Найти тему
Рюкзак туриста

Благодаря маленькой непримечательной речке, наш город получил название.

Однажды моя коллега по Дзену – автор канала Sibatova Life рассказав о малоизвестной речке Вертелевке, подала мне интересную идею. В нашем провинциальном городе есть одна маленькая на первый взгляд непримечательная речка Шарьинка. Для меня как человека занимающегося краеведением, эта речка представляет интерес.

Изначально она называлась Шарья (ударение на последний слог), в первом десятилетии XX века, через Костромскую губернию протянулась железная дорога, связавшая Вятку с Вологдой. В 1906г. была образована станция Шарья, получившая название от речки протекающей поблизости от места возведения вокзала и паровозного депо. Подробно об этом, я рассказывал в одной из публикаций.

Большой интерес вызывает происхождение названия речки и будущего города. Наверное каждый житель Шарьи слышал «легенду», что «Шарья» по-татарски означает - яма (по другой версии - лужа). Однако это не так. В татарско-русском словаре: чокыр – яма; а күлдәвек – лужа. В краеведческих источниках сообщается, что татары появились в верхнем Поветлужье в XIII веке.

Еще, будучи школьником, на классных часах, посвящённых истории города, я неоднократно слышал, что на территории современного северо-востока Костромской области обосновавшимся народом являлись марийцы. В XII веке здесь образовалось Марийское княжество. На месте современного села Кажирово в Вохомском районе находилась его столица - город Якшан. Таким образом, марийцы появились в этих краях раньше татар.

Существует множество вариантов происхождения названия реки. По основной версии моего наставника – опытного краеведа Валерия Павловича Овчинникова данное название произошло от слов: «шар», «шор», «шур» трёх финно-угорских народов: марийцев, удмуртов и зырян (коми). Он рассмотрел гидронимы республик Коми и Марий-Эл. В обоих регионах большинство рек имеют окончание «я». В Нижегородской области есть речка с названием Шорья, её протяжённость всего 12км. В языке коми слово шор имеет значение – ручей. В удмуртском языке ручей – шур. В краеведческих источниках есть упоминания о древних поселениях зырян и удмуртов в этом краю.

В марийском слово шор – заболоченность. Исходя из этого, он пришёл к выводу, что название сформировалось благодаря данным народам в Шорья, а затем в русском варианте – Шарья.

В Большом марийско-русском словаре, я обнаружил слово шӓргӓ - мелкая речушка. Насколько мне известно, в марийском языке точки над гласными буквами используются для смягчения звуков. В данном случае «Ӓ» звучит как «Я». Таким образом, если прочитать это слово прочитать с «Я» - получается гортанное произношение, созвучное ШАРЬЯ.

Я не знаток марийского языка, и если ошибаюсь, прошу марийцев меня простить. Из нескольких версий, мне больше нравится последняя.

В Новгородской области тоже есть река Шарья, протяжённостью 98км и одноимённое село. По найденным в Сети источникам, в названии села и реки ударение падает на первый слог.

Возвращаюсь к нашей реке. Вскоре после открытия одноимённой станции, речку официально переименовали в Шарьинку. Её протяжённость составляет 24 км, исток находится в лесу, недалеко от города. Шарьинка впадает в Ветлугу.

Выбрав пару тёплых дней, я прогулялся до речки. В первый день отправился к школе №4, практически через дорогу от неё разлилась Шарьинка.

В другой день, отправился в сторону железной дороги. Прейдя по путепроводу, спустился к реке.

Фото автора.
Фото автора.

Сделав снимок, направляюсь на улицу Советскую. Здесь можно пройти по мостику вдоль речушки.

Затем иду улицу с громким названием Набережная. В этом месте речушка протекает в непосредственной близости от жилого дома.

Примерно в ста метрах от меня переходной мост через железную дорогу. Пройдя по нему, выхожу на привокзальную площадь.

По приезду летом на дачу, Шарьинка всегда встречает всех неспешным течением, иногда с плавающими в ней утками.

Кормлю уток плавающих в Шарьинке, август 2018г.
Кормлю уток плавающих в Шарьинке, август 2018г.

В завершении скажу, не стоит недооценивать очень малые и на первый взгляд не примечательные реки. Они тоже хранят интересные тайны!

А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!