Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Синдром "хорошей девочки" или жизнь по правилам (не своим)

Важно отметить, что синдром «хорошей девочки» не имеет гендерной принадлежности, и мужчины тоже могут столкнуться с данной темой (хоть и в меньшинстве).

Первый вопрос, который может возникнуть после прочтения названия – а что же плохого быть хорошим человеком? Ведь с самого раннего детства от многих именного этого и требуют, говорят о том, как важно быть послушными, вежливыми, дружелюбными, бескорыстными. И, казалось бы, именно такой человек будет нравиться окружающим. Но так ли это на самом деле и несёт ли это пользу для человека, имеющего данный синдром?

Синдром хорошей девочки – это стремление всем угождать и быть идеальным во всём. Скорее всего, вы не раз встречали таких людей, а возможно и сами являетесь таким человеком. Узнать это можно по следующим критериям:

  1. Проблемы с границами (про защиту своих личных границ можно прочитать в моей статье https://www.b17.ru/article/527021/). Такой человек легко позволяет собой манипулировать окружающим, не вступает в конфликты, часто идёт на уступки в ущерб себе. Постоянно присутствует страх обидеть кого-то, чувство вины.
  2. Безотказность и страх говорить «нет». Такие люди доводят себя до изнеможения, но всегда угождают другим (выходят на работу с температурой; подвезут вас до дома, даже если им в другую сторону и пр.). Они боятся показаться в глазах других эгоистичными и не идеальными.
  3. Перфекционизм, выставление для себя невероятно высоких стандартов. Такие люди продумывают всё до мелочей, малейшая ошибка может вызвать у них стыд. Кроме того, они постоянно сравнивают себя с другими (все вокруг для них являются более успешными, умными, красивыми и т.д.), тем самым такие люди начинают плохо думать о себе, что может привести к психическим проблемам со здоровьем.
  4. Лицемерие, так как такой человек редко когда может сказать открыто другим о своей позиции, высказать своё мнение, отличное от окружающих. Обычно они соглашаются с большинством, соответственно, в одной компании они могут поддержать одну точку зрения, а в другой – абсолютно противоположную.

Возвращаясь к вопросу о том, что плохого есть в данном синдроме, очевидно, что такие люди не нравятся окружающим, а являются удобными, ими можно легко манипулировать и перекладывать на них свои обязанности. И жизнь в такой обстановке чаще всего вызывает в человеке с синдромом «хорошей девочки» либо постоянную тревожность, либо постоянное чувство вины и стыда.

Итак, как же справиться с данным синдромом?

- Смена приоритетов. Ставьте свои потребности выше других, установить свои ценности, следуйте свои желаниям.

- Научиться говорить «нет». Рассматривайте это слово не как что-то плохое, а как свою защиту. Помните в такие моменты, что ответственны только за себя и не обязаны брать на себя чужую ответственность.

- Удерживайте свои позиции, не поддавайтесь манипуляциям со стороны. Конечно, большинство людей из окружения будут вами недовольны, ведь вы перестанете быть для них удобными. В такие моменты не забывайте думать о себе и не игнорируйте свои чувства.

- Найдите поддержку. Такой путь может быть тяжело пройти в одиночку, поэтому найдите друзей, которые вам будут помогать и поддерживать на пути к себе или обратитесь к специалисту, работающему с данной проблемой.

Будьте «хорошей девочкой» для себя, а не для других!

Автор: Кэтрин Кернер
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru