Найти тему

Ночь светлячков. Часть I

Аннотация

В последний раз они встретились в саду светлячков. Возможно, тогда они сделали неверный выбор. Но волшебство той ночи осталось в их сердцах навсегда.

***

– Давайте пройдём на балкон! – с дежурной улыбкой проговорила Юрика и приглашающим жестом указала на широкое панорамное окно.

Вид с балкона был последней козырной картой, которую можно было предъявить колеблющемуся клиенту: за неплотным рядом аккуратных многоэтажек ярко зеленели откосы убегающих к бесконечно далёкому горизонту гор, которые, расступаясь, открывали взору нереально синее – до глубокого ультрамарина полотно морского залива; ослепительно белые пароходы, похожие на новенькие игрушки, степенно покачивались на волнах, как будто, застыв на месте, позировали для эффектного фото; поблёскивали туго натянутые канаты вантового моста, лёгкой стрелой летевшего с одного берега на другой.

Потенциальные покупатели реагировали примерно одинаково: с чувством и придыханием выдавали громкое «Ого!» и восхищенно припадали к перилам балкона. Юрика находчиво подсовывала в руки завороженных клиентов бинокль, и те с детской непосредственностью, переводя окуляры с запада на север и обратно, выкрикивали: «Ух ты! Чайка! Ух ты! Катерок! Ух ты! Я вижу капитана! Ого! Ого! Ого!»

Роскошный вид. Иллюстрация создана с помощью нейросети DreamAI и программы Photoshop.
Роскошный вид. Иллюстрация создана с помощью нейросети DreamAI и программы Photoshop.


И тем не менее квартира не продавалась. Уже полгода. Владелец никак не соглашался сбавить цену. Его правда: престижный район, новостройка, квартира с ремонтом, с мебелью, оборудованная современной техникой и главное – потрясающий вид, – но рынок перенасыщен и клиентов в первую очередь интересует аренда. Тщетно! И Юрика уже шесть месяцев приходила в тихое отчаяние, закрывая дверь за очередным посетителем, который, праздно повосторгавшись всем увиденным, завершал разговор сакраментальным: «Мы подумаем...»

Кохэй Мацумото против ожидания не прильнул к балконным перилам. Он остался стоять в проёме окна. В уголках его иссиня-чёрных глаз искрилась мягкая улыбка. Как хорошо Юрика помнила этот вкрадчивый тёплый взгляд. И каких трудов ей стоило сохранять профессиональную невозмутимость, расписывая достоинства элитной недвижимости, в то время как Кохэй неотрывно смотрел на неё. Они словно бы перенеслись в свои студенческие времена. Уже тогда он умел оставаться степенным и улыбчивым, что бы ни происходило. Даже когда они расстались. Он бросил ей последнее прощай с ласковой нежностью во взгляде, которую Юрика убедила себя запомнить как насмешку.

«Наверное, сейчас тоже насмехается надо мной!» – с горечью подумалось ей, но она сейчас же взяла себя в руки и, наигранно растянув губы, кивнула в сторону расстилающегося перед ними пейзажа.

Кохэй не двинулся с места, но улыбнулся в ответ.
– Так и будешь делать вид, что не узнаёшь меня?

Голос его ничуть не изменился. Возможно, звучит несколько высокомерно, но чему тут удивляться: раз ему по карману такая квартира...

В попытке скрыть нахлынувшие эмоции Юрика отвернулась.

Ну конечно, она его узнала. Ещё неделю назад, обрабатывая новые заявки, она зацепилась взглядом за знакомое имя. Тогда подумалось: «Совпадение! Мало ли в Токио «Мацумото»[1]? Да и «Кохэй»[2] – не такое уж и редкое имя». Но после личного разговора по телефону в душу закралось сомнение: «Неужели всё-таки он? Спустя пять лет. Досадно!»

На самом деле, «досадно» было не совсем то слово, которое могло полностью описать обуревавшие её чувства: разочарование, горечь, стыд, обида и при всем при этом какая-то глупая надежда.

«Надеюсь на новое начало?» – честно спросила она себя. Похоже, что да. И никакие доводы рассудка не помогли унять этот бессмысленный порыв: когда она издали увидела Кохэя, лёгкой походкой направлявшегося к ней с парковки, сердце её привычно подпрыгнуло и заколотилось так, что перехватило дыхание.

Как можно было в него не влюбиться? И как можно было его разлюбить? Вся его стройная, подтянутая фигура излучала спокойствие и уверенность, мягкую и покоряющую силу. Это был её Кохэй. Такой, каким она его помнила. Пыталась забыть, заменить. Пыталась обмануть себя. И вот судьба снова столкнула их и свела на нет её потуги.

– Юрика? – вкрадчивый голос прозвучал совсем рядом.

Пока она отрешенно стояла, невидящим взглядом вперившись в синеву далёкого залива, Кохэй подошёл к ней. Он прошептал её имя почти у самого её уха.

Она вздрогнула, судорожно втянула воздух и, резко обернувшись, неожиданно для себя упёрлась грудью прямо в его грудь.

– Юрика? – повторил он совсем уже тихо и медленно, словно лаская её имя.

И она почувствовала, что внутри у неё разливается прежнее тепло.

– Юрика? – попробовала она воспроизвести его тон, но с некоторой издевкой. – А как же госпожа Мацумото?

Произнести «Мики» оказалось выше её сил. Подруга! К счастью, бывшая! Юрика даже мысленно не обращалась к ней по-приятельски.

Кохэй, явно удивленный, слегка отступил.

– Я давно свободен. Мы развелись. Четыре года назад... – растерянно пробормотал он.

Хоть раз, но она его переиграла. Сейчас он наверняка задумался о том, что, оказывается, все эти годы она спокойно прожила без него и даже не думала следить за ним через соцсети и общих знакомых.

Так оно и было. Ну почти так. Сразу после известия о скоропалительном браке её бывшего парня с её бывшей подругой Юрика запретила себе вспоминать о них, запретила строго-настрого. И сорвалась лишь три дня назад, когда, планово созвонившись с очередным клиентом для уточнения рабочих деталей, она вдруг услышала до боли знакомый голос. Тогда-то она и не сдержалась: за один вечер нашла и Твиттер[3] Кохэя, и его Инстаграм[4]. Пролистала записи последних пяти лет, а потом всю ночь терзалась самоуничижительными мыслями, ругая себя за слабость: «Чего ты ждешь? Думаешь, он всё ещё помнит о тебе, ищет тебя? Да? Дура-дура-дура!» И ворочалась без сна, и понапрасну то взбивала, то переворачивала подушку, и глотала непрошенные слёзы.

Но сейчас Юрика тихо порадовалась своей находчивости. Значит, Кохэя задела её напускная неосведомлённость! Ну хоть что-то выбило его из колеи!

И тут же сердце её сжалось от мучительного чувства: какая-то гремучая смесь безнадёжного обожания и отчаянной надежды.

«Он обескуражен, потому что хочет, чтобы я всё ещё любила его, потому что сам всё ещё любит? Или просто уязвлено его чувство собственного достоинства? Он ведь такой успешный, сделавший себя сам, достигший всего, хотя начинал с нуля!»

Тем временем Кохэй овладел собой, и снова шагнул к Юрике, и снова произнёс её имя, и, что казалось почти невозможным, произнёс даже мягче и нежнее, чем раньше.

Да и весь их последующий разговор можно было смело назвать почти невозможным, едва вообразимым, чуть ли не фантастическим.

***

Покачиваясь в плотно набитом автобусе, что под вечер двигался особенно медленно и неуклюже, Юрика перебирала всё сказанное между ними и не верила собственной памяти. Не верила, потому что такое прежде встречала лишь в мангах[5] и дорамах[6], но никак не в суровой реальности: бывший парень всё осознал и с повинной вернулся к преданной девушке.

«Может, я рассудком повредилась? И Кохэй ничего такого не говорил?» – в тысячный раз переспрашивала себя Юрика, и сейчас же вновь уносилась воспоминаниями на судьбоносный балкон, вновь слышала любимый голос и такие желанные долгожданные слова.

– Я хочу попросить прощения. За то, что случилось. Извини! Я повёл себя неправильно, совершил ошибку. Мы оба ошиблись тогда. Надо признать. Раздули из мухи слона. Обидели друг друга. Прости, и начнем всё с начала!

– Э... С начала? – заикаясь переспросила она.

По правде говоря, она только и делала, что переспрашивала, повторяла и невпопад экала. Но Кохэя, похоже, это не смущало, скорее, наоборот вдохновляло. Он придвинулся к Юрике вплотную и как бы невзначай провел ладонью по её плечу, заодно погладив прядь светлых, от природы волнистых волос.

– Всё так же носишь распущенные волосы, и чёлку не выстригаешь, – с особой теплотой произнёс Кохэй и поймал растерянный взгляд Юрики.

– Знаю, о чём ты думаешь. Думаешь, почему сейчас? Почему здесь?

Он замолчал, улыбаясь одними глазами. И ей пришлось-таки снова переспросить:
– Почему?

– Я всё подстроил! Да! Вот такой я хитрец! Знаю твой характер. Ты меня с распростёртыми объятиями не ждала. Да и сегодня уже готова была наброситься. Да? Колючка!

– Я... Э... – только и пробормотала она в ответ.

– И я не трачу твоё время. Да! Я твой идеальный клиент! Мне нравится эта квартира! Беру! То, что надо для молодой семьи, правда ведь? – задорно продолжил Кохэй.

– Для семьи?

– Ты так не думаешь? Твоё мнение очень важно. Ведь я хочу жить здесь с тобой. Я прошу тебя жить здесь со мной. Давай жить вместе!

Как она удержалась на ногах?! В тот момент она вообще не чувствовала своего тела, а в мыслях воцарились сумбур и суматоха.

Ах, да! Это Кохэй придержал её: его рука мягко скользнула с плеча на её спину и ловко обвила талию. Давно позабытые, но такие родные объятия. Она скучала по ним.

Пауза дала ей возможность немного прийти в себя, и она поспешила высвободиться.

– Нет! Нет! Не волнуйся! Я ничего не требую! – Кохэй демонстративно отпрянул и даже поднял руки, словно сдавался на её милость. – Решать только тебе! Возможно, для тебя это слишком рано. Но я не тороплю. Ждать я научился. Я ждал четыре года, так что...

– Ждал? – Юрика всё ещё плохо поспевала за скачками его мысли.

– Если бы не твои отношения с... – Кохэй нарочито пропустил ненавистное имя, – в общем, с этим твоим, я сказал бы тебе всё это намного раньше. Но ты, кажется, была с ним счастлива. А у меня тоже есть самолюбие, так что... Но когда я узнал, что и ты свободна...

Незадачливый риелтор. Иллюстрация создана с помощью нейросети DreamAI и программы Photoshop.
Незадачливый риелтор. Иллюстрация создана с помощью нейросети DreamAI и программы Photoshop.

– Узнал? – Юрика начинала понемногу соображать и даже решилась прервать поток волнительных душеизлияний.

Что-то тут не стыковалось. Кохэй, по-видимому, думал, что все эти годы у неё был кто-то. Интересно, откуда он это взял? Сама она такие слухи не распространяла.

Конечно, в тот последний раз, когда они расстались окончательно и Кохэй с насмешкой и торжеством помахал ей на прощание рукой с веером, так как другой рукой крепко обнимал Мики (чёрт бы её побрал!), в тот вечер Юрика хорошо постаралась, чтобы выйти из их разрыва с гордо поднятой головой.

К своему стыду и удивлению Юрика даже не помнила имени того парня, которого потащила на двойное свидание.

Возможно, Рин помнит. Надо её спросить.

Кохэй с Мики, а она с новым случайным знакомым и сад светлячков[7]. Вот такая история!

Ещё за неделю до того у них было всё относительно хорошо. Впрочем, спорили они довольно часто, но обычно о чём-то абстрактном и малозначительном для их отношений: о том, какой цвет самый холодный (когда выбирали номер в отеле), о том, можно ли выжить в космосе без скафандра (когда только что посмотрели «Стражей Галактики»[8]), о том, какой крахмал вкуснее (когда готовили караагэ[9]). Обычно каждый оставался при своём мнении, что не мешало им потом мириться и снова ладить как ни в чём не бывало.

Юрика много раз спрашивала себя, как же так вышло, что однажды они зашли слишком далеко, наговорили друг другу слишком много обидных и жестоких слов и больше уже не простили друг друга. По прошествии лет ей стало казаться, что всё, наверное, к тому и шло: уж больно они оба были упрямы и неуступчивы. Хотя... Всегда оставался шанс на примирение. Наверное, она им просто вовремя не воспользовалась.

В тот роковой раз ссора снова началась из-за сущего пустяка: Юрика считала, что нельзя занимать деньги у родственников и друзей.

– А если банк не одобряет кредит, а предоставляется хорошая возможность для бизнеса, только не хватает средств? – пытался переубедить её Кохэй.

– Значит, придётся подождать другой возможности. Нет средств, значит – не готов. Сам виноват! – немного резко осадила его Юрика.

Она подозревала, что разговор затеян не просто так, а с тайной целью прощупать перспективу занять денег у её родителей. Кохэй давно мечтал оставить работу в офисе и открыть собственное рекламное агентство.

Слово за слово, и они договорились до того, что она не верит в него и этим подрывает его силы, а он постоянно давит на неё и пытается навязать свою волю. Если бы они остановились на этом! Но они стали припоминать друг другу все давние обиды и очень некстати вдруг всплыло имя Мики.

Юрика потеряла голову от ревности! Больше она уже ничего не слышала: она рвала и метала, бросалась на Кохэя с кулаками, швыряла вещи и, устроив в квартире полнейший разгром, хлопнула дверью и сбежала к Рин.

***

– Ты не придешь за вещами? – через пару дней спросил её по телефону Кохэй.

Когда он вдруг позвонил, у Юрики затеплилась слабая надежда на примирение, а он вот как!

– Я пришлю своего знакомого! И передай ему билеты в сад светлячков! – надеясь тоже уязвить его ревностью, холодно ответила Юрика, в то же время судорожно соображая, кого же отправить.

– Хорошо! – резко отозвался Кохэй. – Свой билет можешь забирать!

– А тебе зачем билет? Уже планируешь романтическое свидание?

– А почему бы и нет? У тебя же новый знакомый, а я, по-твоему, должен сидеть и слёзы лить?

– Ах! Ну конечно! Только и ждал шанса вернуться к своей Мики!

– Она, по крайней мере, не такая бешеная истеричка!

– Сам ты! Придурок! Вот и отлично! Вот и хорошо! Хорошо, что стало всё ясно! Ты и не любил меня никогда. Потому что и любить не умеешь – умеешь только давить и командовать, а когда тебе возражают, то сразу – «истеричка»! Вот и оставайся со своей Мики! Пусть подлаживается под тебя. А я достойна того, кто будет любить меня по-настоящему!

Юрика нажала отбой, не дав Кохэю возможности возразить.

Мики! Она всегда вилась рядом. Похоже, так и не смогла забыть Кохэя, но не подавала вида. Всегда была с Юрикой приветлива и дружелюбна, всегда была готова оказать услугу, подсказать, помочь, посочувствовать, поддержать, поболтать. Во всём этом ощущалась искусно замаскированная фальшь, но Юрика снисходительно принимала дружбу Мики, чувствуя себя немного выше её: она и училась лучше (Мики ни разу не получала стипендию, хоть и лезла из кожи вон), и выглядела лучше (Мики всегда была полновата), и парень у неё был лучший на факультете (как Кохэй вообще связался с Мики?). Рин часто предупреждала, что ничем хорошим такие отношения не кончатся.

«Ах, Рин! Верная подружка! Ты как в воду глядела! Мики добилась-таки своего! Тихой сапой!» – с горечью подумала Юрика, когда, натянув натужную улыбку, учтиво раскланялась с нарядной парочкой у входа в ночной сад.

Кохэю очень шло тёмно-синее в тонкую полоску юката[10]: он казался стройнее, выше и даже как будто моложе – прямо старшеклассник на первом в своей жизни настоящем свидании, а ведь ему было уже 26!

На Мики Юрика старалась не смотреть: та, конечно же, выбрала кричаще-розовое и аляповато-цветастое. С первых секунд встречи она мёртвой хваткой вцепилась в руку Кохэя и так и провисела на нём всю дорогу. Юрика тоже с наигранной беззаботностью сжала ладонь своего спутника.

«Да как же его звали?» – снова спросила она себя и досадливо поморщилась. Автобус резко затормозил, Юрика покрепче ухватилась за пластиковый поручень и флегматично качнулась вместе с другими полусонными пассажирами.

Продолжение следует.

Читайте часть II здесь.

Примечания.

[1] «Мацумóто» (яп. 松本) – данная фамилия по статистическим исследованиям 2023 года по распространенности среди населения Токио занимает 20 место.

[2] «Кóхэй» – данное имя может быть записано разными иероглифами: 航平, 洸平, 幸平, 滉平, 康平, 昊平, 紘平, 晃平, 浩平, 光平. Однако всё же можно отметить, что имя с таким звучанием в целом не является редкостью: например, в 2023 году оно стало 335-м по популярности среди новорожденных по всей Японии.

[3] «Тви́ттер» (англ. Twitter) – речь идёт об американской социальной сети, которая в июле 2023 года была ребрендирована в X («Экс»), но некоторое время всё ещё продолжала именоваться прежним названием.

[4] «Инстагрáм» (англ. Instagram) – американская социальная сеть для обмена фотографиями и видео, основанная в 2010 году.

[5] «Мáнга» (яп. 漫画/ マンガ) японские комиксы, иногда называемые комикку (яп.コミック). В Японии мангу читают люди всех возрастов. Манга уважаема как форма изобразительного искусства и как литературное явление. Поэтому существует множество произведений разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная, например, Colorful, название которой переводится с английского как «красочный».

[6]«Дорáма» (яп. テレビドラマ «тэ́рэби дорáма», от англ. drama) – изначально японский термин, который впоследствии стал использоваться в русскоязычном интернете как общее название для телесериалов, выпускаемых в Восточной Азии.

Дорамами называют телесериалы Японии, Республики Корея, Тайваня, Гонконга. Несмотря на название, дорамы выпускаются в различных жанрах – комедия, детективы, ужасы, дзидайгэки и т. п.

[7] «Сад светлячкóв» (яп. 蛍公園/ ほたる公園/ ホタル公園 «хотáру кóэн») – речь идет о типе парков, которые в теплое время года (преимущественно летом) устраивают на выделенных площадках популярное в Японии развлечение – ночное любование светлячками.
Светлячки вида Nipponoluciola cruciata (лат.), известные в Японии как «гэ́ндзиботáру» (яп. ゲンジボタル), могут наблюдаться с конца мая по конец июня. Светлячки вида Aquatica lateralis (лат.), известные в Японии как «хэ́йкэботáру» (яп. ヘイケボタル), наблюдаются с конца июня до начала августа. Парки такого типа встречаются во всех регионах страны.

[8]«Стрáжи Галáктики» (англ. Guardians of the Galaxy) – американский супергеройский кинофильм, вышедший в 2014 году под режиссурой Джеймса Ганна, по сценарию самого Ганна и Николь Перлман.
Обсуждаемый эпизод с выходом главного героя землянина Питера Квилла (роль исполнил Крис Прэтт) в открытый космос и снятием скафандра фигурирует во второй половине фильма и обусловлен желанием персонажа спасти жизнь своей подруги инопланетянки Гаморы (роль исполнила Зои Салдана).

[9] «Караáгэ» (яп. 唐揚げ, 空揚げ) – метод приготовления продуктов, а также название блюда, приготовленного таким методом, в японской кухне.
Как правило, курятину или другое мясо маринуют, затем покрывают небольшим слоем муки (или крахмала) и прожаривают в жире (во фритюре). Подают карааге с различными соусами, а также зачастую с нашинкованной капустой и долькой лимона.
Караагэ в современной Японии – очень популярное блюдо, его можно без труда заказать в любом городе по всей Японии в ресторанах и уличных продуктовых ларьках. Готовые караагэ продают даже в магазинах шаговой доступности.

[10] «Юкáта» (яп. 浴衣, «одежда для ванны») – традиционная японская одежда, представляющая собой летнее повседневное хлопчатобумажное, льняное или пеньковое кимоно без подкладки.
Использование юкаты в Японии не ограничивается только ношением после ванны и являются обычным явлением в течение жарких летних месяцев. В настоящее время юкату надевают главным образом во время отдыха, носят как дома, так и на улице. Нарядные, яркие юкаты часто носят на фестивалях люди всех возрастов. Юкату также можно часто увидеть на онсэнах (горячих источниках). Юката входит в стандартный комплект постельного белья, предоставляемый постояльцам в японских гостиницах. Юкату носят как мужчины, так и женщины.