Найти тему
Парень о дорамах

«Сеульская весна». Лучший корейский фильм последнего времени.

Добро пожаловать!

Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.

Вчера я рассказывал о победителях ежегодной премии «Baeksang Arts Awards», но на одном из них надо остановиться подробнее, ведь сегодня суббота, а это день полнометражного кино. Фильм «Сеульская весна» стал победителем в номинации «Лучший фильм», и с этим я полностью согласен. Это великолепное кино, но с некоторыми оговорками, о которых стоит рассказать.

Сеульская весна

Продолжительность: 141 минут.

Жанр: Драма, Триллер, Исторический, Военный.

Режиссер: Ким Сон Хун.

В главных ролях: Хван Юнг Мин, Чон У Сон, Ли Сон Мин, Пак Хэ Джун, Ким Сон Гюн.

Возможно, вы встречали исторические ролики формата «Минута в минуту», в которых подробно, с указанием времени и действующих лиц, рассматриваются важные исторические события, например, Чернобыльская катастрофа. «Сеульская весна» сделана по похожему принципу, но в более художественной обработке. События фильма стартуют незадолго до ночи 12 декабря 1979 года, в которую случится военный мятеж. Зрителя быстро знакомят с действующими лицами, и вы должны понимать, что это масштабный военно-политический триллер, поэтому различных военных чинов здесь будет много, и все они довольно важны, можно немного запутаться, но со временем всё станет более-менее понятно.

После смерти президента, который правил в течение восемнадцати лет, в рядах вооружённых сил Южной Кореи образуется большая группа заговорщиков, которые хотят сместить действующее руководство армии и тем самым укрепить свои позиции не только в войсках, но и открыть себе дорогу в политику. Они хотят это сделать максимально легитимно, чтобы это не было признано военным мятежом, поэтому у них есть определённый план, который должен быть реализован ночью 12 декабря 1979 года на территории Сеула. Операцию возглавляет командующий службой безопасности Чон Ду Кван (Хван Юнг Мин).

-2

Действующее военное руководство чувствует угрозу, поэтому назначают главой военного гарнизона Сеула генерала Ли Тэ Шина (Чон У Сон), упрямого и преданного солдата, который считает, что военные не должны предпринимать политических действий. Ли Тэ Шин сначала отказывается, но позже соглашается возглавить гарнизон.

12 декабря 1979 года ему предстоит противостоять заговорщикам, которые похищают и объявляют преступником начальника генштаба армии, генерала Чон Сан Хо, но их план идёт не по плану, и легитимных оснований у них для этого не находится, зато находится много высокопоставленных армейских сторонников, так начинается одна из самых напряжённых ночей, которую только видел Сеул.

-3

Фильм отлично выстроен в плане динамики, всё начинается с кулуарных разговоров и частных закрытых встреч, в которых люди утверждают, что только они могут сделать страну сильной и великой. Затем их план начинает реализовываться, и мы видим, как с каждой минутой ситуация начинает выходить из-под контроля, а напряжение нарастать, и вторая половина фильма — это крайне динамичный захватывающий напряжённый военный триллер. Притом, что перестрелок здесь совсем немного, однако с помощью грамотного монтажа удалось добиться потрясающего эффекта.

У фильма нет времени на лишние сюжетные линии, поэтому никакой любовной линии на фоне происходящих событий здесь нет, это также стоит учитывать. Здесь только разборки между военными.

-4

Атмосфера времени отлично выдержана, хорошо чувствуется масштаб происходящих событий, а благодаря невероятному актёрскому составу и отличной сценарной и режиссёрской работе каждому персонажу безоговорочно веришь. Я вообще, когда увидел список актёров, то немного... ох... впечатлился. В главных ролях одни звёзды, а на втором плане, например, можно увидеть, а не скажу, сами посмотрите.

Но больше всего фильм меня впечатлил самой ситуацией, которая была показана. Сюжет основан на реальных событиях, и после просмотра я немного почитал о том, что было в реальности, и могу сказать, что фильм довольно скрупулёзно им следует, что ещё больше усиливает впечатление.

-5

Ты понимаешь, что всё это не выдумка, всё это было на самом деле. Понимаешь, что незаконный мятеж и великая революция — это одно и то же, вопрос только в том, вы проиграли или победили. При этом многие «сильные» мира сего будут просто выжидать, чтобы стать на сторону победителя. Как сказал Ли Тэ Шин:

На моих глазах предатели уничтожают страну! Ни один солдат не идёт до конца! Что же это за армия такая? Один диктатор (Чон Ду Хван) убрал другого диктатора (Пак Чжан Хи), узурпируя власть. Причём тут страна?

С другой стороны, Чон Ду Хван прекрасно понимает, что все пафосные слова о стране и народе — это ширма, а на самом деле...

Все, кто здесь, надеются откусить свой кусок пирога.
-6

При этом ты видишь, что в такие напряжённые моменты люди совершают самые опрометчивые поступки, например, отводят основные подразделения, которые расположены на границе с потенциальным врагом, который может воспользоваться этим и напасть. Знаете, на каких основаниях они это делают? Ни на каких. Враг сегодня точно точно не нападёт, и этой «уверенности» вполне достаточно, когда нужно спасти собственную шкуру. Однако иногда не самым лучшим людям просто чертовски фартит. И я напомню, что этот момент был и в реальности.

Далее будет один, но большой спойлер к финалу фильма, но без него отзыв получится неполным, поэтому давайте сначала подведём небольшие итоги. Я крайне советую ознакомиться с этим фильмом, но понимаю, что жанр может многих отпугнуть, также можно запутаться в военных чинах. Однако фильм отлично написан, снят и сыгран, а главное, после него есть о чём подумать.

ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ!

-7

По ходу фильма мне начало казаться, что командир столичного гарнизона Ли Тэ Шин уж слишком киношный герой, он один пошёл на колонну бронетехники, он за всё хорошее против всего плохого, он до конца стоит на своём, даже если понимает, что ему не победить. Просто идеальный персонаж для приторно-патриотического военного фильма. Однако, знаете, чем реальность отличается от выдуманных сюжетов военных фильмов, в ней часто злодеи побеждают и одного нехорошего человека меняет другой нехороший человек. А таких, как Ли Тэ Шин, в лучшем случае кидают в тюрьму.

Да, «Сеульская весна» — это военный фильм, в котором злодеи победили, что достаточно нетипично для жанра, по крайней мере, я к такому не привык. Но злодеями ли они были в тот момент, ведь задним числом всё было оформлено по букве закона? Историю пишут победители, и в данном случае от этого как-то тяжко на душе. Именно поэтому фильм отличный.

Подписывайтесь!