Найти в Дзене
Цветочная няша

Подводим итоги экстремального первомая. Кого можно не укрывать и не беспокоиться

Сразу оговорюсь, эти выводы сделаны на основании опыта моего участка, с его микроклиматом. Ведь бывает так, что даже в пределах одного сада, растения одного вида переносят катаклизмы по разному. Это зависит от строений на участке, заборов, типа почвы и многих других факторов. Но для себя я сделала конкретные выводы.

Кто не пострадал вообще ?

Пионы не пострадали.

Ни итошка Бартзелла, ни мой древний раннего цветения, ни тонколистный. Никто не пострадал. Причем это три растут в разных частях участка. Два на солнце, один в полутени.

Ранний уже на бутонах, тонколистный тоже.

-2

И все с ними великолепно. Повреждений бутонов не вижу, листья все бодрые и зеленые. На клумбе с ранним пионом, все geuchera были как стеклянные, замороженные. И листья у них молодые подсохли. Пиону - хоть бы хны.

Клематисы - ни один не пострадал. Наблюдаю небольшое изменение окраски листьев. Потемнели чуть. Это потемнение не выглядит травмой, а только другой окраской.

-3

Края листьев целые. Точки роста нормальные. Придраться не к чему.

А некоторые экземпляры вообще никак не отреагировали на две морозные ночи подряд.

У княжика даже сформированные бутоны не подмёрзли. Со дня на день он зацветет.

-4

И жгучие клематисы тоже не ощутили заморозки. Сначала я пыталась их укрыть, но потом плюнула на это дело. Ну и правильно сделала.

-5

А рядом с ними ясенец.

-6

А ведь здесь место, самое продуваемое ледяным ветром. Их не только морозило, но и гнуло, обдувало холодом. Но стойкие оказались ребятки.

Флоксы молодцы. Но это и не удивительно. Бывали случаи, когда они начинали рост прямо в снегу. Поэтому была совершенно уверена, и спокойна хотя бы за них.

-7

Правда, пару сортов, немного пожелтели. В первую очередь это Яблоневый цвет.

-8

Не думаю, что данное пожелтение критично. Даже крошечные проростки , которые только носы из земли показали, вполне бодры и зелёны.

Мои многочисленные кореопсисы, несмотря на нежнейшие побеги - елочки, тоже с честью выстояли.

Правда, на самой макушке тонкие листочки чуть скукожились. Совсем малость.

-9

Растут они везде. В разных местах. И все хорошо.

Про волжанку народ писал, что вообще не держит холод. Как и астильбы. А вот карликовая волжанка как была пушистым кустиком, так и стоит.

-10

Ну самую малость сверху прихватило. И все прочие жильцы рокария, кроме горянок и очитка Миддендорфа, тоже не подвели. Почему этот очиток самый нежный оказался?

-11

-12

-13

-14

В комментариях читатели говорили, что даже аквилегии не выдержали. Мои - стоят. И василистники с ними.

-15

-16

Что карликовый василистник, что обычный, никак не пострадали.

Удивила традесканция.

-17

А вот физостегия не удивила. Она в осень в снег уходит с цветами, поэтому просто обязана была и сейчас не подкачать. Что и вижу.

-18

На бузульники многие жаловались. Мои вполне достойно пережили все неприятности. Немножко совсем подвяли молодые листья у Отелло.

-19

Прочие сорта красавчики.

-20

-21

Переживала за перовскию, за клопогон, но с ними ничего плохого не произошло. Перовския даже немного подросла, за эти почти две недели..

-22

Вообще мне кажется, что мы наконец то вышли из этого циклона, или циклон вышел от нас). Потому что стало ощутимо теплее, и нынче с утра мы обнаружили на градуснике +5, а такого давно не наблюдалось. Днем прогрелось до 10

-23

-24

И хочется надеяться и верить, что холод больше не вернётся. Но пока оставили рассаду в гараже.

А вы уже подсчитали убытки ?

В следующем году я буду более уверена в вопросе, кого укрывать, а кого не нужно.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!