Для дубления кожи в средние века использовались экскременты животных, которые придавали готовому изделию не только гладкую поверхность, но отталкивающий прогорклый запах, избавиться от которого было непросто.
Производители перчаток стали использовать трудоемкий процесс: сначала растительные ингредиенты (травы, цветы, специи) смешивали с животным жиром или маслом, затем кипятили, опускали перчатки в ароматную жидкость и оставляли их сушиться. В зависимости от используемого материала и желаемой силы запаха процесс повторялся несколько раз. Ароматизированные перчатки чаще всего благоухали жасмином, фиалками, ирисами и флердоранжем (цветками померанцевого дерева).
Надушенные перчатки считались при дворе французского короля символом престижа.
Использованная литература
Julia Davis. How Catherine de Medici Made Gloves Laced with Poison Fashionable - Atlas Obscura