Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Случай из практики. Часть 1 - "Так не работает"

Уточнение - все фактические данные о клиентах завуалированы с целью соблюдения конфиденциальности.

В сообщения группы поступают заявки на разбор клиентских случаев и это очень мудро. Дело в том, что каждый из нас уникальная личность, но мы по своему большенству не конструкторы , а значит, нам не нужно изобретать колесо. Оно уже есть. Мы можем проанализировать опыт других людей, обучаясь на уже пройденных кем-то уроках.

Для этого разберём случаи из практики на тему: "Так не работает"

1. Запрос: "Я обнаружил у жены смс от коллеги, в котором есть некоторые интимные подробности (описывает и зачитывает). Поговорил с обоими и они убедили меня, что это такой некий флирт без физики. Ничего не было. Об этом я узнал 5 месяцев назад, что не даёт покоя. Хочу понять - жена мне точно не изменяла?"

На консультации клиент отказывался от работы, не погружался ни в одну методику и монотонно множество раз повторял вопрос: "Так скажите наконец - жена мне изменила или нет? Мне ничего от Вас не надо больше". Мысль о том, что измена говорит о том, что жену что-то не устраивало в её муже и поэтому она пошла на измену, мужчина подтвердил и назвал весомую причину его вины. Но при этом добавил: "Это мне не важно. Важно - было или нет и я разведусь, если плохое". Вопрос психолога: "А эта информация не помешала Вам заниматься 5 месяцев сексом с женой, спать в одной постели, воспитывать детей в одной квартире, есть её суп, приготовленный в общей кастрюле?" привёл в замешательство только на несколько секунд. Дальше по новой... Вот проблема, так проблема.

Психолог - не эзотерик, не ведун, не шаман, не колдун, не ясновидящий. Это специалист, который имеет профессиональный арсенал выхода из проблемной ситуации, которую признаёт сам клиент и начинается совместная работа.

Такой запрос не продуктивный.
Резюме - у клиента отсутствует психологическая зрелость как личности. К терапии в таком состоянии не готов, а от психологического просвещения отказался.

2. Запрос: "Меня раздражает бывшая жена и сын от первого брака моего мужа. Я не хочу, чтобы они были. Я их ненавижу, потому что сына сбагривают на выходные в наш дом и мой муж им помогает финансово. Меня прямо это бесит, я всё высказываю ему, чтобы он наконец-то меня услышал. Но он злится в ответ и уходит из дома. И ладно, я устала."

На сессии было выявлено, что клиентка бывшую жену никогда не видела и в течение 10 лет совместной жизни даже и не слышала. Получается, что вопрос в ракурсе видения этой женщины только в голове у клиентки. Сын и алименты - это норма по закону, если мужчина не лишён родительских прав. Выговаривание негатива супругу - это позиция сверху, давление вместо понимания и компромисса, а значит, отдаление мужа от себя вместо стимулирования к новым действиям.

Все вопросы подобного характера проговариваются до брака - про бывших мужей или жён, детей, взаимодействию с ними, прорабатываются все детские травмы и локус видения ситуаций, а также женская и мужская роль в семье. Если зашли в брак и не договорились, то нужно совместно на парной консультации с психологом установить новые правила жизни.

Такой запрос не продуктивный.
Резюме - у клиента отсутствует психологическая зрелость как женщины, мудрость. В терапии нужно делать акцент на своём росте и развитии отношений, а не на обидах, обвинениях и раздражении. От работы над собой отказалась, от парной консультации отказался супруг, сказав, что это шаманство.

Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru