Итак, конец 90х годов. Я тренируюсь в подвале небольшого помещения. Повсюду сырость, грибок и плесень. В углу лежат кучкой чёрные гантели с неизвестным весом, а, проходящие мимо ребята, периодически останавливаются там и начинают искать среди этого железного многообразия желаемую по размеру гантель.
Я тоже старался не отставать от продвинутых местных ребят, которые могли определить сразу же на глаз нужные гантели, и направлялся уже в эту сторону, чтобы найти 20 кг гантели для разводок ими лёжа.
Через пару минут в зал вошёл молодой высокий парень, который, как стало известно позже, недавно вернулся из армии. Находясь в верхней одежде, и, сняв обувь, он прошёл в центр зала в поиске тренера или старшего по залу, чтобы тот объяснил ему условия и цену посещения этого храма железа.
Навстречу ему вышел местный тренер, он же - завхоз, охранник и уборщик помещения. Начав своё общение, и слово за слово, парень рассказал о своём прошлом, в котором он удостоился совсем недавно некоторых армейских регалий на внутренних соревнованиях по рукопашному бою и ОФП.
Тренер, а звали его Марк Викторович, сказал, что мест в зале больше нет. А он не может продать ему возможность посещения этого небольшого зала, так как уже превышен порог желающих тренироваться.
Удивительно, что такое можно было услышать когда-то..
Парня, рвущегося к тренировкам в этом маленьком зале, звали Алексей, который не растерялся и сказал Марку Викторовичу, что он точно сильнее всех в зале и, тем самым, этот факт стоило бы учесть.
Тренер посмотрел на него очень критично и сказал, что тот не пожмёт и 100 кг..
Алексей, выпрямившись в спине, сказал, что его рекорд 100 качественных отжиманий без остановки в одном подходе, и именно поэтому он точно пожмёт штангу в 100 кг на один раз.
Марк Викторович, находясь в некоторой растерянности от непонимания связи между жимом штанги лёжа на раз и сотней отжиманий, с приятным удивлением предложил Алексею поспорить на возможность не только тренироваться в зале, но и на бесплатный проход в течение одного месяца, если тот всё-таки выжмет 100 кг на одно повторение, пускай даже без паузы и с отбивкой.
Уже через 5 минут вокруг скамейки для жима лёжа царила полная тишина, собралась такая толпа, что в воздухе зависла некая голливудская пауза, как в некоторых фильмах, когда главный герой должен был принять судьбоносный вызов против всемирного зла.
Алексей, главный герой этого дня, лёг на скамью для жима лёжа, взял пустой гриф и сделал с показательной лёгкостью порядка 30 повторений. Отдышавшись, он попросил накинуть ему два 20кг блина по одному с каждой стороны.
Через 2 минуты он сделал 5 повторений. Это было достаточно легко.
Следующей фразой он попросил добавить ещё столько же, тем самым, собрав вместе со штангой эти решающие для него 100 кг.
Далее шла пауза отдыха в течение 3 минут. В зале всё также царила полная тишина.
Алексей лёг на скамейку, взялся за штангу, и, сняв её достаточно уверенно, начал опускать вниз..
Штанга рухнула на него под своей тяжестью, а страхующие ребята схватили её с груди и поставили на место.
Алексей молча выпрямился. Через пару секунд немой тишины Марк Викторович сделал шаг к нему навстречу и протянул ему руку, чтобы пожать её. После этого жеста многие ребята подошли к Алексею и тоже пожали ему руку. Среди них был и я.
"Начинай свои тренировки, когда захочешь" - сказал Марк Викторович молодому парню, который был всё ещё в изумлении от того, что, проиграв спор, ему всё-таки разрешили тренироваться, хоть и не бесплатно.
Чем мне запомнился особенно тот момент? Тем, что в то время очень уважали старших, независимо от их статуса. Марк Викторович не был спортсменом, но был очень уважаемым в зале человеком, он не был директором или владельцем зала. Но при этом был"отцом" для многих как тренер и как человек. От него шла некая возрастная мудрость. Годов ему было порядка 70.
В этом зале присутствовали тогда ребята, кто жал и 150 кг, и 200 кг на несколько повторений. Там были и "чистые" ребята, и захимиченные по самые уши. Но все они, независимо от их стажа или силы, с неподдельным уважением наблюдали этот спор, а также искренне приветствовали в своих рядах нового молодого и самоуверенного парня, который никогда до этого не ходил в зал, объективно в рамках "железа" слаб, да ещё и продул прилюдно предложенный им же самим спор.
Интересные были года..
Пару дней назад уже взрослый 46-летний Алексей отправил мне фото своего первого зала, который он решил снова посетить..
Всё, как и прежде: грязь, грибок, плесень, куча железа, местами нового.. Марка Викторовича больше нет, но память о нём всё ещё живёт.
Был в этих залах, конечно, свой шарм, который ушёл безвозвратно в прошлое, забрав с собой ощущение общности людей, не разделяя никого на новичков и профи, "натуралов" и "химиков"..
Подписывайтесь на мой канал про железяки. Понравился материл? Тогда лайк и комментарий - это очень приятно и помогает каналу в развитии. Спасибо за свой интерес к моей публикации.