Байден, будучи одним из главных ставленников транснационального монополистического капитала в мире, будет делать всё, чтобы угодить своему патрону. Сегодня в интересах крупнейшего бизнеса сдерживать Китай. Делается это по нескольким направлениям сразу: санкционные ограничения, кулуарные торги, попустительства в территориальных вопросах, а вот теперь и с помощью военной силы. Мы уже давно пишем что Япония будет стремительно милитаризироваться, именно на неё транснациональные монополии сделают ставку в деле сдерживания Китая. И многие пропустили новость, которая полностью подтверждает этот вывод.
Так, толкать целое НАТО на конфликт с Китаем мировая олигархия считает крайне опрометчивым. Всё-таки это чревато крупномасштабным конфликтом, который не нужен никому в мире. США уже давно освоили систему создания малых союзов в регионе, которые должны портить жизнь тому или иному государству. И против Китая такой союз нашёлся. Причём даже не скрывается, что он носит именно антикитайский характер.
Речь идет о союзе США, Филиппин и Японии, который фактически был заключён ещё в апреле. Как передавали тогда СМИ, например "Ведомости":
«Президент США Джо Байден 11-12 апреля проводит первый в истории трехсторонний саммит с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, который находится в стране со вторника, а также с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим.
Обе азиатские страны имеют территориальные споры с Китаем и находятся в союзнических отношениях с США. 10 апреля Байден отдельно договорился с Кисидой о преобразовании действующего с 1960 г. двустороннего американо-японского военного альянса. Это включает реструктуризацию американского контингента в стране и более тесное взаимодействие с японскими Силами обороны.
«Мы вновь заявляем о нашем решительном неприятии любых попыток КНР в одностороннем порядке изменить статус-кво с помощью силы или принуждения в Восточно-Китайском море», – говорится в совместном заявлении, опубликованном Белым домом 12 апреля по Москве по итогам встречи накануне. То же самое повторяется и в отношении политики Китая в Южно-Китайском море. Поведение Пекина в этом районе лидеры трех стран назвали опасным и агрессивным, выразив обеспокоенность милитаризацией освоенных территорий и незаконными морскими претензиями в Южно-Китайском море».
Также союз предусматривает расширение военного сотрудничества с Австралией и Южной Кореей. Фактически Байден разворачивает целый регион против Китая ради того, чтобы иметь под рукой столь сильный аргумент в вопросах китайского сдерживания, которое становится главной задачей ультраимпериалистических элит на этом этапе глобального противостояния. Пока этот процесс только запускается, поэтому говорить о реакции Пекина сложно. В действительно крупных боях китайскую армию давно никто не видел, внутренние экономические проблемы, которые в случае быстрых больших трат на ВПК могут подтянуть за собой проблемы социальные, висят дамокловым мечом над КНР. Китай последовательно стоит на позиции мирового урегулирования и примирения, пытается максимально демилитаризовать планету, явно избегает конфронтаций, понимая эти проблемы.
Провокации, подобные прилету Пелоси на Тайвань, скорее всего, ещё будут, и учитывая наращивание вышеописанного военного альянса вряд ли Пекин будет реагировать на них суверенным образом. Несмотря на кажущуюся незначительность этого тройственного союза, он в стратегической перспективе может стать весомым фактором сдерживания Китая и дополнительным фактором в поддержку устойчивости ультраимпериализма как системы. И вполне вероятно, что элиты ультраимпериализма будут использовать этот фактор в случае дальнейшего сближения России и КНР, что необходимо учитывать при планировании дальнейших действий по демонтажу ультраимпериализма.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429