Найти тему
Високосный день

Тулпар-Тальго и Новый год (окончание)

Продолжаю историю о поездке в к подножию гор Заилийского Алатау, в город Алма-Ату. Сейчас этот город называется Алматы, но я по старинке буду называть его более привычным названием.

Ссылка на начало, как всегда, в конце статьи.

В новогоднюю ночь мы, выпив купленного в Петропавловске казахстанского шампанского и закусив купленными там же колбаской и цитрусовыми, довольно быстро заснули. Всё-таки день оказался слишком длинным и насыщенным, ведь начался он еще ночью при пересечении российско-казахстанской границы. К сожалению, мы практически не увидели Астану, которую проезжали вечером. А посмотреть на нее очень хотелось. Но, видимо, в следующий раз. Не другая планета, так что съездим. 😊

Из окна поезда
Из окна поезда

Утром я вышла в коридор, чтобы разведать обстановку. Проводник, который, как мне показалось, всегда находился в приподнятом настроении, с оптимизмом сообщил, что опаздываем всего на час, а остальное время уже нагнали.

В коридоре я разговорилась с казашкой зрелого возраста. Она назвала несколько городов, через которые промчался наш Тулпар, и поведала, на сколько были сокращены стоянки в каждом из них. Я уважительно смотрела на нее и кивала, поражаясь такой осведомленности. Обменявшись поздравлениями с Новым годом, мы разошлись по своим бизнес-купе.

В Алма-Ате
В Алма-Ате

Позавтракав остатками новогоднего застолья, мы еще немного повалялись и стали неторопливо собираться.

Поезд прибыл на место назначения около 13 часов, опоздав не особо сильно. В этот раз нас ждала не гостиница, а съемная квартира, куда мы и направились на такси.

Про Алма-Ату, к сожалению, многого рассказать не смогу, поскольку вечером третьего после приезда дня меня свалил грипп. А ведь мы планировали отпраздновать в каком-нибудь национальном ресторанчике день рождения мужа. Вместо этого я лежала с температурой 38,5 и стойкой тошнотой на запахи любой пищи.

Церковь
Церковь

Однако на второй день, еще не подозревая о будущей неприятности, мы всё же успели погулять по центру Алма-Аты и посмотреть на красивую церковь с расписными маковками, необычную золотокупольную мечеть, а также мемориал Победы в Великой Отечественной войны.

Мемориал содержался в идеальном состоянии и выглядел очень достойно. Удивительным образом совпало, что пишу я о нем в дни празднования этого великого праздника.

Мемориал
Мемориал

В целом город мне понравился, но создать в своих ощущениях какого-то целостного его образа я не смогла.

Обратила внимание, что многие жители гуляли с собачками типа шпицев, той-терьеров и прочих представителей некрупных пород, причем питомцы были одеты в комбинезоны и ботинки. Очень забавно! Но это, мне кажется, повсеместная мода.

В первый же день, помятуя о желании попробовать национальную кухню, зашли в кафе и поели лагман. Было очень вкусно!

На третий день с утра рванули на Медео.

В горах
В горах

Я почему-то всегда считала, что каток находится в городе, хотя и знала, что он высокогорный. Но воображение упорно рисовало этот необыкновенный объект рядом с каким-то проспектом. Однако оказалось, что до катка надо долго ехать. Правда, туда ходил городской транспорт за смешную цену. Причем, поскольку мы платили наличными, проезд для нас стоил дороже. А для местных, расплачивающихся какими-то своими транспортными картами, стоимость билета, если мне не изменяет память, была где-то в районе 8 рублей. Хотя могу и ошибаться.

Автобус ехал больше часа, народу набилось много, что и понятно: выходные плюс каникулы. При подъеме в гору встали в нудную пробку. Но минут через 15 вырвались из нее.

Объявления остановок делались на двух языках. Наверное, вы уже догадались, что первым был казахский, а вторым- русский.

В автобусе
В автобусе

Наконец автобус дотащил нас до остановки "Медео". Мы с облегчением вывалились из его утробы. С нами, собственно, вышли практически все оставшиеся пассажиры, которые не покинули автобус остановкой ранее, на конечной станции канатной дороги.

Что сказать про каток? Он был великолепный, огромный, впечатляющий. К нему надо было подниматься по множеству ступеней. Многие ехали сюда, чтобы покататься на коньках, а многие, как и мы - просто посмотреть.

Мы поднялись повыше в гору по заасфальтированной, но заснеженной дороге. Сверху каток просматривался неплохо, а катающиеся выглядели маленькими точками. Полюбовавшись этой красотой, мы решили спуститься и дойти до канатной дороги. Но не посмотреть, а прокатиться на ней. Однако, вернувшись к катку, увидели стоящий пустой автобус и, конечно, не смогли пройти мимо, а скорее заскочили в гостеприимно распахнутые двери и плюхнулись на такие манящие (особенно учитывая нашу усталость после пешего, хоть и не особо высокого, подъема в гору) сиденья.

Канатка
Канатка

Поэтому, когда автобус остановился на остановке "Канатная дорога" и в него стали набиваться люди, причем некоторые - с горными лыжами, мы не нашли в себе сил расстаться с сиденьями. И проехали мимо, убеждая себя, что канатных дорог мы видели много, и вряд ли именно в этой имеются какие-то невиданные особенности.

Оказавшись в центре города, мы пообедали в неком недешевом ресторанчике, взяв что-то из национального и шашлык, а к ним стопку водки для мужа и алкогольный коктейль для меня. Должна заметить, что погода не была слишком уж теплой. На улице было много снега, а температура держалась в районе -5.

В ресторанчике
В ресторанчике

На следующий день должен был случиться день рождения моего супруга, и поэтому мы забежали в супермаркет, чтобы купить что-нибудь для праздничного обеда (ужин, напомню, планировали провести в ресторане). Там я обнаружила акционный Мартини. Итальянский и недорогой, что-то около 700 наших рублей. Пройти мимо такого чуда я, разумеется, не смогла и схватила эту литровую бутыль.

А вечером, как я уже упоминала, у меня поднялась температура, началась ломота, и следующие два дня я провела в горизонтальном положении, а муж вынужден был скучать рядом, выбираясь лишь в соседний магазинчик за минералкой.

-9

Проведя пару таких плодотворных дней на диване, мы в положенный день выдвинулись на железнодорожный вокзал, чтобы на нашем любимом Тулпаре совершить обратный марш-бросок. Нераспечатанный мартини тащили с собой.

На вокзале женщины торговали огромными красными яблоками. Эти яблоки сорта "апорт" - достояние Алма-Аты, давшее название этому необыкновенному городу. Мы купили маленькое ведерко этих роскошных фруктов и загрузились в поезд.

Красивая мечеть и красивая природа
Красивая мечеть и красивая природа

Обратную дорогу помню плохо, так как в основном спала. Температура никуда не делась, и оставалось только радоваться тому, что едем в купе вдвоем. Питались яблоками, больше ничего не хотелось, поэтому прочие недоеденные продукты по окончанию поездки пришлось утилизировать.

А яблоки были просто нереальные!! Сочные, в меру сладкие, в меру кисленькие. И хрустящие!

Какая красотища, правда ведь?
Какая красотища, правда ведь?

В Петропавловске провели часа 3, в этот раз поезда́ не опаздывали, и мы точно по расписанию погрузились в вагон, за 3 или 4 часа довезший нас до Кургана. Почему-то на обратном пути у нас было две пересадки. Видимо, не оказалось прямого поезда от Петропавловска до Казани.

В Кургане было очень холодно, примерно -30, но, само собой, в вагон не пускали, не проверив паспортов. Поезд уходил ночью. Мы дрожали на ледяном ветру в очереди на посадку, моя поднимающаяся температура добавляла озноба, но проводница была неумолима и, не изучив с фонариком очередной паспорт, прохода в вагон не давала. Я все-таки не удержалась и высказалась на тему: "А вот в Казахстане..!", на что проводница резонно ответила: "А мы в России, у нас инструкция!"

На следующее утро мое состояние улучшилось, и я подумала, что неплохо бы поднять себе тонус при помощи мартини. Тем более, что это лишний груз, зачем же его тащить?

Новогодняя Алма-Ата
Новогодняя Алма-Ата

Собственно, больше ничего интересного в этом поезде и не было. Единственный запоминающийся момент - это маленький бульдог, путешествующий со своим хозяином. Тот без конца ходил в туалет, бульдог ковылял за ним на своих коротких кривых лапках. У двери, ведущей в тамбур, хозяин строго говорил собачке: "Жди!", и песик покорно замирал. Для нас это было приятным развлечением, мы пытались наладить с ним контакт, поговорить и погладить. Но бульдожек не хотел дружбы. Он смотрел на нас независимым взглядом, агрессии не проявлял, но и не бросался к руке с радостным визгом.

-13

Тем не менее, все скучное и нудное когда-то заканчивается, закончилась и эта неинтересная поездка в плацкартном вагоне по маршруту Курган-Казань. Поздним вечером мы приехали домой, а следующим утром нас уже ждала любимая работа.

И на этом рассказ о поездке в Алма-Ату и поезд Тулпар-Тальго я заканчиваю.

До новых встреч!

Ссылка на первую часть здесь: