Когда он почти дошёл до угла серого сооружения, из конюшни раздалось лошадиное ржание. В первую минуту парень подумал, что ему померещилось, но потянув на себя тяжёлые ворота, тут же увидел чёрного красавца. Конь стоял в одном из загонов, который единственный был в идеальном порядке. За лошадью явно кто-то присматривал. И как только Пётр подумал об этом, за спиной послышался хриплый кашель. Обернувшись, он увидел прихрамывающего мужчину, направлявшегося в его сторону.
-Доброго денька,- грубым голосом заговорил вошедший, - Каким это ветром сюда занесло незнакомца, может помочь чем могу?
Молодой человек объяснил кто он, вкратце рассказав об отце, его смерти и полученной в наследство конюшни.
-Вот оно как,- крикнул мужчина и предложил продолжить знакомство на улице, показав рукой на бревно у ворот. Они вышли. Фёдор, так звали хромого, скрутил папироску и закурив заговорил:
-Батюшка твой, когда прикупил это хозяйство, какое-то время ещё наведывался, коней дорогих покупал, такие красавцы были глаз не оторвать. Даже работников нанял, чтобы ухаживали за животными. Вот и я устроился, где навоз уберу, где воды донесу, потом батя твой пропал. Видать именно тогда, когда ты говоришь, заболел. А потом явился его помощник, одним махом распустил всех работяг и продал коней. Я ещё тогда подумал, а чего это ваш отец удумал всё продавать, коль так влюбился в лошадей? А оно вон чего вышло.
Увидев, что сигарета прогорает зря, он вздохнул и жадно сделал несколько затяжек, после чего кивнув в сторону стоявшего в стойле коня, продолжил.
-Этого сразу не могли продать, да и бросили тут. Так-то он конь молодой, но как и я хромает так сказать, на одно копыто. Пожалел я бедолагу, взялся за ним приглядывать. Ты знаешь, если что кузнеца попроси, пусть глянет может подкову поменять и с коня тогда ещё толк может быть. Я особо не разбираюсь в этом вопросе, только кажется мне, конь-то золотой, породистый так сказать. Ваш батюшка абы каких не покупал.
Пётр вздохнул и чтобы не обижать дедулю пообещал заняться лошадью. На самом деле в этот момент о коне он думал меньше всего, ему теперь самому непонятно, как выживать надо было. Денег кот наплакал, работы не было, дом достался разграбленный и разваленный. Возвращаться было некуда, так как братец недвусмысленно в кабинете нотариуса сказал, что теперь каждый должен жить там и с тем, что получил в наследство. Это значило, что в родительский дом он точно вернуться не мог. Выход оставался только один, нужно было как-то выживать в этой глухомани. Поговорив ещё немного с Фёдором, он попрощался и пошёл к избе.
Надо было до темноты хоть как-то обжиться, но переступив порог своего будущего жилья, Пётр растерялся. В этот момент он в очередной раз был поражён, как жестоко обошёлся с ним отец. Жильём это совершенно невозможно было назвать.
Маленькое помещение, вероятно когда-то служившее кухней, зияло разбитым окном, на полу валялись окурки, пустые бутылки. Из мебели крепко стоял только добротный буфет, а стол и пару табуреток валялись, будто на этом месте происходило побоище. Вторая комната в доме, вероятно очень долгое время была облюбована мышами. Старые подушки и пару одеял были изрядно ими испорчены. Пётр в этот момент порадовался только тому, что кровать была металлическая, а так бы и ей досталось от этих наглых грызунов. Радость вызывали ещё две вещи, одна из которых было, целое окно в этой комнате, а вторая - старый сундук в углу, на удивление до него не добрались ни мыши, наверное по причине прочных стенок, ни алкаши, когда-то распивавшие горячительное в соседнем помещении. В сундуке было пару не новых, но вполне пригодных для использования, постельных комплектов, какие-то мужские и женские рубахи, брюки. Всё было выстиранным и только немного впитавшим непонятный запах то ли затхлости, то ли старости. Но для Петра это было настоящей находкой. Остаток дня, засучив рукава, он выносил весь хлам из дома в самый дальний угол двора, с надеждой когда-нибудь всё это сжечь. Потом сходил на конюшню, где видел вполне приличное ведро. Набрав, из стоявшего во дворе колодца, воды Пётр старательно отмыл комнату, где стояла кровать. Решил начать с неё, потому что в ней хотя бы можно было переночевать, не боясь что в окно будут попадать капли собравшиеся после дождя.
Устав до изнеможения, парень уснул в этот вечер прямо на голой сетке, единственного спального места старой проржавевший кровати.
На утро проснулся от жуткого урчания в животе, если бы в доме был ещё кто-то, эти звуки они бы услышали даже на улице. Только в этот момент Пётр вспомнил, что ел последний раз на автостации,перед поездкой сюда. Там он купил бутылку лимонада и пару пирожков с каким-то сладким картофелем. Он уже собирался встать, когда в окно кто-то тихо постучал. Он попытался подняться, но вскрикнул от боли, ночью спал так, что даже не почувствовал, что железная сетка кровати буквально впечаталась в кожу.
Пётр немного постоял, пытаясь успокоить боль, после чего шагнул к окну. Широко раскрыв ставни, он увидел ангела в женском обличии. Невысокого росточка девушка, в цветном почти до пят сарафане и идеально белой косынке, смущенно улыбнулась и протянула ему пакет.
-Здравствуйте, я Вера, соседка Фёдора, — продолжая обворожительно улыбаться, заговорила незнакомка, - Он мне вчера всё про вас рассказал, вот я и подумала пока автолавка к полудню приедет, помрёте с голоду, а я всё равно в эту сторону на ферму иду, вот и принесла молочка да пол буханки хлебца.
В этот момент, поймав взгляд Петра, она смущённо опустила глаза и как-то грустно добавила:
- Вы уж простите, больше нечем угостить, мы с сынулей вдвоём живём не голодаем конечно, но и барствовать не привыкли. Так что вот, что сами едим, тем и рады поделиться.
Пётр вдруг исчез из оконного проёма и буквально через секунду появился рядом с Верой.
Забрав из рук девушки пакет, он сказал:
-Что вы, Вера, вы меня спасли от голодной смерти, я и правда проснулся с мыслью, что умираю, настолько хотел есть.
Она улыбнулась, а Пётр продолжил:
-Думал пойду сейчас в магазин и всё куплю. Теперь понимаю, что у вас тут даже его нет, а до автолавки я бы точно не дожил. Вы меня просто спасли, вот только мне даже нечем отблагодарить вас. Хотя, нет, даже в дом пригласить вас не могу, самому ещё пока страшно в него заходить, но обещаю, как только наведу порядок обязательно позову вас на чай с сыном.
Всё время, пока они разговаривали, Пётр украдкой разглядывал Веру, ему показалось что черты лица ему знакомы, а откуда он так и не вспомнил.
Все следующие дни Петя наводил порядок в своём новом жилище. Фёдор где-то раздобыл стекло и они аккуратно его обрезав вставили в кухонное окно.
Беседуя о прелестях деревенской жизни, мужчины очень быстро побелили стены в доме и в этом им помогла, точнее готовила обед и руководила жена Фёдора, Стеша.
Петя сам себе удивлялся, он легко стал управляться с найденной за домом пилой и молотком, при том что раньше, в городской жизни, даже не подозревал о существовании таких инструментов. В их семье всегда были люди, которые подобные работы делали за зарплату, оплачиваемую отцом. Теперь же он сам привёл в порядок стол и кухонные стулья и ему это даже доставило удовольствие.
Вера в очередной раз заглянула в гости, удивлённо развела руками и сказала:
- Я думала из этого ужаса уже никогда ничего не выйдет, а тут жить да жить ещё можно. У тебя прямо золотые руки, для уюта только шторок на оконце не хватает. Я бы сшила, да только было бы из чего.
Пётр загадочно улыбнулся и ушёл в другую комнату, где стоял сундук, а спустя пару минут вернулся с цветастой простынёй.
-А если вот из этого?
Он протянул Вере материал.
-На моё счастье, прошлые хозяева были запасливыми, а марадёрам, судя по пустым бутылкам, было не до того.
Вера развернула простынь подошла к окну, что-то примерила и довольным голосом добавила:
-А почему бы и нет, мы же никому не скажем, что это было постельное. Вот прямо сегодня с работы вернусь и прострочу, а завтра повесим.
Пётр восхищенно посмотрел на неё и в очередной раз подумал о том, что ему очень нравилась эта простая деревенская женщина. Возможно он бы даже попробовал за ней ухаживать, только Вера с первого дня дала понять, что у них ничего кроме дружбы быть не может.
Молодой человек знал, что Вера была замужем, но очень недолго и неудачно. На просьбы Петра рассказать о себе, Вера однажды, нехотя об этом поведала:
-До свадьбы мой муж обхаживал меня, как принцессу, — грустно говорила она, когда они сидели на лавке у дома, - Но только его на пару месяцев и хватило, как только мы расписались, всё нутро его вылезло. Пить стал чуть не каждый день, да за каждой юбкой тягаться. Долго я это терпела, плакала, умоляла одуматься, но изменить что-то не смогла, даже известие о том, что я беременна, не стало для него поводом изменить жизнь. Когда сынишке только-только исполнилось три месяца, этот негодяй вообще обнаглел и на глазах у всей деревни закрутил с Люськой из автолавки, а потом и вообще, укатил жить к ней в город. С тех пор, мы с Максимкой так и живём вдвоём.
На вопрос, где же и с кем её сын, она сказала, что жена Фёдора выручает и когда Вере нужно на работу, приглядывает за мальцом. Сама же Вера трудилась дояркой у местного фермера и каждое утро ни свет ни заря отправлялась в коровник.
Через несколько дней, она гуляя с Максимом, заглянула к Петру. И тот очень быстро нашел общий язык с малышом.
Пётр благодарил судьбу за знакомство с Верой, ему было с ней очень легко общаться. Она часто давала ему советы в огородных вопросах, подсказывала как и зачем ухаживать, она же посоветовала кузнеца, чтобы помочь Алмазу, так звали коня, доставшегося Петру в наследство. Цену, за то чтобы сменить подковы, назвали немалую, но Петя, пересчитав остатки своих сбережений, всё же решился, не пожалев об этом потом ни разу.
Когда Фёдор увидел, как резво скачет Алмаз, то хлопнул себя по бокам и сказал:
-Вот, я же говорил, молодой горячий этот коняга. Вот бы мне так, раз обувку поменял и уже не хромаешь.
Пётр улыбнулся в ответ, ему с первого дня понравился Фёдор. Не пил, за что не брался всё ладно получалось, помог ему забор у конюшни поправить, подсказал как крышу починить.
-Я же калека хромой от чего?- закурив папироску рассказывал дедушка, - С такой вот крыши неудачно свалился по молодости. Мы тогда с армейским другом шабашили, избы строили, что-то поправляли при надобности, неплохо кстати зарабатывали. Молодые, бестолковые были. Как то рюмку, другую по осеннему холоду дёрнули, да на леса полезли. Что уж там пошло не так, я даже не понял, только они из-под меня враз и уехали. Другу хоть бы хны, а мне, ногу по частям собирали, еле спасли. Вот, с тех самых пор водкой не балуюсь, а ногу назад здоровой уже не сделать.
Пётр любил слушать соседа, он как-то по особенному, как говорят вкусно рассказывал. Часто вечерами они сидели у конюшни и Фёдор, затягивая папироской, вспоминал былое.
Пётр, в такие минуты, ловил себя на мысли, что был рад оказаться в этой деревушке, люди тут были не похожими на городских- простые, беззлобные, жили своей спокойной размеренной жизнью, без излишеств и суеты. Ему всё больше нравился дом, который он постепенно привёл в порядок. В нём оказалось вполне ещё можно было жить.
Обида на брата постепенно ушла в прошлое, а матери он, как и обещал, периодически звонил.
В последний раз, когда Пётр с ней разговаривал, мама завела разговор про Гришку.
-Ой, Петенька, боюсь я за брата твоего. Он ведь не учится, совсем забросил учёбу, работать тоже не хочет. Дела, что вёл отец, передал в управление другу, а сам только проценты снимает. Ночи напролёт где-то пьёт, гуляет на эти деньги, на своих девиц транжирит Лёвушкины сбережения. Как выпьет, уже несколько раз про тебя вспоминал. Кричит, что мол с голоду помрёшь и даже, если приползёшь на коленях, копейки не даст.
-Не бойся, мам,- ответил ей бодро Петя, - Не приползу, с голоду уж точно не сдохну, всё у меня хорошо, даже лучше чем ожидал в начале.
В этот момент он не врал, говорил то, что чувствовал. Ему действительно было хорошо и спокойно, огорчало только то, что негде было работать, но он был почти уверен всё обязательно изменится.
Вскоре, именно так всё и произошло. В тот день, несмотря на раннее утро, Пётр уже колдовал в огороде над своим первым урожаем, когда в калитку буквально влетела Вера. Она радостно махала каким-то листком над головой и тораторила:
-Петька, смотри что я увидела. Зашла на пять минут к шефу, фермеру нашему, за зарплатой, а у него вот эта листовка лежит, читай скорее, это же для тебя и Алмаза шанс.
Пётр взял листок, на котором по самому центру красовался табун лошадей, а под ним было объявление.
Оказалось, что в соседнем поселке объявлялась выставка лошадей. Требования были минимальные, а вот главный приз, наоборот был немалый.
Прочитав текст, Пётр усмехнулся и отдав листок Вере обратно сказал:
-Скажешь тоже, там же наверняка породистые скакуны будут выставляться, а наш Алмаз, только со слов Федьки хромого, имеет породу.
Вера ещё какое-то время пыталась его уговаривать, но потом махнула рукой и положив листок на крыльцо, поставила на него бутыль молока. Развернувшись, она так же быстро исчезлаза калиткой, как и появилась.
А Петя, посмотрев ей вслед, снова занялся своими делами, но мысли о лошадиной выставке не покидали его. Сумма выигрыша была приличной и он, особо не веря в успех, всё же решил попробовать. У парня из головы не выходили слова Фёдора о том, что отец покупал лишь породистых лошадей, а значит и Алмаз мог быть чистой чистокровным.
Оставшиеся несколько дней до выставки Пётр тщательно готовил коня и Фёдор с радостью ему в этом помогал.
В назначенный день они с волнением стояли в общем ряду участников. Конкуренция была очень сильная, все лошади были идеальные, одна краше другой. На каждом из этапов нужно было показывать все достоинства коня и на удивление Алмаз сразу завоевал сердца почти всех членов жюри. Пётр не мог поверить, когда победителем назвали именно его питомца. Сразу после награждения к молодому человеку подошёл седовласый господин и погладив Алмаза по гладкой гриве, задумчиво сказал:
-Красавец. Знаете, порода очень редкая и в нашу страну из заграницы завезены буквально пару экземпляров. Такой конь дорого стоит, уж поверьте мне. Вы случайно не хотите его продать? Я бы хорошо заплатил.
После того, как мужчина назвал сумму, которую готов был тут же выложить за Алмаза, Пётр понял, что отец не так уж и обделил его в наследстве. Конь уже принц и мог ещё принести немало денег. Пока он думал обо всём случившемся, мужчина продолжал гладить Алмаза.
-Нет, не продам коня,- коротко ответил Пётр, - Он мне достался по наследству и для меня он память об отце.
Мысленно он уже готов был снова отправиться с Алмазом на какой-нибудь подобный турнир. Ведь выиграв такой куш один раз, можно испытать судьбу снова. Пётр уже успел даже представить, как на выигранные деньги создаст своё, пусть небольшое фермерское хозяйство и заживёт не хуже других. Его мысли прервал всё тот же господин.
-А знаете, я очень хорошо знал вашего отца, мы по молодости вместе начинали свой бизнес и были дружны. Дружба та была ещё со студенческих времён, мы вместе учились, хорошие тогда были времена. Всё у нас было на двоих и радости и горести. Давалось всё нам с ним на удивление легко. Многие даже завидовали, потом правда, спустя годы, дорожки наши разошлись и общение сошло совсем на нет.
Голос незнакомца стал грустным, он замолчал словно вернувшись в прошлое. Пётр, в этот момент, поймал себя на мысли, что с одной стороны ему было бы интересно послушать о прошлом отца, а с другой-он не считал нужным ворошить прошлое.
Он уже готов был попрощаться, как вдруг незнакомец снова заговорил:
-Знаете, я недавно увидел в одном из журналов статью о смерти вашего отца и о вашей семье, так вот кое-что меня смутило. Я, хоть много лет и не общался со Львом, но точно знаю, что у него было не два сына, а дочь и сын. Он ещё тогда так радовался, что первоя родилась дочка. Говорил, что будет помощницей матери, а уж когда спустя пару лет родился сын, Лев вообще был на седьмом небе от счастья. Мы тогда ещё неплохо дружили, у нас и дети-то рождались один за другим, в одно и то же время. Дочка Льва родилась в начале апреля, а мой старший через месяц, в мае. Мы тогда ещё с ним шутили, мол подрастут, поженим и объединим наши бизнесы.
-Но у меня нет сестры,- прервал его рассказ Пётр, - Только Гриша, брат, правда родился в тот же год, когда вы говорите родилась сестра.
Сергей Петрович, так представился незнакомец, внимательно посмотрел на него, а потом задумчиво продолжил:
- Знаете, молодой человек, времена тогда были смутные, то ли проблемы какие в бизнесе возникли, то ли ещё что, однако, пропал тогда Лев с семьёй из города. Никто толком не знал, что произошло. Однако, ваша семья внезапно исчезла на пару лет, после чего так же неожиданно появилась, правда вместо дочери, у Льва появился старший сын. Народ посудачил, посудачил да и притих, каждый был занят своей жизнью. Проблем у все хватало, жили каждый как мог.
Замолчав на какое-то время, мужчина подошёл снова к коню, погладил красавца и повернувшись вновь к Петру, полушёпотом, загадочно как-то проговорил:
-Но главное, что меня смутило после появления вашего отца, это отношение к лошадям. Знаете, это меня даже взволновало больше, чем подмена дочки на сына. Лев, буквально с детства, обожал коней и относился к ним как каким-то божествам. Каждого из своих красавцев выбирал тщательно, по долгу. Чётко знал родословную своих питомцев и создавал им идеальные условия существования. После же его возвращения, многие наши общие знакомые заметили, что он сильно изменился. Я сначала не верил, но когда однажды увидел в каком состоянии его конюшня, подумал что и вправду ваш отец никогда бы не позволил её так запустить.
Пётр слушал и пытался всё осмыслить. Ему самому было непонятно, как отец так якобы любивший лошадей, допустил чтобы породистый Алмаз столько лет хромал из-за старой подковы. Да и оставленные в наследство богатства только старшему сыну, которого вообще оказывается не должно было быть, заставляло задуматься о том, куда же тогда исчезла его старшая сестра.
Продолжение следует …