Канал имени Москвы соединяет Москву-реку с Волгой, а по Волге и другим каналам пароходы проходят в Балтийское, Белое и Каспийское, Азовское и Черное моря. План по соединению Москву и Волги появился еще при царе Алексее Михайловиче, а при сыне Петре Алексеевиче был разработан соответствующий проект. Амбициозная идея Петра Первого заключалась в том, чтобы проложить путь из Балтики в центр России по воде.
Кто придумал построить канал?
Но воплотить ее было не суждено. Во-первых, в силу дороговизны проекта. В первом варианте проекта расстояние получалось в 128 верст и требовалось 123 шлюза! По Москве-реке суда должны были идти вверх по Яузе, Лихоборке, Клязьме, Каменке, Волгуше и Яхроме.
Во-вторых, Петр Первый умер, так и не успев принять решение строить канал. Если бы в то время были технические возможности, то канал им. Москвы стал бы еще одной заслугой царя-новатора.
По второй разработке канал шел по Яузе до села Мытищи, Клязьме, Уче, Вязи, Дубровке, Икше и Яхроме. Этот путь занимал 103 версты и предполагал размещение 41-го шлюза, чем напоминал действующий вариант. Петр I решения о постройке канала принять не успел.
При Николае Первом, в 1825-1850 годах, соорудили Екатерининский канал через реки Истру и Сестру. Его длина составила 220 км и на нем работал 41 шлюз. Тысячи барж по Волго-Московской шли с помощью бурлацкой силы. В таком виде Екатерининский канал просуществовал 10 лет. А после того, как заработала железная дорога из Санкт-Петербурга в Москву стало ясно, что перевозка таким путем гораздо выгодней, чем по воде. В 1860 году систему упразднили. Вскоре, водный путь забросили, тот превратился в заросший ручей, о котором мало знают даже местные жители.
Для чего строили канал и какая была польза
В начале ХХ века столица остро испытывала нехватку воды. Москва-река к этому времени обмелела настолько, что возле Большого каменного моста, там, где Кремль, воду переходили вброд. Тогда задумка построить канал «Москва — Волга» получил вторую жизнь.
Возле деревни Рублево началась стройка Москворецкого водопровода. Рублевская водопроводная станция была оснащена современными по тем меркам фильтрами, большими бассейнами для отстоя и сверхмощными насосами.
Но это не спасло ситуацию, Москва все равно оставалась «неумытой». На почти 2 миллиона человек рассчитывалось 7 миллионов ведер воды в сутки. Это по 5 ведер на голову. Десятая часть жителей города забирала практически половину всей водопроводной воды. На остальных приходилось максимум одно ведро. Садовое кольцо употребляло мытищинскую воду, а другие довольствовали второсортной из Москвы-реки.
Москвы-реки на всех катастрофически не хватало. Даже именно волжскую воду пьют треть жителей столицы, а москворецкая вода используется в западных и юго-западных районах. Тогда и было принято решение использовать Волгу для обеспечения столицы.
Из нескольких предложенных проектов выбрали Дмитровский вариант, по которому водный путь проходил от реки Дубне до Тушино. Цель строительства канала заключалась в том, чтобы привести в Москву великую реку Волгу. Кто сказал, что человеку не подвластна стихия?
Подвиг трудового народа
В 1932 году было начато строительство канала.
В комплексе зданий Борисоглебского монастыря, в городе Дмитрове создали Дмитровский лагерь для заключенных ГУЛАГа. Они и составляли основную силу, которую бросили на строительство канала. На объекте работало более 192000 человек. Строители работали в неимоверно тяжелых условиях. До сих пор нет данных о числе погибших здесь от истощения, болезней и расстрелов.
Сначала работы были ручными, работали кайлом и лопатами, грунт из котлованов вывозили носилками и ручными тачками «марусями», и конными повозками «грабарками». Людей было столько что их движение контролировал регулировщик. Как будто на оживленной дороге.
На смену ручному труду пришли первые самосвалы. Стройка стала полигоном испытаний для новой советской техники — землечерпалок, шахтные подъёмников, бетономешалок, вагонеток, гидромониторов. Стройка проходила высокими темпами: работало 200 экскаваторов, к месту строительства проложили железнодорожные пути и новые шоссейные дороги. В ходе работ вынули свыше 200 миллионов кубометров земли и уложили 7 миллионов тонн бетона. Одним из этапов сооружения канала было создание Иваньковского водохранилища на Волге, Московского моря. Воду из него пустили по каналу к Москве. В результате уровень воды у Кремля поднялся на три метра. Чтобы построить Химкинское, Клязьминское, Пяловское, и другие водохранилища пришлось вынуть 200 миллионов кубометров земли. Подсчитано, что, если бы такое количество грунта погрузить в вагоны, состав обогнет Землю по экватору 6 раз.
Трасса постройки проходила через 200 селений и 6261 двор, что привело к их затоплению и вынужденному переселению.
После строительства канала в Подмосковье осталось много рабочих поселков. Таких как поселок Икша, что с финно-угорского языка обозначает «родник». Здесь из правда много. Долгое время считалось, что в них содержатся частицы золота. Историки говорят, что воду из этих родников пил Юрий Долгорукий и его войско.
В 1935-м году Генрих Ягода сам определил, где будет место установки гранитных монументов Сталина и Ленина. Скульптуры были невероятной величины, в высоту около 30 метров, а весом больше 600 тонн. Стоять они должны были друг напротив друга на берегах у входа в канал.
Голова Ленина была сделана из гранитных блоков, а голова Сталина была монолитной и высечена из скалы и мела массу 22 тонны. Для подъема махины потребовался мощнейший подъёмник.
Монумент Сталина можно было бы увидеть в фильме «Волга-Волга», но эти эпизоды вырезали. А в 1961 году приняли решение убрать и сам монумент. Демонтировали с помощью тросов, накинутых на шею скульптуре, и попробовали снести тракторами. Фундамент остался недвижим, а сам памятник повис над водой. Тогда решили его взорвать. Говорят, что голова Сталина скатилась и ушла под воду. Где до сих пор и лежит. А статуя Ленина возвышается над Дубной.
Без малого пять лет на создание канала положило силы вся страна, поставляя бетон, лес, металл, цемент, цемент, кирпич. Чтобы материалы на стройку поступали бесперебойно, сквозь рядом лежащие леса и болота были проложены автомобильные трассы и железная дорога. В стройке были задействованы 276 тракторов, 160 паровозов, 180 экскаваторов. Транспарант, под шлюзом № 8, призывал: "Канал Москва-Волга целиком и полностью построен советскими людьми, советскими машинами, из советских материалов".
Стихия, которая подвластна человеку
В марте 1937 года канал достроили. Пришло распоряжение "Остановить Волгу". Река встала на три минуты, затем рухнула на плотину, и наполнял канал 13 дней.
Под музыку торжественного оркестра в нижние ворота шлюза № 1 зашел теплоход «Иосиф Сталин».
Народная молва сочинила частушку, в которой отразила весь масштаб небывалого пятилетнего строительства6 «Путь ворота преграждали, весу в них полтыщи тонн. Где-то кнопочку нажали — и въезжай со всех сторон!»
Вместе с торжественным открытием канала Москва-Волга открылась и речная навигация. 2 мая 1937 года из Нижнего Новгорода выдвинулись суда, специально построенные для работы на канале.
Канал Москва — Волга составил 130 километров в длину, 6 метров в глубину и 85,5 в ширину.
В годы Великой Отечественной войны окрестности канала послужили оборонительным рубежом. Немцам нужен был канал, для того, чтобы уничтожить критически важный транспортный и водноэнергетический путь.
Ноябре 1941-го сотрудники Иваньковской ГЭС сбросили воду через плотину, что заставило отступить немецкие войска.
Переименование в Канал имени Москвы было приурочено к 800-летию основания Москвы в 1947 году. В 1997 году, в год 60-летия открытия, в память о погибших на стоительстве канала была открыта часовня «Новомучеников, в земле российской просиявших».
Северный речной вокзал
Одновременно с каналом строился Северный речной вокзал. Архитекторы задумали стилизовать проект под венецианский Дворец дожей. Авторы проекта - архитекторы А. М. Рухлядев и В.Ф. Кринский, скульптор Е.С.Ефимов, художник Н.Я. Данько. Они создали кружевное изящное здание, в стиле «сталинский ампир» в виде двухпалубного речного парохода с удачным сочетанием монументальности и легкости. Оно украшено легкими аркадами и галереями, балконами-бортами, двумя большими фонтанами. По углам установлены скульптурные изваяния, изображающие молодого красноармейца в распахнутой шинели, краснофлотца, девушку-колхозницу и северянина-охотника. Продолжается башня шпилем, который по задумке архитекторов должен подниматься с началом навигации и опускаться по окончании. Шпиль венчает золотисто-красная пятиконечная звезда. Возможно, что с 1935 по 1937 года эта звезда находилась на Спасской башне Московского Кремля, но этот факт не подтверждён. Ее изготовили в 1935 году на заводе имени Молотова, из нержавеющей стали, детали были соединены точечной сваркой. Конструкция облицована гальванически позолоченным медным листом. В центре звезды были закреплены серп и молот. Для украшения использовались уральские самоцветы — аметисты, топазы, александриты, горный хрусталь и аквамарины. Каждый самоцвет закреплен в отдельных кастах, покрытых золотом. Со временем от драгоценных камней ничего не осталось - их попросту растащили птицы. Сегодня для реставрационных работ звезду снимали 100 тонным краном в течение двух часов.
Также на башне установлены часы, механизм которых содержит уникальные куранты, перевезённые в Москву из Воскресенского собора г. Волоколамска. Архитекторы украсили здание майоликой, технологией при которой, путем обжига глины получают керамику и покрывают красками и глазурью. Ее уникальность в рельефной поверхности и особенных цветовых переходах. Тут изображена Москва будущего и достижения СССР, электростанции, паровозы, танки. Галерея кораблей советского флота, торговые, военные, пассажирские суда, ледоколы, гидросамолёты изображены на противоположном фасаде. Все это еще раз повторяет стилистику самого дворца - тонкое искусство на грани прорыва технического прогресса и индустриализации.
От центрального порта вниз к главному причалу ведет широкая гранитная лестница. Со стороны Ленинградского шоссе парк обрамлен красивой оградой. Главная ось движения к вокзалу от Ленинградского шоссе подчеркнута скульптурой девушки. Волосы и подол платья развиваются на встречу ветру. В руках, поднятых над головой, у девушки модель кораблика. Поза в полушаге, как будто девушка готовится присесть к берегу реки и пустить кораблик в плаванье по волнам...
Вблизи здания вокзала в 1960 году установлен бюст кораблестроителя механика и математика А.Н. Крылова. Академик Алексей Николаевич Крылов принадлежит к числу выдающихся ученых. Он опубликовал работы, в которых дал полное изложение теории девиации магнитного компаса, исследовал вопросы теории гироскопических компасов, разработал теорию влияния качки корабля на показания компаса. Кораблестроители справедливо считают Крылова отцом современного кораблестроения.
Здание Северного Речного Вокзала — это ранняя советская архитектура радостная и молодая, полная активной и бодрой устремленности вперед. Мы видим творения, которые своим композиционным взлетом вверх как бы поднимают зрителя, заражают его бодростью и активностью.
Заключение
Совсем не проста история постройки канала, даже трагична, где-то несправедлива. Но как бы то ни было, не беремся давать оценку происходившем здесь событиям. Мы можем только пользоваться результатом труда миллионов людей, оставивших здесь жизни ради благих целей. Благодаря их труду Москва стала «портом пяти морей». С пуском канала столица получила глубоководную магистраль, которая соединила ее кратчайшим путем с Волгой и помог значительно уменьшить водный путь от Москвы до Ленинграда на 1000 километров и до Нижнего Новгорода — на 100 километров. От Москвы открылся путь к Волге, а по ней дальше на Каспий, Балтике и Белому морю.
Благодаря трудовому подвигу наших предков мы можем пользоваться теми благами, которые есть сейчас. И основная задача ныне живущего поколения – сохранить построенное и приумножить для своих потомков.