Найти тему
Торжество православия

Наблюдается следующее явление: люди, не имея на это ни власти, ни компетенции, осуждают грешников как словами, так и мысленно.

У одного отца была два сына. Обоих он попросил помочь по хозяйству. Один сначала отказался, но потом раскаялся и пошел делать. Другой же согласился, но не пошёл и не сделал.

Кто из этих двух исполнил волю отца? Видимо тот исполнил просьбу, кто сначала ругался, возмущался, отказывался, а потом сделал…

Так вот Господь ту же историю рассказа фарисеям, добавив, что мытари, грешницы и любодеи опережают вас по дороге в Царство Небесное. Важно только помните текст покаянной молитвы. Его вы можете найти здесь: https://t.me/molitvaikona/4231.

И Он сказал это тем, кто казалось бы всю жизнь посвятил Богу. Эти праведники ведь много молились, много постились, ходили в специальных одежды, которые издали были узнаваемы. И вдруг Господь говорит им, что они блудники и мытари...впереди вас.

-2

«Это значит что среди нас есть люди, - говорит иерей Игорь Сильченков, - которые много молятся, а порой и непрестанно, постоянно исповедуются, и причащаются, но любой человек с улицы, который никогда не исповедуется и не причащается, блудник и грабитель, мытарь, вор – впереди идут. И они Богу угоднее.

Почему человек становится Богу не угоден и хуже, чем блудник и мытарь, грешник и вор? Всё по одной причине. Человек пришёл в Церковь, научился молиться, поститься, говорить какие-то слова на исповеди, вычитывать акафисты (в общем, приспособился). Но не научился внутренней духовной жизни.
-3
-4

А внутренняя духовная жизнь — это и есть соединение со Христом. А соединиться со Христом можно только в одном случае — если человек смирился перед Богом.

Если он горделив внутри, то хоть тысячи поклонов сделает и 50 акафистов вычитает, он со Христом не соединиться. Потому что чаще всего акафист читают из-за гордости, превозношения.

Люди скорее не читают акафисты, а вычитывают Но молиться и вычитывать не одно и тоже. Молиться - это умолять, вымаливать, протягивать руку… а вычитывать и умолять - это совершено разные вещи.

Надо признать, что в каждом из нас есть дух фарисейства. Потому что в нас живет гордость. Иногда люди приходят в храм только потому, что и там ее проявить. Чтобы там погордиться тем, что пришел. Приятно же человека считать себя хорошим, правильным. И эта приятность наркотическая. Дьявол лукавством обманывает христианина, внушая ему, что не страшно творит, Господь простит. Потом же наоборот всячески старается завести в уныние. Но чтобы его остановить, предотвратить читайте действенную молитву, где бы вы ни были, чтобы не делали. Творите её, взывайте о помощи. Текст её находится здесь: https://t.me/molitvaikona/67.

-5

Приятно, что ты хороший, что тебя все хвалят, что ты какое-нибудь доброе дело сделал только для того, чтобы полюбоваться собой. Внутри.

Если у вас этого нет, то вы еще не вступили на путь борьбы с грехом – гордостью. Это искушение есть у каждого.

С Господом можно общаться только тогда, когда ты есть смиренный. Если ты смиряешься. Но не внешне. Ввиду человек может быть очень смиренным, иметь милое личико, тихий прерывистый голосочек: "Простите, благословите, я великая грешница». А внутри лживая гордая лютая гордыня. Сама страшная гордыня. Фарисейская гордыня.

-6

Гордыня духовная. То есть вроде он меряется не яхтами, автомобилями, домами и деньгами, а своей святостью.

Я грешная, батюшка, простите – говорят многие на исповеди. Ну давай грешная перечисляй свои грехи… - у меня только три греха.

У тебя, у меня, у каждого есть такая бесовская гордость. Такие Богу не служат. Поэтому мы Богу не угодны.

-7

Поэтому многие батюшки замечают, что тот кто вне Церкви, с улицы гораздо смиреннее, богобоязненнее, чем тот, кто находится в Церкви.

А тот, кто постоянно твердит батюшке на исповеди про эти свои три греха, и научился говорить прерывистым голосом, может жить и не исполнять волю Божию. Ему просто нравиться казаться таким. Нравиться быть хорошим. Смиренному нравится быть лучше других. Нравиться быть святым. Он для этого и идет в храм. И любой укор в грехах, любое замечание приводит в его в смущение, возмущение, ропот и часто больше не хождение к тому, кто посмел сказать ему правду.

Часто наши все молитвы фарисейские, мы так много просим: о деньгах, замужестве, карьере. А есть те, кто просит хоть немного простить его, грешнаго.

-8

Часто ли у нас бывает такая молитва? Каждый сам знает ответ на этот вопрос.

Поэтому, братья и сестры, давайте гордость свою обнаруживать, наблюдать за ней, за её развитием. Давайте будем с ней бороться.
Будем замечать, как нам приятно, когда нас хвалят, и отсекать это. Будем замечать, как мы превозносимся над другими, особенно своими духовным подвигами, и отсекать это. Будем отслеживать услаждения собой, когда мы молимся, постимся, причащаемся…
Мы это делаем для того, чтобы увидеть свои грехи и раскаяться в них, очистить свою душу и войти в Царство Небесное".
-9
-10