В рассказе современного китайского фантаста Лю Цысиня «Зеркало» рассматривается такой гипотетический сценарий. В наше время некий ученый изобретает суперструнный компьютер, который обладает максимальной теоретически возможной производительностью. С его помощью можно смоделировать всю Вселенную на атомном уровне, что и делает ученый. Он создает в компьютере цифровую копию нашей собственной Вселенной и прослеживает за ее развитием от Большого Взрыва до современности. Благодаря компьютеру, он может получить любую информацию из любой точки земного шара в любое время (и даже достать ее из прошлого). Персонажи рассказа поначалу восторгаются изобретением, ведь оно позволит предотвращать преступления и искоренять коррупцию. Любой поступок любого человека можно посмотреть в данном «зеркале».
Однако потом герои задаются вопросом - а будет ли развиваться общество, в котором никто никогда не сможет нарушать этические нормы? Где все всегда идет своим чередом, по заданным правилам? Вопрос в рассказе остается по большей части без ответа, и Лю Цысинь скорее дает читателю пищу для размышления. Что если ошибки и случайности действительно необходимы для развития цивилизации? И если мы посмотрим на возникновение жизни на нашей планете, а также становление человеческой цивилизации через призму последних знаний из биологии и астрофизики, то можно прийти именно к такому выводу.
Космическая лотерея
Представим такую ситуацию. Кто-то выбросил из окна бутылку из-под шампанского (у которых толстые основания), и она разбилась. Если мы посмотрим на место падения, то скорее всего, обнаружим, что горлышко и основание остались целы, а все остальное превратилось в осколки. Можно примерно предсказать, что после каждого падения бутылки (если условия, при которых она падает, одинаковы) будет оставаться определенное количество осколков. Теперь усложним пример: брошенная бутылка попадает в мяч, которым мальчишки играют на улице в футбол, отлетает в окно и падает в аквариум с золотыми рыбками. Невредимая, она опускается на дно. Можно ли предсказать такой вариант? Необходимо учесть уже огромное количество переменных - от ньютоновской физики до частоты открытия окна и силы удара пацанов во дворе по мячу. Если бы мы взялись предсказывать такое развитие событий, то нам бы действительно понадобился сверхструнный компьютер из рассказа Лю Цысиня.
К чему я клоню? В свете последних открытий астрофизиков, мы все больше приходим к выводу, что для формирования планеты с условиями, похожими на земные, действительно должен произойти сценарий с мячом и золотыми рыбками. То есть, должно вместе сойтись очень много переменных. Перечислим некоторые из них. Во-первых, наш Юпитер не стал «горячим», то есть, не промаршировал, как бульдозер, по всему протопланетному диску в начале формирования Солнечной системы, пока не врезался в Солнце и не погиб. Такой сценарий выяснили астрофизики, когда направили свои взоры в сторону других звездных систем - в них планета размером с Юпитер кружит почти вплотную к звезде. Естественно, такой Юпитер на своем пути Землю бы просто «съел» или разорвал. В нашем конкретном случае нас спас Сатурн, который «оттянул» своего газового собрата назад, дав сформироваться Земле, Марсу и Венере.
Во-вторых, огромную роль в развитии жизни на Земле, в отличие от Марса и Венеры, сыграло наличие углеродного цикла и магнитного поля. Наша планета, не будь на ней углекислого газа, недополучала бы достаточного для жизни тепла от Солнца. Углекислый газ в атмосфере задерживает инфракрасное излучение от нагретой поверхности. За счет этого Земля превращается в эдакую теплицу. Но перегрева не случается за счет дождей, которые возвращают углекислый газ из атмосферы на поверхность. Потом он снова испаряется, и цикл начинается опять. Магнитное поле, в свою очередь, оберегает Землю от солнечного ветра. Не будь его, Солнце просто сдуло бы нашу атмосферу. Именно это произошло на Марсе, поверхность которого, как мы видим, представляет собой безжизненную пустыню.
В-третьих, наша Солнечная система на протяжении почти 4 млрд лет не подвергалась воздействию космических катастроф. Мы говорим в первую очередь про взрывы сверхновых, которые при близком соседстве наверняка бы превратили большинство планет нашей системы в пыль. На наше счастье Солнце редко пересекает галактические рукава, внутри которых и происходят подобные взрывы. Точного ответа, почему это так, у астрофизиков сегодня нет. Некоторые ученые считают, что Солнце движется под острым углом к рукавам Галактики по коротационной окружности. По такому расчету за все время существования - 4 млрд лет - наша планетная система пересекала рукава всего один раз. И именно тогда взрыв ближайшей сверхновой «помог» сформировать наше Солнце и планеты. Внутри рукавов звездная система едва ли может оставаться стабильной, вследствие близости других звезд и потенциальных взрывов сверхновой.
Это далеко не все «космические» параметры для жизни. Мы не сказали, например, про важность воды или наличие нашего спутника, Луны. Думаем, что указанных примеров достаточно. Однако выживание в подобной «космической лотерее» - лишь первое игольное ушко. Второе - эволюционный процесс.
Ошибка - основа жизни
В описанном выше рассказе Лю Цысиня один из персонажей упоминает механизм работы ДНК - молекулы, ответственной за перенос генетической информации. Если бы генетический код переносился идеально точно, эволюция была бы невозможна и вся жизнь на Земле застряла бы на уровне праамеб, бесконечно воспроизводящих себя. Но в основе эволюционного процесса лежит именно ошибка. Информация передается из поколения в поколение, как правило, точно, но иногда закрадываются мутации. Не все такие изменения приживаются, но те, которые пройдут проверку естественным отбором, в конце концов закрепятся и приведут к усложнению жизни, появлению новых видов. Вследствие мутаций в конце концов появился и человек.
Однако путь от простейшего организма до Homo Sapiens не был прямым. Если мы взглянем на историю жизни на Земле на протяжении 4 млрд лет, то не раз увидим случаи, когда эволюция заходила в тупик или когда главенствующие виды разом вымирали. Пример эволюционного «тупика» - это весь класс насекомых. С точки зрения эволюции, они обречены на вечный застой, вызванный конструкторским решением слепого часовщика - внешним скелетом. Если рыбы совершили прыжок до амфибий, те - до рептилий, а те - до млекопитающих, то есть, нас, то насекомые никуда больше прыгнуть не могут, потому что их размеры и, вследствие этого, приспособляемость к условиям среды, чрезвычайно ограничены. Именно этим и объясняется их многочисленность - Землю населяет более 10 квинтиллионов насекомых.
Но нас интересует цивилизация, то есть, возникновение жизни разумной. Так вот, наши предки млекопитающие долгое время ютились в норах, пока на поверхности в течение около 200 млн лет царствовали динозавры. Их внезапное повсеместное вымирание около 65 млн лет назад вместе с множеством других видов животных, а также растений объясняют падением огромного метеорита. Поднявшаяся к небу пыль надолго заслонила солнце. Наступили морозы и пошли кислотные дожди. Очередная непредсказуемая случайность уничтожила огромный капитал, который эволюция успела накопить на Земле. В таких условиях ведшие ночной образ жизни млекопитающие вышли на арену и начали накопление капитала заново. Это и привело в конечном итоге к возникновению гоминидов, к которым относится и человек.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что возникновение разума и цивилизации на планете нельзя назвать предопределенным. Динозавры спокойно жили в течение 200 млн лет, но не оставили после себя следов цивилизации или разумной деятельности. Млекопитающие же пришли к разумной форме за куда более короткий срок. Чем их эволюционный путь отличался от пути динозавров? Это тема для отдельной статьи, но нас сейчас интересует подтекст произошедшего: не исчезни в один момент динозавры, то есть, не произойди катастрофическая случайность, не появился бы человек и цивилизация.
Краткий миг
Наша планета существует около 4 млрд лет, наша Солнечная система от времени, когда она была еще протопланетным облаком - около 10 млрд. В свою очередь, возраст цивилизации, когда люди начали осознавать свое существование и создавать культуру, составляет около 10 000 лет. Наша записанная история есть лишь мгновение на временной шкале множества событий - от формирования первой атмосферы до последнего Ледникового периода. Кто не скажет, что она тоже - лишь случайность? Мы по большей части гордимся своим возвышением над остальными животными и выделяем себя как носители разума. Вот только какое это имеет значение, если катастрофа космического масштаба может в любой момент прекратить наше существование? Нас может настигнуть взрыв сверхновой при прохождении Солнца через рукав Галактики, либо в Землю снова может врезаться метеорит, как было во времена динозавров.
Одной из целей человеческой культуры всегда было укротить случайность и утвердить волю к жизни как необходимое стремление человека. Мы это видим в мифах и легендах всех народов, а также в современном творчестве. Каждый народ строил свою картину мироздания с четким порядком экзистенции. Согласно Библии, мир был создан Богом за 6 дней. Согласно китайским мифам, гигант Паньгу рассек небо и землю (инь и янь) надвое своим топором. В японском мифе о сотворении свет возвысился над тьмой, также разделив небо и землю.
Другими словами, наша цивилизация на глубинном уровне своем не приемлет случай как источник своего происхождения. Мы, люди, здесь по какой-то причине. Но чем больше мы узнаем о нас самих и мире с помощью наук, тем больше такой взгляд подвергается сомнению. Что если Бог действительно лишь играет в кости, а наше существование есть лишь побочный продукт космических и эволюционных законов?
Такой взгляд пессимистический. Взгляд оптимистический заключается в том, чтобы сохранить волю к жизни человечества, продолжать верить в то, что мы на третьей планете от Солнца в галактике Млечный Путь появились действительно не случайно. И, если вдруг оказалось, что мы обязаны своим существованием случаю, то случай этот надо обратить в систему - обезопасить Землю от космических угроз, развивать науку, осваивать вселенную и познавать ее законы. Если мы не выйдем на этот путь, то вся наша история действительно останется лишь краткосрочным мигом посреди холодного сияния звезд.
По тематике статьи:
Ответ на парадокс Ферми. Одиноки ли мы в космосе?
Почему на Земле зародилась жизнь, а на Марсе и Венере - нет? Две причины
Наша Солнечная система нетипична, или как Юпитер почти уничтожил Землю
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.