В 30-е годы в советском кинематографе решительно утверждался жанр музыкальной комедии, способной заставить зрителя смотреть на мир более радостно и оптимистично. Музыкальная комедия должна была отвлекать народ от страшных реалий репрессий, поднимая жизненный тонус граждан и создавая иллюзию «радостного и певучего мира», который якобы существует в стране Советов.
Григорий Александров, Иван Пырьев и другие комедиографы использовали в своих картинах яркую, энергичную, эмоциональную и призывную музыку. Отдельного внимания заслуживает пропитанная оптимизмом музыка Исаака Дунаевского в кинокартине «Волга-Волга». Как признавался сам композитор, она была «стержнем сюжета», и с его словами трудно не согласиться. Как вы уже смогли догадаться, речь сегодня будет идти о музыке из фильма «Волга-Волга».
«Куплеты водовоза»
Бывалов выходит из «Управления мелкой кустарной промышленности» и уезжает на телеге. Возле магазина с вывеской «Воды-пиво» лошадь внезапно останавливается и отказывается дальше ехать. Возмущению Бывалова нет предела, ведь он спешит по делам. Извозчик говорит, что лошадь на этом месте постоянно останавливается, и без лакомства в виде хлеба и соли будет стоять на месте.
Бывалов нервно ждёт, пока животное получит своё угощение и дальше тронется. Извозчик же в это время поёт песню Исаака Дунаевского «Куплеты водовоза» на слова Василия Лебедева-Кумача. Закончив сольное исполнение весёлой песни, украшенное игрой на трубе, извозчик покормил лошадь из шляпы, и на радость Бывалова та продолжила путь.
«Куплеты официантов и поваров»
Бывалов заходит в ресторан, к нему подходит официант и предлагает напитки в необычной манере – каждый напиток подаётся в песенной форме. Обескураженный таким вниманием, Бывалов решил перейти к заказу блюд. Официант отдёргивает занавеску, и концерт уже продолжается в исполнении поваров с ножами и поварёшками. Изумлённый посетитель схватил свой портфель и опрометью выбежал из зала.
В роли композитора и автора текста обеих песен выступают всё те же Исаак Дунаевский и Василий Лебедев-Кумач. Обе композиции видать не очень понравились Бывалову судя по его реакции и бегству, но для зрителя песенки получились очень даже безобидными и добрыми. Возможно, герой эпизода любит тишину и покой, а в ресторане его ждало настоящее песенное безумие.
«Дорожная-молодёжная» в исполнении Любови Орловой
По реке плывёт большой плот, на котором царит дружественная атмосфера. Звонкую и добродушную «Дорожную-молодёжную» песню хорошо слышно на всю округу. Начала её петь, играя на гармошке, Дуна Петровна (Любовь Орлова), а уже через несколько секунд весёлый мотив синхронно подхватили девушки с балалайками. Трубы, дудки, гармошки и балалайки – по реке в тот день плыл целый оркестр.
Управлять таким громоздким плотом задачка не из лёгких, но под «Дорожную-молодёжную» песню Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского она как минимум становится увлекательной. К плоту подплывает небольшое речное судно «Лесоруб», и всё это веселье продолжается уже на его борту. Трудно поверить, что каждый человек на судне занимается полезным делом, ведь издалека кажется, что перед ними «плавучая дискотека».
«Куплеты лоцмана»
По Волге плывёт, пуская в небо клубы чёрного дыма, пароход «Севрюга». За штурвалом стоит опытный лоцман, который под весёлую песенку виртуозно управляет судном. За его «выступлением» с замиранием наблюдают все пассажиры, в числе которых и Бывалый. Как лоцман только не крутил «несчастный» штурвал, неудивительно, что пароход кружился на реке, повторяя все движения своего «капитана».
В итоге такой нетрадиционный и даже новаторский способ управления посадил пароход на мель. Судно так резко остановилось, что некоторые пассажиры выпали за борт вместе со стульями, а сам горе-лоцман вылетел из-за штурвала, словно пушечный снаряд. И грех, и смех как говорится. Хорошо, что это комедия, а не драма и все пассажиры остались целы и невредимы. Стоит отдать должное Дунаевскому и Лебедеву-Кумачу – их песенка «Куплеты лоцмана» придала изюминку этой сцене.
Красивый закат под композицию «Песня о Волге»
Солнце практически село за горизонт, а слабые его лучи, исчезая, передают эстафету ночи. Дуна Петровна прогуливается по палубе судна и встречает ночную мглу «Песней о Волге». Девушка ходит вперёд и назад, находясь наедине с рекой и песней, которую поёт. А на душе ей не спокойно, ведь накануне она обидела своего возлюбленного и очень об этом сожалеет.
Песня очень грустная и полностью отображает душевное состояние героини. Григорий Александров показал, что и в музыкальной комедии иногда имеется место небольшой грусти, что и было подчёркнуто песней Лебедева-Кумача и Дунаевского. Это, пожалуй, самая грустная сцена в картине, но грустная не означает трагическая.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще