Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус на основе исследований Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН сообщил, что на Земле вечером 10 мая началась очень сильная магнитная буря. Шторм может продолжаться от 20 до 40 часов. Магнитная буря квалифицируется по шкале 4 из 5. Об этом он написал Telegram-канале.
«Фронт первого выброса массы ударил по Земле. Скорость солнечного ветра за полчаса выросла почти в два раза с 400 км/с до 700 км/с. Плотность окружающей Землю плазмы увеличена примерно в 30 раз»,
— пояснил Леус.
По словам специалиста, в России раскинулась «обширная зона полярных сияний». Возможен приход полярного овала южнее, к Москве и Санкт-Петербургу.
Сильная магнитная буря, класса G3, усилилась и достигла уровня очень сильной магнитной бури, класса G4.
«Земля остаётся погруженной в облако плазмы и выйдет из него не раньше чем через сутки. Общая продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов. В ближайшие часы ожидается приход еще трёх солнечных выбросов»
, — добавил Михаил Леус.
Мощность магнитных бурь оценивается по пятибалльной шкале. Бури уровня G1 — слабые, практически не влияют на работу электроприборов. Уровень G3 — сильная буря, воздействует на энергосистемы и работу спутниковой навигации, радиосвязи. Максимальный уровень — G5 с возможностью масштабных проблем.
Пик активности бури будет 11 мая.
Как сообщало ИА Регнум , Солнце сильнее всего воздействует на Землю, когда происходит выброс массы. Обладая огромной энергией, частицы наносят прямой удар по магнитному полю Земли. Солнечным вспышкам присваивают один из пяти классов.
В апреле в южном полушарии Солнца, на обращённой к Земле стороне, произошло накопление вспышечной энергии. В таких случаях происходят мощные вспышки. Ранее Солнце резко увеличило активность в конце марта, когда учёные зарегистрировали одну из крупнейших вспышек за последние 20 лет.
2 мая специалисты зафиксировали третью по силе с начала 2024 года магнитную бурю. Ночью и утром 4 мая на Солнце произошло пять мощных вспышек.
По данным специалистов, вероятность увидеть полярное сияние на широтах выше 65 градусов составляет 90%.