Предлагаю "случай из практики".
Вопрос вопросу рознь. Потому что слова в вопросе разные, интонация разная, даже порядок одних и тех же слов может менять фокус внимания в вопросе.
Но самое, пожалуй, важное - это мотивация:
- зачем я задаю свой вопрос
- что хочу узнать,
- для чего мне эта инфа
Почему важно понимать мотивацию своего вопроса?
Я: - Опишите контекст, в котором вы задаете вопрос "Что с историей?"
Н.Л: - У дочери проблемы с историей, плохо усваивает, не понимает, легче, когда я с ней сижу, ей рассказываю, поясняю. Поэтому всегда после школы спрашиваю, что с историей, получилось усвоить, смогла ли ответить, или не до конца поняла.
Я: - Я предлагаю чередовать вопросы "что с истоиией" и "как ты сегодня на истории?" Чувствуете разницу?
А вы чувствуете разницу?
На первый взгляд, вопрос про одно и то же. И в том, и в другом вопросе фигурируют два объекта: история и дочь. А фокусы внимания в вопросах распределяются по-разному.
"Что с историей?" - вопрос про историю, как учебный предмет, про урок, про то, какой материал давали на уроке, как давали. Главное действующее лицо - история.
Совсем иначе акцентируется вопрос "Как ты сегодня на истории?". Здесь в центре внимания уже сам ребенок, его чувства, страхи, успехи, достижения. Как он себя вел на уроке, что делал, чтобы усвоить материал, что ему было трудно, что было важно. Что ему помогло, а что помешало усвоить урок. Что его заинтересовало, что привлекло его внимание, что удивило. Что узнал нового, то запомнил?..
Видите, сколько всего вытекает из вопроса, если в в фокусе внимания ЧЕЛОВЕК, а не проблема.
Задавая вопрос про историю, мы как будто именно учебный предмет делаем важным и ценным. Нам становится важно историю поместить внутрь ребенка, научить его истории.
А вот второй вопрос раскрывает нам самого человека, его особенности, его сильные и слабые стороны. Его уникальность.
Но и это еще не самое важное. Слыша вопрос про любой школьный предмет, ребенок тоже понимает важность истории, алгебры, литратуры...
А свою важность и ценность он сознает?
Когда мы, как родители, спрашиваем своего ребенка о том, как он в той или иной ситуации, мы показывпет, что самым важным доя нас является наш сын или дочь.
А наши дети, отвечая на вопросы о себе формируют самоценность, самоуважение и адекватную самооценку. Ребенок учится понимать себя и свои ресурсы, где и как он может справиться сам, а в какой ситуации точно нужна помощь.
Отвечая на вопрос о себе на уроке по любому школьному предмету, он понимает ценность СЕБЯ как человека, такого, каким он сейчас является, даже если чего-то не понял или не усвоил.
Отаечая на вопрос о себе, ребенок начинает изучать не только историю (алгебру, литературу, биологию...), он начинает изучать СЕБЯ.