- Нынче такое время, что всех интересует чужой кошелёк. Не могут люди пройти мимо того, чтобы не обсудить чьи-то деньги.
Недавно наткнулся на просторах интернета на статью о финансовой грамотности женщин.
Пересказывать её не буду, так как в основном там шла речь о том, что за границей женщины распределяют деньги не так, как это делают наши отечественные дамы.
Именно после прочтения этой статьи в моей голове появилась мысль о том, что это происходит из-за отличающегося менталитета в разных странах. И по сути – это нормально.
Да и за границей траты совершенно другие. Пример тому - конский ценник за страховку.
Поэтому не вижу смысла сравнивать наших женщин и иностранок.
- Больше меня заинтересовало то, как в нашей стране женщины разных возрастов обращаются с деньгами. И вот тут – ситуация гораздо интереснее...
Женщины помоложе – более экономны?
Дело не в самой экономности, а в обстоятельствах, в которые попадает молодая девушка. В возрасте 25-30 лет девушка понимает, что из родительского гнезда она вылетела и ей теперь вся жизнь – именно в её руках.
И когда ты - молодая студентка, у которой нет полноценной работы, а лишь какие-то подработки по щадящему графику – сложно представить, что речь может идти о каком-то солидном заработке.
Поэтому девушка начинает заниматься распределением своих ресурсов. В основном, деньги уходят на жилье, пропитание себя и конечно же, если девушка не преследует цель спустить остатки на всякие тусовки, то она вкладывается в саморазвитие.
Если кратко – то это всякие обучающие курсы, которые позволяют после университета не идти работать в офис, а попробовать плыть против течения и заниматься чем-то, что приносит больший доход, чем официальное трудоустройство.
- И в этот возрастной период, женщина учится тратить каждый рубль так, чтобы как можно больше денег осталось на вложение в себя. Она понимает, что все вложения – обязательно окупятся. И произойдёт это гораздо быстрее, если научиться грамотно распределять свои финансы.
И в таком случае девушка может экономить на внешности, одежде, развлечениях. Но именно это учит его относиться к деньгам как к способу достичь успеха в будущем.
30-40 лет – что у нас с тратами в этом периоде?
Женщина улучшает своё материальное положение, выходит замуж. Появляются ресурсы, которые она, наконец-то, спустя тернистый путь может потратить на себя. Но опять же – опыт, полученный в молодости, научил её смотреть наперёд.
А там женщина уже видит, как все деньги будут уходить на содержание будущих детей.
Сейчас всё стоит денег, причём немалых. Поэтому женщина снова чувствует в себе ту самую пору «студенчества» и вновь прибегает к бережливому отношению к деньгам.
- Конечно, большую часть затрат берёт на себя муж. Но ценники в магазинах вижу не только я, но и вы. Поэтому сами понимаете, что денег только одного члена семьи, увы, для содержания всех – не хватает.
У женщины раз за разом срабатывает механизм, не позволяющий ей отбросить все свои будущие обязательства. Именно из-за этого она всё больше и больше зарывается в финансовую яму, из которой выбирается только к 40 годам.
Женщины за 40 – им можно расслабиться или чуда снова не произошло?
И вот вроде и дом свой есть, и дети растут, и все финансовые проблемы к этому периоду решаются стремительным путём. Казалось бы - всё: женщина теперь может со спокойной душой распоряжаться собственными средствами так, как хочет именно она.
За исключением общих расходов на семью, но в расчёт мы их особо не берём.
И действительно: оковы с рук женщины спадают. Больше её, в глобальном смысле, ничего не ограничивает. Все свободные средства она тратит на то, чтобы компенсировать свою молодость и жить так, как она хотела этого лет так 20 назад.
- И вот накопленные и зарабатываемые деньги начинают в миг улетучиваться. По началу кажется, что уходят они не так быстро, ещё предостаточно. Хватает и на себя, и на детей, кому-то – ещё и на внуков. Прямо начинается бешеный финансовый поток.
А далее складывается парадоксальная ситуация.
Всю жизнь женщина стремилась к тому, чтобы заработать денег. И как только пришёл момент потратить их, и она делает это – появляется новая необходимость в том, чтобы «отложить» на счастливую старость.
Только вот в зрелом возрасте уже не каждая женщина может справиться с тем, чтобы вновь упустить оставшиеся годы на то, чтобы ещё подкопить деньжат.
Просто надоедает всю жизнь на что-то копить. Поэтому женщина, так скажем, прожигает весь оставшийся период своей жизни до пенсии.
Но через время, годам к 50-55, женщина понимает, что кошелек сильно похудел. Только вот в этом возрасте уже не особо хватает сил на то, чтобы восстановить своё финансовое превосходство. А впереди – пенсия...
- И вот вопрос: на что в старости жить, если особо никаких накоплений нет, а пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммуналку? Просить вечно у детей или надеяться на то, что пенсии мужа хватит на двоих?
Увы, но многие сталкиваются с этим. Женщины предпочитают хоть в какой-то период жизни пожить для себя. Только вот спустя десятки лет это приводит не к такой красочной старости, которая могла бы быть, если бы в своё время с деньгами женщина бы обращалась по-другому.