Найти тему
С Богом по жизни

Когда супруги ссорятся

"Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4:25-32).

Супруги иногда ссорятся, хотя они и любят друг друга. Такое случается, и в разногласиях как таковых нет ничего плохого. Кто-то сказал: "Если двое все время согласны друг с другом, то один из них лишний". Даже между Павлом и Варнавой, несмотря на то, что они были близкими друзьями, однажды "произошло огорчение" (Деян. 15:39). Если у вас возникло разногласие по какому-нибудь вопросу, то ведите себя так, чтобы не обижать другого.

Чтобы узнать, как поступать в случае разногласия, прочтем Еф. 4:25-32. В этих стихах Павел, показывая ту новую жизнь, какая должна характеризовать христиан, проводит сравнение с одеждой. В гардеробе вашей жизни есть два вида одежды: отвратительная и великолепная. Иисус, так сказать, выбирает для вас одежду, вынимая из гардероба то, в чем хочет вас видеть.

В этом отрывке содержится много важных истин, но мы ограничим обсуждение уже обозначенной нами темой: как вы должны вести себя в случае несогласия со своим мужем или женой. Изучаемый нами текст подсказывает мне семь советов, и я хочу предложить их вашему вниманию. Всякий раз я сначала буду кратко формулировать свой совет, а затем давать развернутое его пояснение.

БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ

Кратко первый совет в отношении разногласий звучит так: "Будьте честными". В развернутом виде он таков: относитесь друг к другу открыто – с уважением, добротой и любовью.

Наш текст начинается со слов: "Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (ст. 25). Здесь можно немного отвлечься и поговорить о лжи, так как правда нынче в большом дефиците. Однако сейчас мы заняты взаимоотношениями между мужем и женой. "Ближний" дословно означает "живущий рядом"; а кто к нам ближе в территориальном и психологическом смысле, чем наша "вторая половина"?

Свое наставление Павел поясняет на примере человеческого тела. Давайте и мы возьмем эту иллюстрацию за основу. Правая рука не пытается обманывать левую. Если левая рука в беде, то правая будет стараться помочь ей – и пожалеет ее – но правая рука не будет пытаться обманывать левую руку в том, насколько серьезна ситуация.

Поссорившись друг с другом, мы должны быть открытыми и честными в отношении предмета несогласия. Иисус говорил: если вас кто-нибудь обидел, вы должны пойти к этому человеку и поговорить с ним об этом (Мф. 18:15). Если же вы обидели кого-нибудь, сядьте с этим человеком и решите эту проблему (Мф. 5:23, 24). Наставления Господа годятся как для церкви, так и для дома.

То, как мы делаем это, не менее важно, чем сам факт нашего действия. Мы должны уважать друг друга, потому что, как подчеркивает Павел, "мы члены друг другу". Один член нашего тела имеет естественное уважение к другому члену тела. Одна рука не только не обманывает другую, но и не причиняет ей вреда.

Быть только честным мало; нужно еще иметь доброту и любовь. В стихе 15 Павел пишет, что мы должны "возглашать истину с любовью" (Современный Перевод). Стих 32 призывает нас "быть друг ко другу добрыми".

Будьте честными – с любовью.

ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ

Второй совет – "держите себя в руках". Управляйте своими чувствами; следите за тем, чтобы не "убить" другого словами.

В стихе 26 говорится: "Гневаясь, не согрешайте". В этом стихе много сказано о гневе. Гнев не всегда греховен. В определенное время и в определенной ситуации гнев бывает уместным. В Чис. 25:4; Втор. 9:8, 20; Иер. 4:8; 12:13 говорится о том, что Бог может гневаться. Однажды разгневался Иисус (Mк. 3:5; Ин. 2:13-17; см. Мф. 21:12, 13). Мы с вами должны испытывать гнев при виде греха; гнев в нас должны вызывать действия, толкающие людей к физической и духовной гибели. Однако большинство из нас, похоже, проявляет свой гнев не там, где нужно. Серьезные, критические моменты оставляют нас равнодушными, тогда как пустяки приводят в ярость.

Все мы правильно понимаем первую часть стиха 26: "Когда вы в гневе, не согрешайте". Зачастую, когда мы сердимся друг на друга, мы грешим нашими словами и действиями. Одна женщина, пожимая плечами, так объяснила свою необузданную вспыльчивость: "Я просто такая. Я взрываюсь, а через мгновение все проходит". Одна из ее подруг, которой чаще всего доставалось от этих вспышек, заметила: "То же самое можно сказать и о пулемете. Очередь выстрелов, и тишина. А какие разрушения!"

Слова, сказанные в гневе, могут быть резкими, жестокими и обидными. Каждый из нас может вспомнить жестокие слова, когда-то высказанные нам в лицо или за нашей спиной – слова, которые до сих пор причиняют боль, хоть и прошло столько лет.

Возьмите себе за правило в случае несогласия с мужем/женой не вводить в бой "тяжелую артиллерию". Вы, наверное, понимаете, что я имею в виду под "тяжелой артиллерией". Все мы ранимы; всем нам можно сделать больно; и чем лучше вы знаете человека, тем лучше вы знаете, как можно побольней его задеть. Когда мы сердимся, мы склонны применять "тяжелую артиллерию" – язвительные слова, обвинения, воспоминания из прошлого, которые, как мы знаем, причинят новую боль, – и открываем огонь. Умоляю вас, не делайте этого. Гневаясь, не согрешайте.

Стих 27 добавляет: "И не давайте места диаволу". Гневливый муж или гневливая жена – это легкая добыча для сатаны. Гнев снижает вашу духовную сопротивляемость.

Если вы чувствуете, что начинаете сердиться и готовы сказать что-то такое, что говорить не следует, то вам лучше уйти, чем продолжать разговор. Дайте себе время "остыть". Сделайте все возможное, чтобы избежать этих грешных гневных слов.

Держите себя в руках. Следите за своей речью.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ

Третий совет – "правильно выбирайте время". Не таите в себе зла или обиды; старайтесь решить проблему сразу же.

Я уже говорил, что лучше уйти, чем сказать лишнее. Это не означает однако, что мы должны унести с собой горькие чувства и сосредоточиться на них. В стихе 31 Павел наставляет, что "всякое раздражение" должно быть "удалено" от нас. Знаете ли вы, почему люди ожесточаются? Потому, что таят обиду, не желая расстаться с ней. После того, как вы успокоились, вернитесь и разрешите конфликт.

Стих 26 советует нам устранять противоречия сразу же: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем". Не откладывайте на три месяца; не откладывайте даже на следующий день. Павел говорит: "Солнце да не зайдет во гневе вашем"; разберитесь с вашим разногласием сейчас. Один знакомый сказал мне, что они с женой придерживаются такого правила: никогда не ложиться спать до тех пор, пока не помирятся. "Это помогает, – сказал он. – В два или три часа утра вы будете согласны почти со всем".

-2

А что, если вы допустили, что проблема существует уже несколько месяцев, а то и лет? Этот стих актуален и в таком случае. Солнце да не зайдет в ожесточении вашем сегодня. Вы не можете решить эту проблему раньше, и вы не смеете откладывать ее на "позже".

Зачастую выбор времени – это ключ к устранению ссоры. Проведите неприятный разговор как можно раньше, но постарайтесь это сделать при наиболее благоприятных обстоятельствах. Договоритесь о времени разговора. Убедитесь, что вы оба сдерживаете свои эмоции. Помолитесь вместе и лишь после этого сосредоточьтесь на вопросе. Для начала скажите друг другу, что вам обоим нравится друг в друге и чем вы восхищаетесь, чтобы ваш разговор не выглядел, как личный выпад против другого.

Правильно выбирайте время. Решайте проблемы так, чтобы не росло чувство негодования и обиды.

БУДЬТЕ КОНСТРУКТИВНЫ

Четвертый совет тесно связан с третьим: "Будьте конструктивны". Прежде чем указать на проблемы, будьте готовы предложить определенные конструктивные решения.

На первый взгляд, следующий стих в нашем тексте выглядит общим советом отказаться от плохого и стремиться к хорошему: "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся" (ст. 28). Павел, вероятно, вставил этот совет, чтобы пояснить, что он имел в виду, когда говорил: "не давайте места дьяволу" (ст. 27). Если вор просто решает не красть, то у дьявола по-прежнему сохраняется некий уголок в его жизни. Этот человек должен делать что-то хорошее: "Лучше трудись, делая своими руками полезное". Он должен также сосредоточиться на своих побудительных мотивах: "Чтоб было из чего уделять нуждающемуся". Если посмотреть на стих в таком свете, то окажется, что его можно применить к жизненным ситуациям, непосредственно касающимся разногласий между мужьями и женами.

Слишком часто, когда мы думаем, что мы открыты и честны, на самом деле мы только лишь критикуем. Этого недостаточно. Критиковать легко – любой может это делать. А вот предложить положительное решение значительно труднее.

Говоря на эту тему, я часто прошу своих слушателей посмотреть на то здание, в котором мы находимся. Я спрашиваю: "Кто из вас думает, что мог бы разрушить это здание при наличии соответствующих инструментов?" Почти все поднимают руки. Я продолжаю: "Кто из вас думает, что мог бы построить такое здание с самого начала – заложить фундамент, проложить коммуникации, провести электричество, выложить кирпичные стены – сделать все, что нужно для такого вот здания – при наличии у вас нужных инструментов?" Обычно поднимается одна-две руки, не больше. Тогда я подвожу итог: разрушать – не строить.

В стихе 28 просматривается еще одна истина: когда мы думаем, что поступаем открыто и честно, в действительности мы можем думать только о себе. Один из самых важных принципов стиха 28 заключается в том, что мы должны думать о других. Многие люди предпочитают работать, а не воровать, но работают ради того, чтобы иметь, а не для того, чтобы отдать. Небольшой самоанализ будет кстати: о ком я больше забочусь, о себе или о супруге? Когда решаются проблемы, от которых зависит мой брак и мой дом, то чем я больше руководствуюсь: тем, что я хочу, или благом моей семьи?

Будьте конструктивны. Думайте больше о решениях, чем о самих проблемах.

БУДЬТЕ ТАКТИЧНЫ

Совет номер пять: "Будьте тактичны". Следите за тем, что и как вы говорите.

Мы все время возвращаемся к тому, какие слова мы говорим в пылу ссоры, потому что в девяти случаях из десяти, когда между мужьями и женами возникают проблемы, они бросают друг другу слова, которые не следовало бы произносить вообще. Стих 29 начинается так: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших" (ст. 29). "Гнилой" – это буквальный перевод с греческого. Это слово греки употребляли, когда говорили о гнилых овощах или протухшем мясе.

В этой связи мне вспоминается странный обед, на который мы с другом были приглашены в другом месте и в другое время: мясное блюдо представляло собой протухшую свинину вместе со шкурой и щетиной. Овощи были выбраны из груды гнилых фруктов и овощей. А на десерт был компот из испорченных бананов. Каждый раз, когда я рассказываю об этом обеде (более подробно, чем я это сделал здесь), то по выражению лиц моих слушателей я могу сказать, что некоторые из них думают: "Это же отвратительно! Зачем вы нам рассказываете эту историю?" Моя цель не в том, чтобы осудить того, кто подал нам этот обед; возможно, это было лучшее из того, что он имел. Я лишь хочу показать, что если мысль о протухшем мясе, гнилых овощах и фруктах отвратительна для них, то насколько же отвратительнее должна быть мысль о гнилых словах, которые мы говорим друг другу! В частности, нам должно быть противно вспоминать те скверные слова, которые мы сами говорили нашим женам или мужьям.

-3

Какие же слова следует употреблять? Слова, которые наставляют, слова, которые укрепляют: "только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (ст. 29). В Современном Переводе это звучит так: "только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, извлекли для себя доброе".

Мы должны быть тактичными. Словарь толкует слово "такт" как "высокую степень чуткости, тонкое понимание того, что подобает и что не подобает в отношениях с другими, включая умение говорить и действовать не обижая". Лично мне нравится такое определение: "такт – это способность отстаивать свою позицию, не наживая себе врага". Мудрец назвал тактичные слова "кроткими": "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость" (Прит. 15:1). Современный Перевод дает такой вариант: "Кроткий ответ смиряет гнев, но грубый ответ его разжигает".

Наш текст учит, что мы должны употреблять те слова, которые "доставляют благодать слушающим" (Еф. 4:29). "Благодать – это то, в чем вы нуждаетесь, а не то, чего вы заслуживаете". Наши слова должны благословлять наших супругов, а не проклинать их.

В стихе 30 Павел вставляет поучение: "И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления". Первая глава Послания к ефесянам говорит о том, что Святой Дух запечатлевает, или отмечает (Современный Перевод), нас (1:13, 14). Принимая водное крещение, мы получаем в дар Святого Духа (Деян. 2:38), и Бог ставит на нас Свою печать. Мы принадлежим Ему и находимся под Его защитой. И поскольку мы принадлежим Богу, то мы омрачаем сердце Божьего Духа, если поступаем не так, как следует поступать. В контексте, мы разбиваем Божье сердце, когда мы говорим не так, как должно. Давайте применим этот принцип конкретно к нашей теме: мы разбиваем сердце Духа, когда не ладим со своими супругами.

Что означает "оскорблять" ("опечалить"; Современный Перевод)? Как вы реагируете, когда опечалены? Вы можете стонать, охать, тяжело вздыхать или плакать. Слышите ли вы стоны, охи, воздыхания и плач с небес, когда Бог видит, как некоторые мужья и жены обращаются друг с другом?

Будьте тактичны. Произносите только те слова, которые укрепляют, а не разрушают.

НЕ ВЫНОСИТЕ СОР ИЗ ИЗБЫ

Шестой совет такой: "Не выносите сор из избы". По возможности не обсуждайте ваши разногласия с другими. Локализуйте их и сведите к минимуму, а не раздувайте и не предавайте огласке.

Стих 31 суммирует все то, от чего мы должны отказаться, если хотим жить в мире с другими: "Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас".

Первым в этом стихе упоминается "раздражение" ("горечь"; Современный Перевод). Это застарелое чувство обиды, которое все время подпитывают, которое продолжает ранить и задевать за живое, ибо некогда нанесенное оскорбление помнят во всех деталях. Люди испытывают горечь, бередя старые раны, вспоминая оскорбления и тая злобу.

Как-то после американской гражданской войны генерал Роберт Ли посетил одну из плантаций в штате Вирджиния. Первое, что он увидел, было огромное дерево, израненное, голое и обожженное. Женщина, к которой он приехал, сказала: "Я потеряла на войне мужа и сына. Это дерево – символ моей горечи и гнева". Ли посмотрел на нее и сказал: "Срубите его". У некоторых мужей и жен есть такие же деревья горечи, которые нужно срубить.

В этом стихе также названы "ярость и гнев". Мы говорили об этих чувствах, обсуждая стих 26. В стихе 26 употреблено только одно слово со значением "гнев" - орге, а в стихе 31 – два разных слова (фимос и орге). Вайн пишет: "Фимос... следует отличать от орге, потому что, фимос указывает на более возбужденное состояние, взрыв гнева, вызванный внутренним возмущением, в то время, как орге предполагает более стабильное, постоянное состояние ума, часто с мыслью о мести". Павел также говорит: "крик... да будет удален от вас". Из контекста ясно, что "крик" – это громкий разговор, резкий, повышенный тон рассерженного человека. В Современном Переводе это "брань". Мужья и жены не должны со злостью кричать друг на друга даже тогда, когда их никто не слышит, тем более на людях.

Далее апостол призывает удалить от себя "злоречие". Переведенное таким образом греческое слово еще означает "хулить", "богохульствовать", то есть дурно отзываться о ком-либо, будь то человек или Бог. В Современном Переводе это "клевета". Сюда входит и злословие, и насмешка, и язвительность. Приходилось ли вам когда-нибудь слышать, как один из супругов высмеивает другого на людях? Шутки могут вызвать смех, но могут и оставить шрамы. Добродушное подшучивание отличается от унижающего сарказма. Иногда мы думаем, что всего лишь шутим, однако наши слова воспринимаются совсем иначе. Общение в этой области очень важно: говорите откровенно и честно (первый совет) о том, как вы чувствуете себя, когда ваш супруг или супруга подшучивает над вами в присутствии других.

И в заключение Павел добавляет: "со всякою злобою". Подчеркните слово "всякою": мы должны избавиться от какой бы то ни было злобы. Это слово предполагает злонамеренное нанесение обиды другим, в нашей ситуации демонстрацию своего гнева, когда мы недовольны своей половиной.

Когда вы в прошлый раз ходили в магазин, вы брали туда свое грязное белье? Разве вы не сочли бы странным, если бы кто-нибудь вошел в магазин с большим тюком грязных штанов, рубашек, носков и... высыпал бы все это посреди торгового зала? Некоторые мужья и жены всюду таскают свое "грязное белье", “вываливая" обиды своих супружеских отношений каждому, кто готов слушать.

Не выносите сор из избы. Старайтесь обсуждать ваши разногласия только между собой.

НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК

Седьмой, заключительный совет будет таким: "Наведите порядок". Когда разногласие устранено, приберитесь в своих взаимоотношениях – поступая по-христиански.

У мужей и жен не было бы затяжных проблем, если бы они всегда следовали указаниям стиха 32: "Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". Это один из первых стихов, которые наши дети выучивают на занятиях по Библии. Нам должно быть стыдно, что, становясь старше, мы либо забываем его, либо, в лучшем случае, уделяем мало внимания его принципам!

Слова Павла призывают нас: "будьте друг ко другу добры". На каждое сердце следовало бы повесить табличку: "Хрупкое. Обращаться осторожно". Мы должны быть "сострадательны" друг к другу и проявлять сочувствие. Этот стих также призывает нас к прощению: "прощайте друг друга". И вот почему: "как и Бог во Христе простил вас". Это возвращает нас к первым трем главам Послания к ефесянам, где Павел подчеркивает то, что Бог сделал для нас. Бог простил нас; поэтому и мы должны прощать других.

-4

Самая длинная притча у Матфея, рассказывающая о "злом рабе" (Мф. 18:21-35), завершается такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его" (ст. 35). Прости или поплатишься – то есть не будешь иметь прощения. Затаенная обида может погубить брак. Залечите старые раны и больше не бередите их.

На протяжении нескольких лет я руководил летним лагерем для молодежи. При открытии лагерной смены я всегда выступал с речью, в которой говорил приблизительно следующее: "В домиках у нас не должно быть никаких грубостей: никто никого не бьет полотенцами, не кидается подушками, и никаких небезопасных трюков. И вот почему: ты ударишь кого-нибудь полотенцем, а он возьмет палку и ударит тебя палкой. Тогда ты поднимешь камень и бросишь в него камнем, а он вытащит нож и пырнет тебя ножом. Ты достанешь пистолет и выстрелишь в него. А он выхватит автомат и начнет палить по тебе. Ты обстреляешь всю местность из пулемета. Он нацелит на тебя ракету. Ты сядешь в самолет и сбросишь бомбу. А он сбросит еще большую бомбу. Ты сбросишь атомную бомбу. Он сбросит водородную бомбу. И цивилизации, какой мы ее знаем, наступит конец – а все потому, что ты ударил кого-то полотенцем".

Эта небольшая речь вызывает у некоторых смех, но я надеюсь, что она все же достигает своей цели. К сожалению, преувеличенная последовательность описанных мной событий более реальна, чем нам хотелось бы думать. Обычный человек, если его кто-то обидел, рассуждает с точки зрения "сведения счетов" – однако тот, кого обидели последним, никогда не думает, что этим чаши весов справедливости были уравновешены; он считает, что должен нанести еще один удар. Такое может быть, даже если он только думает, что его обидели. Если вражда в вашем браке стала расти таким образом, кто-то должен остановить это безумие. Пусть это будете вы.

Наведите порядок. Простите, а затем займитесь более важными делами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Давайте повторим те семь советов, которые мы извлекли из текста: Если вы поссорились, вам следует...

(1) быть честными;

(2) держать себя в руках;

(3) правильно выбрать время;

(4) быть конструктивными;

(5) быть тактичными;

(6) не выносить сор из избы;

(7) навести порядок.

Это хорошие советы для всех – для церквей, для предприятий, для общества, для народов. Особенно эти советы полезны для вашего брака и вашей семьи. Да поможет вам Бог жить в таком браке, который благословит вашу жизнь, жизнь вашего супруга и ваших детей.

Семья | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Путевки в санатории (Реклама. ООО "Овертим". ИНН 9729004419)