Спускаюсь я как-то в метро. Стою на эскалаторе и слышу, что мама говорит мальчику на повышенных тонах: "Так всё стоим!" (В значении хватит баловаться)
Мальчик: "Не ори на меня. Хватит орать!"
Да, он точно знает, как защитить свои личные границы! А если серьезно, то в этом и, правда, что-то есть - вместо того, чтобы заплакать или начать баловаться ещё больше, он обозначил, как с ним НЕЛЬЗЯ обращаться.
Личные границы - это черта, которую мы сами проводим между собой и другими. Они помогают окружающим понять, как с нами можно взаимодействовать, а как нельзя.
Границы есть абсолютно у всех. Но не все способны их осознавать и отстаивать.
Как понять, что Ваши границы нарушают?
Вам становится неприятно, некомфортно, хочется отстраниться. Не покидает чувство, что происходит что-то не то.
Какие бывают границы:
1. Границы нашего тела.
Они определяют, насколько близко Вы готовы подпускать к себе человека, готовы ли Вы обнять его, разрешаете ли ему прикоснуться к Вам и т.д.
Я, например, очень не люблю, когда меня трогают чужие люди. Поэтому в метро стараюсь забиться в самый дальний угол. Но так происходит далеко не у всех. Некоторые радостно прижимаются к другим, хоть место вроде бы и есть. Дело в том, что им нахождение на близком расстоянии с попутчиком не приносит дискомфорта.
Границы - это гибкое понятие. Они могут меняться в зависимости от того, с кем Вы взаимодействуете. Скорее всего, чужих людей Вы держите на большем расстоянии, чем близких.
2. Материальные границы
Определяют, готовы ли Вы давать в долг, разрешать другим пользоваться Вашими вещами.
3. Временные границы
Говорят о том, как Вы распоряжаетесь своим временем, готовы ли тратить его на того или иного человека, а также о том, сколько времени Вам хотелось бы проводить наедине с собой.
4. Духовные границы
Охраняют Ваши взгляды, мировоззрение, вероисповедание.
Этот список можно продолжать и дальше. Основная суть в том, что границы - это правила, которые Вы создаёте для других. Важно дать понять людям, чего именно Вы от них ожидаете. Сами они вряд ли догадаются. Как в этом примере, где мальчик чётко обозначил: "Не ори на меня!".
Не удивлюсь, если через пару лет он научится доносить до мамы, как именно с ним следует разговаривать. Собственно, наша задача тоже состоит в том, чтобы объяснить другим, как с нами взаимодействовать.
Здесь хорошо работает принцип "ты - мне, я - тебе". Если Вы уважаете чужие границы, то человеку намного проще уважать Ваши.
Что делать, если я не могу отстоять свои границы?
Здесь только два варианта: либо учиться это делать (да, поначалу будет сложно), либо терпеть. В первом случае Вы рискуете вызвать недовольство окружающих, зато сможете позаботиться о себе. Во втором - люди вокруг Вас, скорее всего, будут довольны, но Вам придётся поступиться своими желаниями.
Никогда не поздно научиться отстаивать личные границы. Если не получается сделать это самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.
Автор: Королева Екатерина Михайловна
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru