1. Сюжет
История Hellblade: Senua's Sacrifice начинается где-то в середине раннего средневековья, на Оркнейских островах Шотландии, в поселении Пиктов, свирепых воинов, любивших боевые раскраски и татуировки. В семье друида и целительницы одной из деревень родилась дочь, Сенуа. У неё, как и у её матери, была предрасположенность к психозу, который в те времена расценивался как порча, проклятие и, конечно же, лечение в те времена заключалось в сжигании несчастной на костре. Будучи друидом деревни, отец Сенуа, когда той исполнилось 5 лет, заживо сжёг её мать на костре прилюдно, дабы избавить их семью и деревню от, так называемого, проклятия. От перенесённого потрясения Сенуа отпечатала это в своей памяти, как естественный уход матери к богам.
Из-за своего недуга, Сенуа большую часть времени находилась взаперти дома, но иногда её выпускали гулять к местному дереву, где, однажды, она встретила юного сына вождя их племени, Диллиона. Они вместе росли, обучались искусству боя на мечах и, со временем, Сенуа сбежала от отца к возлюбленному. Отец проклинал её за это и уверял, что никто не примет её с порчей и голосами в голове. Диллион же воспринимал эти голоса, как её почитаемый дар общения с духами.
Когда поселение настигла эпидемия чёрной чумы, отец Сенуа и она сама связывали это с её порчей. Будучи глубоко религиозной, она решила уйти в добровольное изгнание, дабы сберечь деревню от своего порока. Скитаясь, встречаясь со своими внутренними демонами и, как она считала, тьмой, Сенуа была вымотана и пришла к выводу прекратить свою жизнь, однако очень своевременно встретила раненого человека, который представился как Друт. Сенуа решается помочь ему и выходить. Друт поделился с ней своей историей, многолетнем пути раба в Скандинавии, рассказал ей о местной культуре и мифологии. Но самое важное - он дал ей мистическое зеркало, показывающее тьму, что поможет Сенуа справиться с ней и взять под свой контроль, избавив от недуга.
На радостях вернувшись в свою деревню, Сенуа застаёт лишь пепелище и своего возлюбленного Диллиона, казнённого жестоким ритуальным способом кровавого орла, труп которого уже обглодали вороны.
Будучи в ярости и отчаянии, героиня решает отправиться к Хель в царство мёртвых, о котором ей поведал Друт, дабы вернуть Диллиона к жизни, будь то сделка, либо схватка на смерть. Добравшись, как она полагала, к вратам Хельхейма, девушка обращается к Хель, моля о возвращении своего возлюбленного, однако ей отвечает лишь тьма, которая награждает её гнилью на руке, которая будет разрастаться при каждом поражении или неудачи Сенуа, а врата в Хель остаются закрытыми. В видениях Сенуа видит другие врата, пути к землям божеств иллюзий и огня, и решается попытать счастья там.
В своих странствиях Сенуа находит множество символов, языческих знаков, жертв, указывающих пути, либо заманивающих в ловушку, обличить которые ей помогают голоса в голове. Первым божеством на её пути становится Вальравн, божество иллюзий, получеловек-полуворон. Победив его с помощью мистического зеркала, Сенуа получает Знака Вальравна, который поможет ей добраться до Хельхейма. После убийства язычекого божества тёмные земли заливаются светом, знаменуя начало очищения.
Далее путь героини лежит во вторые врата, Муспельхейм, страну огненных великанов в скандинавской мифологии. Сенуа пробирается через сожжённые деревни, опустошенные земли, натыкается на воспоминания викингов об их набегах и грабежи деревень. В одном из воспоминаний она встречает Сурта, повелителя этих земель, олицетворяющего боль Сенуа от потери родной деревни и любимого человека.
Победив Сурта и получив второй знак, Сенуа направляется к вратам Хелльхейма и проходит внутрь. Там её встречает длинный мост, полный врагов и голос отца, которым говорит тьма в её голове, напоминая ей о её потерях. Однако героине удаётся преодолеть мост и предстать лицом к лицу с Хель. Богине ничего не стоит сбросить Сенуа с моста и та теряет сознание. Очнувшись, она обнаруживает себя побитой, вдали от своей цели, со сломанным мечом и снова впадает в отчаяние. Её снова заполняют ведения и воспоминания, как она проводила время в своей деревне с Диллионом у большого древа. Приблизившись к стволу дерева, Сенуа замечает в нём углубление, в котором светится меч Грам, убийцу богов. Однако вытащить его из древа она пока не может, ей предстоит пройти 4 испытания.
Испытание первое - курган - лабиринт, проверит героиню на страх одиночества, где ей будет видится отец, унижающий и избивающий её за её недуг.
Испытание второе - представляет из себя родную деревню Сенуа, погрязшую в болоте. Она попадёт в день начала чумы, когда её сделали виноватой, и лишь Диллион верил в неё и поддерживал. Испытание проверит героиню на принятие самой себя и освобождение от вины.
Испытание третье - переносит Сенуа на остров к заброшенному особняку в шторм, где, с помощью специальной маски, она сможет увидеть как настоящее, так и прошлое этого места, когда оно ещё видело лучшие времена. Там она находит образ Диллиона, который, казалось бы, ожидает её с распростёртыми объятиями на краю моста, однако позже прыгает вниз, заставляя Сенуа смириться и принять его смерть, как свершившийся факт.
Испытание четвёртое - помещает девушку в пещеры, практически лишая её зрения, испытывая её на страх темноты и пугая неразличимыми образами, возможно, испытывая на страх социума.
Пройдя все испытания, Сенуа вырывает меч Грам из древа и переносится в залитый кровью каньон, заполненный мертвецами. Голос отца твердит ей, что это она повинна во всех смертях и несёт с собой порчу, однако ему противостоит голос Диллиана, уверяющий, что её вины ни в чём нет. Успокоившись и приняв этот факт, Сенуа обнаруживает себя в безопасности с мечом убийцы богов в руках.
Теперь путь лежал обратно в Хель, где её уже ждал страж - четырёхглазый пёс Гарм, вой которого, по мифологии, предрекал начало Рагнарёка. Сенуа, в попытках пробраться через мрачные коридоры предворья Хеля, натыкается на запертые врата Хеля, когда на неё набрасывается Гарм. Спасаясь от него бегством, девушка теряет голову своего возлюбленного, которую она носила с собой всё это время, что повергает её в очередное отчаяние и поглощается голосами. Собравшись силами, она собирается спуститься на самое дно ямы, в которую упала голова Диллиана, где, по её мнению, всё ещё держатся остатки его души.
Забрав голову, Сенуа проходит во врата Хель, где её встречае дух Друта. Он рассказывает ей, что скандинавских захвачиков в её деревню впустил некий предатель, в чёрных одеждах, очень похожий на её отца, а самого Друта обожгли и ранили именно в её деревне.
Сенуа предстаёт перед великаншей Хель в последней битве, однако, человеку не справится с богиней и Хель пронзает героиню её же мечом. В предсмертном бреду Сенуа видит своего возлюблнного, который просит отпустить его и принять неизбежность его смерти. Хель подбирает череп Диллиана и сбрасывает его в глубины Хеля. При перемещении камеры становится видно, что не было никакой Хель, а череп сбросила сама Сенуа, попрощавшись с Диллианом. Она обращается к зрителю, т.е. к нам, и просит нас следовать за ней в её путешествии, ведь начинается новый путь.
2. Геймплей и разбор.
Основная "фишка" Hellblade - объёмные звуки окружения, голоса в голове героини, так что играть рекомендуется в хороших наушниках, дабы максимально погрузиться в ощущения, которые, по словам разработчиков, испытывают люди с шизофренией. Всё происходящее в игре нам показывают с точки зрения человека, больного психозом. Головоломки отсылают к способности таких людей замечать взаимосвязь там, где её нет.
Геймплей состоит из нескольких составных частей: решение головоломок, битвы с немногочисленными противниками, и участки просто атмосферных погружений в окружающее происходящее безумие. Если боёвка на уровне "сносная", не раздражает, иногда зрелищная, но без каких-то изысков и приятного импакта, то вот моменты обострения безумия главной героини иногда вызывают дрожь по коже, голоса подсказывают игроку приближение опасности, которая может подкрадываться из-за спины, локации жуткие и порой, как в детстве советский ковёр, рисуют ужасающие образы даже в неодушевлённом антураже и заставляют самого игрока усомниться в своём рассудке. А вот загадки, которые составляют добрую половину игрового процесса...эх, лучше бы их было значительно меньше, или вовсе от них отказались. Разработчики хотели наглядно показать игроку, как окружающий мир видят люди с психическими заболеваниями, когда из несвязных друг с другом элементов окружения вырисовываются знаки, руны и пр., а по факту нам придётся зачастую искать какой-нибудь знак "Зю" из гнилой коряги, сопоставляя её под чётким углом 47,8 градуса с жопой совы, проецируемой чётко вон на ту кочергу в лачуге. Кто понял - тот поймёт, а кто не понял - оно вам не надо.
Трейлеры новой части выглядят довольно захватывающе, однако большая их часть рассказывает о захвате движений и записи звука, игра определённо красива и звук будет сногсшибательный, но вот что из себя будет представлять геймплей до сих пор не понятно, а релиз уже вот вот, 21 мая 2024 года. Лично я буду надеяться, что разработчики хотя бы переработают эти загадки или лучше заменят их на что-нибудь менее удушающее.
На этом всё, что нужно было знать о первой части, если вы хотите окунуться в Hellblade 2, минуя прохождение первой, что, учитывая поддушивающий геймплей, вполне себе оправдано.
Спасибо за внимание =)