Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Расскажу сегодня вам еще об одном необычном месте в Адыгее, которое мы посетили в недавней поездке. Но для начала ответьте пожалуйста на вопрос: ели ли вы когда-нибудь мясо в настоящей пещере?
Мы, к счастью или к сожалению, нет, но было это до мая нынешнего года, а теперь и такой опыт есть в копилке впечатлений.
Пещера эта расположена в поселке Каменномостский, но посещать ее в наши планы точно не входило. А было вот что: канатная дорога и водопады Руфабго. Ни то, ни другое мы в итоге не посетили, так как на водопадах нужно было платить исключительно наличными – у нас их не оказалось, – а на канатку стояла слишком большая очередь. Но ее, в целом, можно было отстоять, да только все виды мы буквально перед этим наблюдали с высоты Мишоко. Вроде как смысла нет, верно? Кстати, если нужно будет кому-то, стоимость проезда на канатной дороге – 800 рублей, проход на Руфабго – 600 рублей.
Напротив канатки еще и людей на шарах в небо запускают, но я здесь недавно прочитала историю одной барышни, которую ветром на таком шаре унесло, а в итоге спасибо, что выжила… В общем, эта тема теперь закрыта, цены даже узнавать не стала, потому что развлечения такого рода ну очень не безопасны.
Вы как, отважились бы?
Итак, пещера. Расположена она рядом с крепостью Меот, чуть дальше Хаджохской теснины в сторону Даховской (слева от дороги). На карте это место по какой-то причине не отмечено, но заглянуть сюда стоит за красивыми фотографиями и атмосферой. Представьте только: кафе с массивной деревянной мебелью внутри каменной пещеры! Полагаю, особо интересно это место выглядит после захода солнца, когда фонари на входе начинают загораться.
А вот кафе внутри, честно говоря, нас не впечатлило своей кухней вовсе. Шашлык по 250 рублей за 100 грамм сухой, готовят его из корейки, которая предназначена для стейков и жарки с обеих сторон совсем понемногу. Чай неплохой, но стаканчики бумажные, из хлеба – грустный одинокий лаваш, лепешек здесь нет.
За порцию мяса с фото, нарезку из огурцов и помидоров, а также чай без всего отдали 2300 рублей.
В пещере также есть музей, но даже если вы ели в кафе, за вход в него необходимо будет заплатить 300 рублей с человека (спасибо, что в туалет хоть так пустили 😅).
Экспозиция в музее одна-единственная, представляет из себя прототип стоянки древнего человека и показывает быт тех, кто когда-то вот так обитал в пещерах. Ну как бы все. Ни тебе археологических находок, ни сопровождения экскурсовода с рассказами древних легенд, ни хоть чего-нибудь – просто фигуры. Это один зал, никаких ходов и коридоров там нет. Считайте сами, дорого 300 рублей за подобное или нет, особенно если идти семье из 4-5 человек.
Друзья мои, хочу пояснить, почему я так настроена по отношению к ценам в месте, которое изначально внешне очень понравилось, больше даже, я была в легком восторге. Считаю, что у каждой вещи и услуги есть своя цена, которая должна складываться с учетом качества и количества.
Например, в Лазаревском на 2500 рублей мы брали не только сочнейший шашлык из шеи, но еще и 2 салата, целую форель, приготовленную на костре, а также по 2 кружки пива. Это был обычный ритуал после прогулки по Свирскому ущелью раз в год в начале лета. На набережной даже в разгар сезона хорошая шея на мангале стоит сильно дешевле. Музеи. Нуууу… за 300 рублей в Майкопе можно увидеть роскошную Золотую кладовую Аси Еутых, о которой писала вчера, в Сочи – потрясающий музей истории города, который я лично рекомендую, или Дендрарий, например. Вход в чудесный сад Дерева Дружбы стоит 200 или 300 рублей, да за прогулку по любому сочинскому маршруту Нацпарка вы заплатите столько же, а здесь просто фигуры в пустом зале пещеры. Не знаю, на мой взгляд, музей должен быть бесплатным для посетителей, а вот те, кто хочет посмотреть именно его, уже должны заплатить.
Еще есть у меня один момент, от которого, пожалуй, уже и не отделаешься. 12 лет ваш автор проработал в сфере обслуживания, большую часть времени в управлении персоналом. У меня слух профессиональный, всегда слышу, о чем говорят продавцы в магазинах, повара на кухне (если она рядом), бармены за стойкой. Честно говоря, это дико раздражает, потому что ну вот что-что, а их дел знать я никак не хочу. Дело в том, что иногда это портит общее впечатление, потому что слышишь и мат, и многое другое.
То же самое случилось здесь. Не слишком приятно было слышать, как люди, которые работают при кафе, обсуждают посетителей. Это не этично, я считаю, но, думаю, что никто им о таких тонкостях не рассказал.
Подведем итог. Место действительно атмосферное, фотографии там получаются умопомрачительные, но: 1)Уровень сервиса никакой; 2)Еда совсем никакая; 3)Музей без интересной экспозиции, но вход в него стоит как в любой другой, где есть на что посмотреть; 4)На входе мужчина от кафе в костюме первобытного человека, я думала, он своим внешним видом посетителей завлекает, хотела сфотографироваться, а это, оказывается, тоже платно; 5)Связь есть и хорошая, однако на терминале решили сэкономить; 6)Обсуждение посетителей – это и вовсе чересчур. Короче говоря, Нам сначала понравилось, а потом как-то не очень.
Вы знаете, я обычно стараюсь избегать четкого оценочного мнения, чтобы наши читатели сами определились со своим, но здесь хочется сказать. Задумка хорошая, антураж тоже, но все остальное нужно подтягивать и подтягивать. На этом у меня все. 😊