, в сто раз круче нас. Но на самом деле, мы влюбляемся в его качества, которые не позволяем себе самому так свободно проявлять, как он. Так что если такой binge (делать что-то запо́ем) watching/reading c вами происходит, смотрите других/читайте меня, сколько влезет и не вините себя за прокрастинацию! Даже если это Эдвард Билл или Дарья Донцова (без обид, это первое, что в голову пришло).
Так вот, вместо, того, чтобы делать важные дела, касающиеся зарабатывания денег (взрослые дела), я залипла сначала за Джеймса Франко, посмотрев 4 фильма с ним.
Лучшие фильмы Джеймса Франко
- Tristan and Isolde. Что тут сказать, молодой красивый Франко. Флешбеки из сериала Vikings, но этот фильм, разумеется, старше. Короче, cheezy romantique.
- I Am Micheal. Удивительная anti-gay история, которая оставляет много противоречивых чувств. A такая ли она анти? Ибо после такого обидно даже обидно как-то за их брата. Опять же, это снято на основе реальных событий, так что Бог ему судья, хоть он и отказался от конвенциального Бога.
- The Interview. Тупая легкая комедия с Сетом Рогеном. Есть пара забавных шуток, основанных на игре слов. Бедные русские переводчики. Даже боюсь, представить, как они их обыграли. Кстати, я пишу названия на английском, так как смотрю в оригинале. Хоть я и переводчик со стажем 15 лет, не краснея смотрю фильмы с двойными субтитрами англ-рус, в которые всегда можно подсмотреть, когда всплыло новое слово. Так что если вы все еще истязаете себя, смотря фильмы без субтитров под эгидой «Яжadvanced», включайте, и тайком подсматривайте. Даже нейтивы не знают всех слов в своем английском.
- Palo Alto (о нем попозже). Просто вспомнила, что до этих смотрела как-то шикарный фильм The Disaster Artist. В нем Джон Франко в паре со своим братом делает фильм об истории реального фильма загадочного Томми Вайсо, который мечтал стать актером, но не имел таланта, и после отказов на многочисленных пробах, решил написать свой сценарий и снять свой фильм, вложив в него свои деньги. Короче, фильм офигеннейший, и после этого даже посмотрела оригинал Вайсо. Это по-своему шедевр категории «плохого кино». Кстати, the Disaster Artist наши перевели как «Горе-творец». Ну такое себе. Я бы перевела «Никудышный/никчемный актер». Но опять же, неблагодарное это дело – переводить названия фильмов. Это занятие как будто изначально стало мемом в гоблинские времена, поэтому перевод названия всегда должен никудышным, как Томми Вайсо с его актерской игрой. Я была так вздбудоражена этим фильмом, что даже упомянула его в своем подкасте. Сыылку не могу вставить, а то и так уже много. Но подкстаст на Яндес.музыке, назвается "Трёп о трипе". Там разберетесь.
Так вот, фильм Palo Alto дал мне два открытия, точнее три.
- Про сам Пало Альто. Ну, вы же знаете, что там находится Стэндфордский универ и Силиконовая долина. Я была в Стенфорде в 2017 году в рамках своей полукругосветки по Северной и Латинской Америкам. Это заслуживает отдельной истории, но про Сан Фран и Стенфорд можно послушать здесь (эй, дочитай, брат, по-братски прошу). И ниже как раз несколько фоток, раз нельзя тут постить обложки фильмов.
2. Пало Альто для меня никогда не ассоциировался с жизнью подростков. А ведь они там есть, и у них типичная подростковая жизнь со своими калифорнийскими прелестями и бедами. Так вот Джон Франко показал эту часть Силиконовой долины. И это очень сильно. Кстати, он снял этот фильм на основе своего одноимённого сборника рассказов. И там я заприметила милого молодого актера Джека Килмора. Оказалось, что он – сын Вэла Климора. Того самого, который играл Джима Моррисона и Бэтмена. А актером он был с самого детства.
3. И вот я уже смотрю снятую Килмором документалку Val о его жизни. И теперь я залипла за него. Потому что он – отражение меня. Он даже коллажи тоже делает, как и я. У Вэла Килмора в 2015 году обнаружили рак горла, и теперь у него стоит там пластикатовая трубка, которая отвечает за дыхание и проглатывание пищи. И чтобы говорить, Вэлу приходится нажимать на кнопку на горле, но дается ему это с трудом, и голос очень жуткий. В разгар подготовки создания своего шедевра - авторского фильма о Марке Твене, из-за чего ему пришлось продать огромный участок земли, предназначенный для его детей, он теряет голос. Он теряет свою профессию, свою возможность самовыражения. В больнице он начинает снова рисовать, как в детстве. И оказывается, как он говорит, рисовать – вот его настоящее призвание. Что тут сказать: гениальный человек гениален во всем. Он полон творчества, жизни, юмора. Потому что в нем есть этот неиссякаемый источник света. Так бы чизи это ни звучало.
После просмотра фильма я задумалась. Оказывается, мне повезло, что мне известны мои основные таланты. Но до сих пор я мечусь между ними в поисках своего истинного предназначения. А что если не зацикливаться на одном? Ведь если всю жизнь напирать на один (особенно в плане зарабатывания денег), обделяя другие, и внезапно его лишиться, то это будет катастрофа. Вот я - переводчик. Это дает мне основной хлеб. Но много я не могу работать, так как я очень качественно перевожу, соответственно, нужно больше отдыха. Поэтому для меня фриланс – это идеальный вариант. Также я беру 1-2 ученика в год на индивидуальнее занятия английским. Больше мне будет тяжело, я быстро пресыщаюсь даже любимыми занятиями. Поэтому приходится соблюдать этот баланс. Когда нет проектов, я рисую, занимаюсь «телесками», насыщаюсь в фильмах (как мы выяснили – это полезно и важно, если история или актер цепляет; тем более я смотрю в оригинале, пассивно продолжаю учить английский). Но всегда есть внутренне давление найти главное дело своей жизни. Но увы, оно всегда ускользает. Так что пора, наверно, уже смириться и жить с постоянно ротацией предназначений. Но что-то их все точно объединяет. Пока не могу сформулировать, что это. Наверно, мой дух и мой интерес и желание трансформировать свою энергию в текст или материальный объект, или передать свой опыт, преподавая (там и эго изрядно тешится-чешется, хоть я и стараюсь, быть на равных с учениками).
Возвращаясь к истории Вэла Килмера. Я не хотела бы по потерять руки. Без голоса я смогу прожить (хотя я и люблю петь, преподавать и переводить устно, и общаться тоже иногда), но вот без рук – никуда. Как однажды сказал мой друг Коля «Все, что мы видим всю жизнь – это нескончаемый танец своих рук», типа того. Кстати, с Колей мы как-то записали один эпизод моего подкаста про перуанских индейцев Кечуа, как они не дали нам замерзнуть посреди Анд, приютив на ночь. Так что, наверно, голос мне тоже важен. Но голос - он озвучивает душу. А руки, стуча по клавишам, тоже ее озвучивают. Так что не пропаду.
А что вы боитесь потерять? Какой ваш рабочий, так сказать, орган? А таланты какие? Заодно и нетворкинг устроим, отличная вам возможность пропиарить свои услуги.