Найти тему

- Ребёнок был у бабушки, а у тебя детей никогда не было! Рассказ

Тамара с мужем были трудоголиками, карьеристами. Работа, достижения, значимость на ней, вселяли уверенность в себе, давали чувство какого-то превосходства над окружающими. Тамара погружалась с головой в рабочий процесс, любила задерживаться и окидывать взглядом победителя уже пустующий офис. Лучшие показатели, рост, повышения, которое следовали друг за другом, позволяли чувствовать себя непобедимой и очень востребованной. Они были женаты уже восемь лет, когда появилась мысль, что у всех дети в их возрасте есть, а у них нет. Какая-то непокорённая вершина, пункт, где не стоит галочка. Некоторые уже поглядывали на Тамару и какое-то сочувствие появлялось в их взгляде, в нём читалось: «Наверное, не может».

Женщина не любила проигрывать, уступать кому-либо. «Как не могу? Ещё как могу!». Тамара с мужем стали с усердием работать и над этой задачей. Через год у них появился мальчик, теперь они могли в своём списке задач и здесь поставить жирную галочку, чем остались полностью довольны. Сын родился здоровым, богатырь весом в 3 900. Тамара довольно улыбалась. Готово.

Но дальше потянулись невыносимые, однотипные для неё будни. Юре и месяца не было, как она начала кружить возле своей мамы.

- Мама, я не могу! Я здесь взаперти. Я прямо чувствую, что не развиваюсь. Что это такое? Пелёнки круглосуточно стирать, мыть, кормить. Он постоянно орёт. Коляску эту таскать. А результатов никаких. Даже нарядиться и выйти в свет невозможно. Все мои костюмы в шкафу пылятся.

Бабушка с улыбкой держала внука на руках, смотрела на его огромные нежные щёчки, вдыхала аромат молока, исходивший от его кожи.

- Какой результат? Сын здоровый и счастливый у тебя растёт, вес набирает, смотри как улыбается. Чем тебе не результат? Отличный результат! Грандиозный. Ты только посмотри до чего хорошенький и сладенький, так бы и съела.

Тамару это умиление поражало. Сама она этих чувств не испытывала. Чему здесь радоваться? Ничего не умеет, даже не поговоришь, только спит и ест, кряхтит. Для неё проект был завершён. Родила? Родила! Ребёнок есть? Есть! Всё галочка поставлена. Ей хотелось покорять новые вершины, общаться с нормальными людьми, которые не агукают. Ей хотелось на работу. Там люди, подчинённые. А что будет, если она надолго застрянет, на работу не вернётся? Опять в низы возвращаться?

- Ну, раз ты в таком восторге, может ты с ним сидеть будешь? А что? Ты бабушка. Получаешь от всех этих кряхтений удовольствие. Гулять на свежем воздухе с ним больше будешь, двигаться и ему и тебе в твоём возрасте полезно. Я тебе часть денег с зарплаты буду отдавать, она у меня высокая, сама знаешь.

- Ну, как так? Малышу нужна мама.

- Малышу нужна еда и уход. Всё. Это и ты предоставить можешь.

Галина Андреевна сначала противилась. Ну, где это видано, чтобы мама только родила, а уже оставила новорождённого на другого человека. Но Тамара не сдавалась, каждый день заводила этот разговор, приводила аргументы, угрожала, что тогда его одного в квартире оставит. А потом так и сделала. Позвонила маме уже когда была на рабочем месте.

- Мама, я вернулась на работу. Юра в квартире. Ключи под ковриком. Хочешь, приходи.

У Галины Андреевны до этого практически не было седых волос, но сейчас казалось, что она мгновенно станет благородно серебристой.

- Ты с ума сошла? Одного в квартире? Младенца!

- Я говорила, что от меня здесь больше пользы. Иди, спасай.

Что бабушка и сделала, оделась мгновенно и уже через двадцать минут оказалась у двери квартиры дочери, за которой уже истошно плакал внук. Она трясущимися руками приподняла коврик и нашла ключи, открыла дверь и даже не стала закрывать, сразу рванула в детскую и взяла внука на руки, бросилась на кухне искать бутылочку и смесь. Только когда он успокоился и уснул. Галина Андреевна поняла, что выбежала из дома и неслась по городу, ехала в автобусе в своих домашних тапочках. Подвергать такому стрессу ребёнка и себя она больше не хотела, пришлось согласиться, самой уволиться и сидеть с внуком.

Днём она с ним много гуляла, гордо катила коляску и улыбалась. Ей приносили удовольствие: вид спящего Юрочки, улыбающегося, агукающего, плач не раздражал. Она понимала, если плачет, значит что-то беспокоит. Волновало её только одно. Дочь с мужем возвращались поздно, смотрели на сына, убеждались, что с ним всё в порядке и отправлялись спать без каких-либо сюсюканий. Галина Андреевна закрывала дверь и брела уже по вечернему городу к себе, а утром рано вставала и мчалась обратно. Тамара после нескольких таких недель сделала новое предложение.

- Мам, зачем тебе мотаться туда-сюда? Мы возвращаемся поздно. Смысла в этой беготне нет. Давай, мы у тебя кроватку поставим, комод для детских вещей, и Юра у тебя жить будет. А на выходные будем его забирать.

Предложение казалось рациональным. Так и поступили. Только родители сына не спешили забирать. Возиться с младенцем им не нравилось, все эти погремушки, сказки, потешки казались бессмысленными. Они всё чаще задерживались, появлялись не каждые выходные. Галина Андреевна, когда звонил телефон в пятницу или субботу, уже примерно знала, что услышит.

- Много работы, не приедем.

- У нас субботник, не жди.

- С друзьями поедем на шашлыки, ребёнку там делать нечего.

И куча ещё разных причин, почему к сыну они приехать не могут, а на самом деле и не сильно-то хотят. Они пропустили всё: то как он сел, самостоятельно стал пытаться орудовать ложкой, первые шаги, слова. Юра рос смышлёным, потешным, бабушку обожал, а она в свою очередь отвечала безусловной любовью. На всех утренниках в саду была бабушка. Когда Тамара появлялась и протягивала деньги, Галина качала головой.

- Деньги – это хорошо, но ребёнку любовь нужна, родители. Он нашу соседку чаще видит, чем вас.

Затем Галина Андреевна неслась в комнату и с гордостью показывала рисунки, игрушки, которые он любит. Тамара с мужем быстро их просматривали, кружочки, кляксы, мазня какая-то. Разве это похоже на собаку? В детском искусстве и достижениях сына абсолютно не разбирались, не понимали, чему тут восхищаться. Вот три кружочка, называют гусеницей, что тут сложного? А Галина Андреевна аж светилась, обнимала внука, целовала и крепко прижимала к себе.

- Талант! Гений!

- Молодец.

Тамара взъерошивала сыну волосы, понимая, что тут нужно льстить, как с новыми сотрудниками, чтобы не сбежали и стремились к чему-то большему. Затем они с мужем проводили с сыном час или два, могли сходить погулять, но без энтузиазма. А что может быть хорошего и полезного в том, что ты торчишь на детской площадке? Смотреть, как с помощью формочки и песка получаются какие-то фигурки. Скучно, непродуктивно. Потом они отводили сына обратно и убегали, даже с ночёвкой забирать перестали, ссылаясь на вечную занятость.

Шли года, ничего не менялось. В первый класс Юру провожала тоже только бабушка. Стояла в первых рядах с гордо поднятой головой и ободряющей улыбкой на лице. Родителей мальчик даже и не ждал, для него было удивительно, что одноклассников провожали в класс мама и папа, оба! Для него это было чем-то необычным. Ничего себе. И такое бывает.

Даже в отпуск Тамара с мужем брать Юру не хотели. На экскурсии не сходишь, достопримечательности не посмотришь, ночью до утра не погуляешь. Только один раз Галина Андреевна уговорила их взять его с собой на море, была категорична и кричала, что это их долг.

- Хоть сына узнаете, поговорите с ним, чем живёт, чем дышит. Он интересный малый. А как рассуждает, вы только послушайте! Первый класс окончил! Учительница на него нарадоваться не может. Всё время хвалит.

Галина Андреевна слегка сбавила тон и сказала шёпотом.

- Она правда удивляется, где родители этого очаровательного мальчишки, вас не видно и не слышно. Провожаю я, на родительских собраниях тоже. Уточняла не болеете ли вы чем-нибудь серьёзным.

Тамара лишь хмыкнула.

- Мы исправно все взносы платим, это её не удивляет?!

- Да разве в этом дело?

- В этом. Мы деньги зарабатываем? Он ходит в прекрасной форме, всё новое, всем обеспечен. Сразу видно, что из благополучной семьи.

- Ага, из благополучной… Благополучнее некуда. Благополучность так и прёт. На семь лет даже про его День Рождения забыли. Родители ещё называются, если бы я не позвонила…

- Мама, перестань. У нас была запара. Мы же потом приехали, торт купили, новый велосипед вручили. А он нас даже не обнял, только спасибо сказал.

- Спасибо сказал, потому что воспитанный. А не обнял, потому что вы для него, как чужие. Исправляйтесь. Везите на море. Он уже взрослый и отговорки, что он ничего не поймёт и не оценит, уже не прокатят.

Тамара с мужем переглянулись, а потом одновременно кивнули. Ладно. Чего уж там. Зря Галина Андреевна радовалась. Эта поездка семейство не сблизило. Тамара через две недели привела Юру, который был мрачнее тучи, а когда он ушёл в свою комнату злобно зашептала.

- Ну, «спасибо» мама. Мы «отлично» отдохнули. Ни в море нормально покупаться, всё время боишься, что этот утонет. Не расслабишься, никуда не уйдёшь, всё время думаешь, что с ним что-то случится. Он даже плавать не умеет! В номер нужно было тащиться с закатом, потому что он спать хочет!

- Так научить его, вы должны! Где ему научиться плавать, если вы его никуда не берёте? А по ночам нечего шастать. Ночью спать надо.

- Знаешь, мы с Колей подумали. В следующем году купим вам путёвку. Вместе отдохнёте, обстановку поменяете. Для развития это действительно важно. И Юра на море побывает и ты. Только без нас. Отличный вариант.

Тамара чмокнула маму в щёку и испарилась. Галина Андреевна пошла к внуку в комнату.

- Ну, делись. Как море? Что видел?

Юра слегка улыбнулся.

- Море огромное. Шум прекрасный. Там ещё пальмы растут, у нас таких нету. Но я лучше с тобой буду… На даче. Буду грядки копать, урожай помогать собирать, поливать всё. Ты меня только не оставляй больше.

Юра крепко прижался к бабушке. А у неё сжалось сердце. Ну, дела… Даже моря ему не надо с такими родителями, а лучше грядки копать с бабушкой. Галина Андреевна учла, как она считала, ошибки и стала ходить с внуком на пруд купаться, научила плавать. А в следующем году они действительно поехали на море, где Юра радостно плескался и боролся с волнами. Нашёл там друзей, ловко скатывался с водных горох и смеялся. «И что им не понравилось в прошлом году? Чудесно же! Солнце греет, песок под ногами, вода теплющая. Юра хохочет».

-2

Когда Юре исполнилось двадцать, любимой бабушки не стало. Для него это было огромным ударом, казалось, что почва ушла из-под ног, что не стало самого главного человека в его жизни. На похоронах он рыдал безудержно, не мог даже ни одного слова сказать. Ком в горле вставал каждый раз, когда он думал о ней. В квартире, где они жили, оставаться было болезненно. Вот её комната, вот кровать, на которой она в последнее время так часто спала днём и похрапывала. Так мило и не раздражающе, это напоминало какую-то забавную мелодию, песенку. Где эти нежные руки, которые обнимали его. Только в этих объятиях становилось спокойно. Больше никогда он не услышит её звонкий и весёлый голос, который скажет: «Ты всё сможешь. Я люблю тебя».

Юра уехал из своего города в другой. Нашёл общежитие, работал и учился в институте. Родители редко, но звонили. Разговор был коротким и больше дежурным. Рассказывать им ничего не хотелось, стандартный ответ: «Всё хорошо. Пока», и положить трубку. Можно минимум на полгода расслабиться, потому что мама с папой чаще не звонят, а он вообще никогда. Единственная с кем он хотел бы поделиться своими достижениями, что встретил девушку, которую любит всей душой и познакомить, была бабушка, но её нет. От этой мысли Юра вздрагивал, а сердце сжималось от боли. Время не лечит, ему всё равно было больно и тоскливо, что её больше нет рядом сколько бы лет не прошло.

Однажды Тамара упала и сломала ногу. Она перенесла операцию, лежала на кровати с гипсом и наблюдала за соседками по палате. К ним приходили дети, приносили вкусности, справлялись о здоровье, презентовали книги или красочные журналы, чтобы не было скучно. Всячески пытались поднять настроение. У Тамары что-то кольнуло, а она почему одна? Что о ней некому позаботиться? Муж вечно на работе, заходил только два раза по необходимости, а сын чего? Она набрала его номер.

- Юра, привет. Ты ведь знаешь, что я ногу сломала?

- Знаю. Как прошла операция?

- Нормально. Приезжай, навестить, мне тут одиноко и скучно. Никакой от тебя поддержки. Ты мне сын или нет?!

Голос матери был требовательным и даже истеричным. Юру это вдруг вывело из себя, он ответил в её манере. Ответ, который он и бабушка слышали много раз от неё.

- Я занят. У меня много работы.

- И что? Тут всех навещают, приносят разные угощения, заботятся. А у меня, между прочим, тоже ребёнок есть.

- Ребёнок был у бабушки, а у тебя детей никогда не было.

Юра повесил трубку и не почувствовал ни капли сожаления, хотя был добрым малым. Поступил ли он жестоко или вполне заслуженно? К матери он так и не приехал.

Через пару лет Юра женился, на свадьбу своих родителей он даже не позвал и с женой даже не познакомил. Они совершенно не общались уже несколько лет к тому времени. Затем у новой ячейки общества родилась замечательная девочка, которой мужчина уделял всё свободное время, укачивал по ночам и не мог налюбоваться. Баловал страшно, в том числе и вниманием, помня отношение своих родителей к нему и контрастирующей с ними бабушки. О ней он вспоминал с огромной любовью и трепетом, в квартире в красивых рамках висели её фотографии. А дочку в память и благодарность самому главному человеку в своей жизни он назвал Галей.