Найти тему
Мир глазами пенсионерки

Свекровь хотела отобрать долю сына в квартире

Ну и что ты решила с квартирой? – Полина Егоровна пришла пораньше, чтоб застать сноху дома.

- Извините, а что вы хотите от меня услышать?

- Ты глухая была что ли? На сороковинах сына я же тебя просила продать ее моей дочери. – Мама, простите, но я еще не могу прийти в себя после смерти Вити, а вы уже решаете квартирный вопрос?

- Не за горами и полгода, когда будешь вступать в наследство. Не забывай, что созаемщиком у тебя был мой сын, Анютин брат. Не из семейного ли бюджета шли деньги на ипотеку? Витя получал неплохую зарплату. Вот мы с Аней и решили, что ты свою долю ей продашь.

-У Вити остались двое детей. Мне их одной поднимать. Они вырастут, и у них будет свое жилье. – Нина пожалела, что рассказала свекрови о том, что родители ее зовут домой, в деревню. В поселковой амбулатории освобождается место акушерки. И школа там средняя, неплохая. Да и девочки ее всегда будут под присмотром.

- Пока они вырастут, сколько воды утечет. Да и где гарантия, что они будут жить в городе? Выйдут замуж за местных алк@шей…

- Вы пришли, чтоб довести меня до инфаркта? Неужели мать не скорбит по сыну, не плачет о нем ночами?

- Не надо, не дави на жалость. Живые должны думать о живых. Я что ли Витьку в такую погоду отправила на рыбалку? Ты жена, почему отпустила? За два дня стали передавать, что на выходных ожидается ураган.

- Вот если бы Витя поехал в субботу, как и намечал, он бы живой вернулся домой. Так вам надо было срочно унитаз поменять, с которым он провозился весь день. А то свекор сам не смог бы? Сын у вас был вместо работника.

- Вали теперь все на нас. Надо же себя обелить. Только не получится. Мне соседи рассказали, как ты его тут строишь, все тебе денег мало. – Нина мыслями была уже в том дне, когда ее Виктор собирался на рыбалку. Помнит все до мелочей.

В то утро Виктор первым встал с постели и стал донимать жену, чтоб собрала с собой что-нибудь поесть.

- Вить, ну выходной же, дай полежать. И какая рыбалка, ты послушай, как за окном ветер завывает. Это утром, а представь, что будет днем.

- Нин, обещаю, что буду ловить только с берега, лодку и надувать не буду. При тебе насос уберу из машины.

- Ты не насос, а лодку вытащи.

- Ну ты даешь, она лежит в багажнике, никому не мешает. Я что, по-твоему, сам себе враг? У меня девчонки…- Нина нехотя, но собрала в сумку все, что осталось от ужина: четыре котлетки, два малосольных огурчика, отрезала колбасы, сыра. В термос налила горячего чая. Виктор опять был недоволен.

- Куда ты столько наложила, я что на неделю уезжаю? Ладно, может, друзей встречу. – Нина немного успокоилась, когда муж заговорил про друзей. Слава богу, не один. Можно было и успокоиться, но тревога ее не покидала. Чуть забылась, когда проснулись девочки, их просьбы, жалобы немного отвлекли от мыслей о муже.

А вечером не находила себе места. Виктор всегда приезжал дотемна. А тут пора спать, а мужа нет. Первый звонок был сделан свекрови, которую спросила, не у них ли Виктор.

- С чего ему у нас быть, знаешь же, где он. Чего панику наводишь? Рыбы много или машина забарахлила, да мало ли что может случиться в дороге. – Друзья в тот день не поехали на рыбалку. До утра женщина не сомкнула глаз. Отвела Лизу в школу, а Соню в садик и на работу, там-то и застало ее это страшное известие.

Звонили из полиции. Оказалось, муж не сдержал слово, надул лодку и ловил рыбу на середине реки. Лодку ветром опрокинуло…

- Чего глаза-то стали мокрыми? – свекровь спросила громко, что заставило Нину очнуться. – При мне-то хоть не притворяйся. Думаешь не знаю, почему тебя родители тебя зовут к себе. Жениха, поди, уже нашли.

- Вы хоть бы постеснялись такое говорить мне в глаза. Уж вам ли не знать, как я любила Витю. И по сей день не могу смириться с тем, что он больше никогда не войдет в дверь и не улыбнется своей очаровательной улыбкой.- Еще вчера она видела, как Виктор завел машину и тронулся с места. Эта женщина, с которой Нина старалась никогда не ссориться ради мужа, теперь доводит ее до слез.

Указать на дверь – единственно правильное решение. Но тогда Полину Егоровну придется выталкивать, она начнет кричать и разбудит дочек. Этого ей сейчас не хотелось.

- Про любовь-то помолчи. Аня мне сказала, как ты на ее дне рождения строила глазки ее жениху. – Боже. Нина никак не поймет, что же она сделала плохого родственникам мужа? Золовка ее недолюбливала с самого первого дня, потому что хотела выдать за брата свою подружку.

Чего только не услышала женщина в свой адрес, когда стала встречаться с Виктором. А познакомились они на той реке, где погиб ее муж. Нина отдыхала на даче у своей коллеги. Когда хозяева решили устроить обеденный сон, она пошла прогуляться. Увидела одиноко сидящую на берегу фигуру и решила подойти и поинтересоваться, как улов.

- Поздно приехал, рыба уже наелась и залегла на дно. Но на жареху хватит. А вы тоже любите ловить рыбу, - Нина помнит, как она открещивалась руками. Она и запаха-то рыбы не переносила. После свадьбы только смирилась с увлечением мужа. Нина села рядышком с Виктором, и они проболтали до вечера, обменялись телефонами и стали встречаться.

И однажды, возвращаясь с Виктором из кино, встретили его сестру, которая смотрела на девушку враждебным взглядом. Потом подошла к Нине, дернула ее за рукав куртки и прошипела:

- А с тобой, красотка, мы еще поговорим. Не на того ты глаз положила.- Случайная встреча произошла около супермаркета. Нина бы прошла мимо, но Анна дернула опять за рукав.

- Не торопись. Не смей переходить дорогу невесте Виктора, она ждет от него ребенка., - что оказалось сущей неправдой.

- Нинок, я не знаю, что там вообразили две дур.ехи, но я с Любкой на одном гектаре не сяду. А ты мне про беременность. На Аньку не обращай внимание, она самая настоящая злы.дня, только вот не пойму, в кого она у нас такая. Я с тобой и только с тобой буду.

Золовка стала унижать Нину при всех, причем старалась подобрать такой момент, чтоб слышало как можно больше ушей. Помнит женщина день рождения Анны. Она же не хотела идти на него.

- Ты не пойдешь, и мне там без тебя нечего делать, - ответил муж на ее слова, что у нее нет никакого желания видеться с той, которая старается ужалить ее побольней при каждой встрече.

- Вить, но ты чего? Она же твоя родная сестра. И все же юбилей. И подарок надо отнести.

- Подарок я завтра утром ей завезу, за него не переживай. – Не могла Нина позволить, чтоб близкие родственники дулись на Виктора, а на нее совсем ополчатся. Собрались, оговорили, как себя будет вести каждый, чтоб потом не было претензий друг к другу.

Нина, как мышка, забилась в уголок, чтоб остаться незамеченной свекровью и золовкой. Виктор же, напротив, был у всех на виду, танцевал со всеми присутствующими женщинами. Одну так поднял на руки и вместе с ней кружился.

Все ее внимание было обращено на мужа, потому что Нина узнала в ней Любку, которая раньше не давала прохода Виктора. Анна кружилась вместе с ними в одиночку и буквально визжала.

- А мы почему скучаем? – Нина повернула голову на бархатистый голос. Ей протягивал руку приятный молодой человек. – Мне сказали, что это ваш муж так резвится, хочу пригласить вас на танец. – Она, действительно, устала, так хотелось домой, но они с мужем договорились, что уйдут вместе.

И Нина пошла с Денисом на середину зала. Танец был медленный. Никаких лишних движений молодой человек не делал, но женщина заметила, как перекосилось лицо золовки. Примерно догадалась, чем ей это грозит. Но она же не трусливая девочка, которая всех боится, а взрослая женщина.

После танцев Денис подсел к ее столику, и они стали мило беседовать. Молодой человек за ней галантно ухаживал, что не ускользнуло от глаз свекрови, именно она подошла и увела Дениса.

- У нее есть свой муж, вот он пусть за ней и ухаживает, а у тебя есть невеста, у которой портится настроение. Его надо поднять. - Денис успел к ней повернуться, подмигнуть, чтоб не падала духом.

Домой они с Виктором вернулись, как любящие супруги, никаких конфликтов не было, хотя Нина нарушила договоренность. Она сама предложила мужу, что он веселится, а ее не трогает.

- Я там и как будто меня нет.

Витя и словом не обмолвился, что жена вышла за пределы тех условий, которые сама же и определила…

- Еще чем я перед вами провинилась? – Нина вытерла слезы, которые были постоянными ее спутниками, потому что в этом доме ей все напоминало о муже. Она еще не успела отнести к церкви вещи Виктора, которые можно носить. А уж чуть похуже отнесла к мусорным бакам, но они там пропали в одночасье, видела, как бомжи дрались за эти пакеты. – Или как у Крылова: «…Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…». А вам нужна квартира, поэтому со своей дочерью и поливаете меня грязью.

- Кому ты нужна, чтоб о тебе говорить? Да ты мизинца моей дочери не стоишь. А о наследстве, как мать, я тоже заявлю, так что не задирай нос, квартиру мы поделим. – Эти слова были произнесены так громко, что ее внучки проснулись, но она никогда к ним не испытывала особых чувств. Подарки на дни рождения были. А вот если Нина с Виктором уезжали в отпуск, то девочки были с бабушкой в деревне.

Как только за свекровью закрылась дверь, Нина вздохнула. Сколько не плачь по мужу, а про дочек нельзя забывать. Они больше месяца ждали, когда мама поведет их на аттракционы. И первый их вопрос был именно об этом.

Это последнее воскресенье, которые дочки могут провести так, как им захотелось. На следующий выходной был назначен переезд, которым будет заниматься ее отец. Обедали они в кафе, потом были зоопарк, дельфинарий, планетарий… Лиза с Соней веселились от души, и мать была этому очень рада. Она и забыла про утренний разговор со свекровью.

Но, не успели войти в арку, как перед ними нарисовалась золовка.

- Ключи от квартиры положи мне в руку, - Нина отправила дочек на детскую площадку, чтоб они не слышали этого разговора.

- Какие ключи? У меня всего одни. Куда делись Витины, я не знаю.

- Так вот, чтоб завтра сделала дубликат, за ним я приду примерно в это же время. Мебель не вздумай вывозить, она куплена на деньги моего брата, ты в это время не успевала выходить из декрета. И без всяких лишних телодвижений, а то ведь нечаянно с крыши может упасть кирпич тебе на голову. Жаль, что девчонки могут остаться сиротами, но иначе ты не поймешь.

Испугалась Нина не столько за себя, сколько за дочек. Как ей сейчас не хватало диктофона. Хватит перед родственниками мужа вытягивать шею. На следующий день Нина записалась к юристу, чтоб узнать все о своих правах.

- Половину, что вы выплатили, делите на четверых, вот свекрови и достанется одна четвертая. А если мать погибшего мужа не была на его иждивении, тут вопрос будет решаться по-другому. Только адвокат защитит ваши интересы.

Повезло Нине, что на момент дележки наследства свекровь еще не вошла в статус предпенсионерки, поэтому все досталось ей и дочерям.

Но эти полгода были сущим адом для женщины. Свекровь с золовкой несколько раз приезжали в поселок, куда переехала Нина, всегда с угрозами, пришлось обратиться в полицию, предоставив запись на диктофоне. Помогло Нине то, что она перед разговором напоминала, что их разговор будет записан.

- Господи, хоть на камеру снимай, нас ты этим не испугаешь. – И летели в ее адрес проклятия, если она не поделится с ними той частью, что принадлежала сыну и брату. Но Нина все это пережила.

У нее была любимая работа, рядом родители, которые всегда спешили на помощь. Лиза с Соней взрослели с каждым годом.

-Через год старшая уже закончит школу, - как-то вечером завел разговор с ней отец, - но сколько можно все на себе тянуть, когда рядом есть мужчина, который готов все взять на себя.

- Ты имеешь в виду Левку? Пап, мы же с ним просто друзья еще со школы.

- Это ты так считаешь, а вот он думает совсем по-другому. Прости, что это я за него решил поговорить с тобой, считает, что ты неправильно расценишь его развод с женой. Так вот, доченька, все это происходило на наших глазах. Светка его переметнулась к фермеру, у того крутая машина, и сам он весь из себя крутой, не то, что Левка.

- Ты считаешь, что жена от мужа может уйти к тому, кто побогаче, а других причин разве нет? Значит, между супругами что-то происходило, что было скрыто от людских глаз.

- Это твое суждение и мнение, я же знаю его с детства. Мужик он правильный. Пусть звезд с неба не хватает, но уважительный и настоящий труженик. Я его сегодня пригласил в гости. Ты уж не отворачивайся, поговори с ним.

Нина, учась в одном классе с Левкой, всегда завидовала Светке, около которой он крутился. И поженились они сразу, как только он вернулся из армии. Да, а если бы он в то время за ней ухаживал, она бы не осталась в городе, а вышла за него замуж.

Им обоим в следующем году будет по сорок. Как-то страшновато начинать строить новые семейные отношения. Нина привыкла жить с родителями.

- Ладно, поговорю, вспомним школу. – Левка, или Левон, как его они называли в школе, пришел немного поздно, она его ждала раньше. Он извинился, что задержался с сыном, помогал делать уроки, Олег никак не хочет жить с матерью. Это объяснение Нине о чем-то уже сказало. Дети обычно уходят с матерью, а его сын остался.

Много было переговорено за вечер, но никто не коснулся вопроса, что они хотят от этих встреч, которые уже почти запланировали. Лев стал провожать Нину с работы. Однажды пригласил ее на рыбалку. Женщина чуть ли не забилась в истерике.

- Нет, только не это. Я и к речке ни разу не походила после того, как утонул мой муж.

- Нин, но других развлечений у нас в поселке нет. Остается только сидеть на скамейке да лузгать семечки. А, может, махнем в город с детьми? Машина некрутая, но ездит пока без поломок.

- Это дело ты говоришь. Мне квитанции ЖКХ надо забрать и оплатить. Квартира стоит, ждет дочек. Вот Лиза уже на следующий год начнет ее обживать. Кто бы только знал, чего мне стоило все это отвоевать…- Ниной овладело какое-то странное чувство, она делилась с чужим человеком всем, что пережила, какие у нее планы на дочерей. Лиза определилась, что свою жизнь посвятит медицине. Соня пока сопротивляется, ей больше по нраву журналистика..

- А мой тоже бредит журналистикой. Представь, два журналиста в одной семье. – Нина не удивилась такому заявлению. Она как будто уже чувствовала, что они с Левой одно целое. И если он ей предложит жить вместе, она не откажется, есть в мужчине что-то родное. Она с мужем никогда не вела таких доверительных бесед.

В первую поездку Лиза отказалась ехать в город, заявив, что Лев с сыном для нее чужие люди. А Соня обрадовалась. Они с Олегом учились в одном классе, знали, о чем мечтает каждый из них.

Эта поездка сблизила две семьи. Со временем и Лиза привыкнет к Олегу. И когда Лев сделал Нине предложение, первым делом, она посоветовалась со старшей дочерью.

- Мама, это твоя жизнь, только не заставляй меня идти с вами. Можно я останусь с бабушкой и дедушкой? – Нина согласилась.

Они с Левой расписались, она взяла его фамилию. Через год Нина объявит детям, что у них будет братик или сестренка. Лиза обняла мать и положила ей голову на грудь. Дочь была очень рада, к дяде Леве уже привыкла. Теперь на выходные приезжала уже к ним. Родившийся малыш стал тем связующим звеном, который сплотил две семьи в одну.

Через много лет, но Нина обрела свое счастье. Стоило через многое пройти, чтоб рядом был такой заботливый муж.