Так как они поют на норвежском, рассказывают на сцене сказку, основанную на волшебном норвежском эпосе, выглядят - прилично, держатся – отменно, сочетают в себе фольклорное прошлое и рок-настоящее и, насколько я могу судить, являются действительно норвежцами, ради чего, собственно, я порой и смотрю «Евровидение» - очень интересно наблюдать за тем, что из себя представляют разные европейские народы: как выглядят, что любят, о чём беспокоятся?
Интересно, но не всегда получается, поскольку на сцене зачастую можно видеть одни и те же лица, стабильно исполняющие песни на английском языке, от которого у меня уже уши вянут, а сердце требует чего-то новенького!
Помнится, когда-то давно выступать на «Евровидении» можно было только с песней на своём языке. Недовольных тогда было много (в частности Филипп Киркоров, кажется, ссылался на то, что русский язык непонятен европейцам, а потому почти никто не проголосовал за него в 1995 году, хотя, давайте уже признаем, что песня «Колыбельная вулкану» была – никакой, и даже в России особой любви у народа не снискала), но сейчас я понимаю, что это было гениальное правило, позволяющее людям увидеть всё многообразие европейской культуры, чего сейчас мы – практически лишены.
Представитель Латвии – Дон (лично для меня тоже ставший открытием, хотя в стране он является одним из старейших популярнейших певцов; это просто я стабильно ничего не слушаю и мало интересуюсь музыкой) – так же, как и многие, поёт на английском (хотя, казалось бы, латышский язык чудесно звучит в песнях и почему бы не нести его в европейские массы?), выглядит брутально-скучно, но песню выдаёт цепляющую и, в целом, держится настолько профессионально, что лично у меня после знакомства со всеми участниками второго полуфинала опали всяческие сомнения по поводу того, попадёт ли Латвия в финал? Между тем, в стране многие и удивились, и обрадовались (у нас даже президент пожелал Дону удачи), и иначе как о снятии «семилетнего проклятия», из-за которого Латвия не попадала в финал «Евровидения» раньше, сейчас не пишут.
Насколько я могу судить (предполагается, что музыкальный слух у меня есть и понимание того, что даже паршивый, с точки зрения морали номер, может быть целостным, а потому – привлекательным для слушателя – тоже присутствует), в финал «Евровидение» в большинстве своём прошли хорошие песни, за которые могли (и, насколько я помню правила) голосовали именно люди (жюри, честно говоря, всё только портит). Лично я в первом полуфинале угадала восемь из десяти, а во втором – семь из десяти финалистов.
После знакомства со всеми исполнителями (понятно, что финал уже только повторит показанное в полуфиналах) впечатление от европейского…настроя у меня сложилось… адское: впервые вижу «Евровидение» с таким крышесносом, накалом страстей и выдвижением на сцену номеров, после которых хочется задаться вопросом: «А Папа Римский ещё жив?».
Большинство исполнителей на сцене пытается вывернуться наизнанку: девушки – сплошь в «купальниках» (прямо конкурс красоты какой-то), сила звука – у многих на пределе возможностей, песни – похожи на мини-бунты против мира, который всё сильнее и сильнее гнетёт современного человека.
При этом внемузыкальная атмосфера конкурса – вполне себе доброжелательная и яркая, чего я немного не ожидала от шведов, так что была приятно удивлена оранжево-малиновой и жёлто-красной гаммой нарядов прекрасных ведущих «Евровидения» - Малин Акерман и Петры Меде и, увидев на сцене муми-троллей в очередной раз вспомнила, что так и не прочитала их полную историю, хотя и хотела…
С трудом представляю, как во всём этом хаосе классический во многих отношениях латвийский исполнитель сможет пробить себе дорогу к победе, но и в то, что европейцы будут активно голосовать за моих любимых норвежцев, - тоже не верю. Скорее всего, борьба за первое место развернётся между Швейцарией, Ирландией и Израилем. При этом я не исключаю фактора тёмной лошадки: к примеру, ей может стать Армения, которой по всем моим данным в финале делать нечего, а она всё равно там!
Помимо Норвегии я наверно буду ещё со вниманием следить за тем, как оценивают выступление участников из Финляндии, Австрии, Нидерландов, Германии и страны, название которой на Дзене наверно лучше не упоминать. Если победит Израиль – тоже не сильно расстроюсь, так как песня у них – сильная. Собственно, после Норвегии она у меня до сих пор на втором месте.
Дону, естественно, желаю победы. Радуюсь, что финал «Евровидения» в этом году не совпал с «Ночью музеев» (устала разрываться между двумя мероприятиями!). Готовлюсь следить за игрой Латвии на «Чемпионате мира по хоккею с шайбой». На фото – цветение тюльпанов на Бастионной горке в Риге.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.