Первый серийный цельнометаллический фургон ГАЗ-2705 «ГАЗель» сошёл с конвейера 15 декабря 1995 года, а несколькими днями позже стартовал выпуск семиместного варианта «комби» под тем же индексом и полноприводного варианта ГАЗ-27057.
За 25 лет выпуска цельнометаллические фургоны ГАЗ-2705 получили огромное распространение на отечественных дорогах. Они послужили основой для микроавтобусов, автомобилей скорой медицинской помощи, передвижных лабораторий, оперативных и штабных машин.
Оформление передней части «ГАЗелей» неоднократно менялось. В 1998 году на смену чёрной пластиковой решётке пришла хромированная с крупными ячейками. В январе 2003 года проведён глобальный рестайлинг, когда на смену прямоугольным фарам пришли раскосые. А с 2010 года началось производство обновлённой версии «ГАЗель Бизнес».
Изготовление ГАЗ-2705 с задним приводом завершено в 2020 году. В 2024 году со старым кузовом по-прежнему продолжает выпускаться лишь полноприводный вариант ГАЗ-27057. Это вынужденная мера по причине отсутствия полноприводного шасси в линейке «ГАЗель Next» и «ГАЗель NN».
Масштабная модель ГАЗ-2705 «ГАЗель» вышла в 2019 году вместе с журналом «Автолегенды СССР и соцстран» под № 251.
Оттенок цвета подобран не очень удачно. Вместо бордового стоило бы применить, например, более характерные баклажанный или гранатовый цвета.
Вся передняя часть модели, как кажется, выполнена не совсем правильно. Хочется придраться к наклону и форме капота. Не исключаю, что при разработке использовалась 3D модель рестайлингового автомобиля, у которого моторный отсек свободнее.
Крайне неудачно выполнены фары и крепления стёкол. Для корректировки внешнего вида мне пришлось чёрной краской закрасить нижнюю часть отражателей фар. Да и сами фары получились слишком высокие.
Хотя стоит отметить, что на виде строго спереди «ГАЗель» в целом осталась узнаваемой, но очень уж глазастой.
На виде сбоку тоже заметно, что угол капот слишком пологий, а фары из-за этого выше. Верхний край фар должен лежать практически на одной линии с арками колёс, но здесь он заметно выше.
Невнятно выполнена сдвижная дверь. Не показаны обе ручки. Есть лишь углубления, причём не в тех местах.
Передний диск по форме довольно удачный, но ему не хватает объёма. Его следовало бы сделать более выпуклым. Тогда бы и вентиляционные отверстия смотрелись реальнее.
Заднему диску также не хватает объёма.
Вместо шильдиков «ГАЗель» на передних дверях пустые прямоугольники.
Обрамление водостоков над линией окон красить в чёрный цвет на фабрике не стали.
В задней части можно посетовать на недостаточную глубину подножки и неокрашенную ручку открывания двери. Но сама ручка выполнена правильнее, чем на сдвижной двери.
Внутреннюю часть боковых зеркал решили не серебрить. И здесь экономия. Зато не пожалели ресурсов на брызговики отдельными деталями.
Донышко очень условное. Полностью проигнорировано размещавшееся в задней части рамы на специальном кронштейне запасное колесо. Отсутствуют выштамповки для подножек всех боковых дверей. Бензобак и поперечина рамы смещены вперёд.
Если не ошибаюсь, подобная выхлопная система характерна для двигателя ЗМЗ-405 стандарта Евро-3. А это уже не 1990-е, а 2000-е годы, что не соответствует раннему оформлению кузова модели.
В крыше модели имеется стеклянный люк, выполненный отдельной деталью. Но скорее всего этот люк является атрибутом фургонов «комби», автобусов и всяких лабораторий. Потолочная вентиляция в грузовом отсеке, не предназначенном для перевозки пассажиров, просто не нужна. Крыша должна быть глухой.
На обратной стороне крыши выбит индекс формы модели RU250-D01.
Салон модели изготовлен из чёрного пластика. Пассажирское сиденье на этот раз сдвоенное, что для этого производителя редкость.
Над детализацией выштамповок в перегородке и самого грузового отсека производитель не заморачивался.
Мне захотелось внутреннюю часть модели немного оживить окраской.
Расшивка ранней панели приборов узнаваемая.
А вот рулевое колесо нештатное.
Вместе ещё одним глухим фургоном из моей коллекции ГАЗ-2752 «Соболь Бизнес».
ГАЗ-3302 и ГАЗ-2705 вместе. Передняя часть у моделей абсолютно не совпадает, хотя у настоящих автомобилей всё идентично.
А на этом ракурсе видно, что обе модели не удались китайцам. У масштабнойГАЗ-3302 передок слишком острый, а у ГАЗ-2705 наоборот слишком угловатый.
Заметно, насколько больше в размерах стало поколение «ГАЗель Next».
Что же имеем в итоге?
Спешка при проектировании в условиях жёсткого графика выхода журнальной серии привела к многочисленным недоработкам, выраженным в искажении передней части, отсутствующих ручках двери, чужом руле, лишнем люке, неверных колёсах и донышке.
Саратовская масштабная модель ГАЗ-2705, разработанная в первой половине 2000-х, хоть и более грубая по исполнению, но при том и более детализированная, образ передаёт куда точнее, чем изделие от китайских мастеров.
Спасибо за внимание!
------------
Путеводитель по публикациям канала
#газель #моделизм #фургон