Найти в Дзене

РусАгро - разбор отчета за 2023 год

РусАгро имеет 4 сегмента: масложировой, мясной, сахарный и зерновой. Направления взаимосвязаны, обеспечивают друг друга сырьем, создавая вертикальную интеграцию.

РусАгро - один из крупнейших агропромышленных холдингов в России, входящий в ТОП-3 по разным сегментам деятельности.

Основные активы компании расположены в Южном и Приволжском федеральном округе России. Также есть один свиноводческий комплекс на Дальнем Востоке.

-2

Многие бренды вам наверняка знакомы.

-3

68% земельного банка находится в Белгородской и Тамбовской области.

В текущее время это скорее риск, ведь земли находятся близко к фронту военных действий и не исключен риск прилета. С другой стороны, это не нефтебаза и эффективность таких диверсий низкая, а значит и риск, на мой взгляд, не существенный.

-4

54% всех земель принадлежит РусАгро, что несомненно плюс. 35% в долгосрочной аренде и 11% в краткосрочной.

-5

РусАгро продает свою продукцию не только в России, но и на экспорт. Основными направлениями экспорта являются страны Юго-Западной Азии и страны СНГ.

-6

По итогам 2023 года доля экспорта в выручке составила 21%, в 2022 на экспорт приходилось 30% выручки.

-7

Бизнес РусАгро исторически рос за счет крупных сделок по слиянию и поглощению. Пройдемся по каждому сегменту подробнее.

Масложировой сегмент - наглядный пример роста за счет сделок m&a.

-8

До 2018 года данный сегмент вовсе отсутствовал. В конце 2018 РусАгро покупает СолПро, а в конце 2023 года - Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК), но пока лишь контрольный пакет в 50%.

Покупка НМЖК выведет РусАгро в лидеры по масложировому сегменту в России. Полный эффект от приобретения НМЖК будет виден уже за весь 2024 год, но уже по квартальным операционным показателям он заметен.

Зерновой сегмент имеет высокую сезонность, основные продажи приходятся на 4 квартал.

-9

Сахарный сегмент показал отличные результаты в 4К.

-10

Мясной сегмент - это свинина. В 2019 году РусАгро купила 22,5% в Агро-Белогорье. На днях вышли новости, что приобретут еще 25% - большой плюс.

Помимо этого РусАгро развивает приморский кластер. В 2023 году показатели снизились из-за африканской чумы. Выход на полную мощность сдвинулся на 2024.

-11

Продажи продукции в натуральном объеме в динамике по годам.

-12

Переходим к финансовым показателям.

Выручка компании растет из года в год - помимо роста бизнеса вширь помогает рост цен на продукцию компании.

-13

Если по выручке масложировой сегмент занимает почти 50%, то по прибыли картина другая. Все сегменты сбалансированы кроме мясного.

-14

Операционная прибыль рекордная.

-15

Прибыль также на рекордно высоком уровне. Из-за специфики бизнеса прибыль подвергается разовым переоценкам биологических активов. Например, в 2022 году были разовые убытки.

-16

Поэтому лучше всего ориентироваться на скорректированную прибыль или скорректированную EBITDA, которая исключает разовые переоценки.

-17

РусАгро из-за прописки на Кипре 2 года не платила дивиденды, хотя ранее выплаты были стабильными.

-18

Невыплата дивидендов позволила накопить денег, купить НМЖК, снизить долг, а рост прибыли дополнительно привел к снижению долговой нагрузки до 1,2х по показателю ND / EBITDA.

-19

РусАгро на накопленные средства, депозиты и облигации получает уже более 10 млрд рублей процентами в год.

-20

Также стоит отметить процентные расходы. Государство субсидирует отрасль для ее активного развития, предоставляя льготные кредиты.

-21

Основным акционером является Вадим Мошкович с долей в 49% акций, крупный пакет принадлежит бывшему СЕО Максиму Басову, а также брату губернатора Подмосковья - Максиму Воробьеву.

-22

Мошкович и Воробьев часто подвергаются различным вбросам, что вызывает определенную тревогу у акционеров. Риски смены собственников, несомненно, есть, но миноритариев это коснуться не должно.

Также РусАгро в процессе переезда с Кипра в Россию. Деофшоризация понизит риски, но завершится она вряд ли скоро. Ожидаю, что процесс займет весь 2024 год.

Проведем оценку бизнеса РусАгро.

По стандартным мультипликаторам компания стоит как минимум не дорого, а скорее дешево.

Капитализация: 212 млрд
Р / Е = 4,5
EV / EBITDA = 4,9
P / B = 1
ROE = 23%

То есть покупая по текущим ценам мы получаем актив с окупаемостью ~5 лет, но в будущем прибыль будет расти за счет сделок m&a и роста цен на продукты компании.

Можно пойти более сложным путем - через расчет свободного денежного потока (FCF) вручную.

От OCF отнимаем CAPEX, прибавляем расходы на m&a и полученные %, вычитаем уплаченные %, аренду и влияние курсовых разниц.

-23

Получается 40,2 млрд рублей. Эту сумму компания заработала за 2023 год и далее часть потратила на покупку НМЖК, часть на погашение долга.

Выходит, что РусАгро оценена в 5,3 FCF - это также говорит о дешевой оценке. Денежный поток со временем будет расти, ведь компания продолжает инвестировать и покупать других игроков.

Справедливая оценка к текущим результатам 270-300 млрд рублей или 2000-2200 за расписку, что эквивалентно 5,5-6 прибылей.

По дивидендной политике РусАгро платит не менее 50% чистой прибыли. Если бы они могли заплатить за 2023 год, то дивиденд на акцию составил бы ~175 рублей на акцию.

Итого: РусАгро - один из крупнейших агропромышленных игроков на рынке. Четыре направления деятельности (масло, сахар, зерно, мясо) диверсифицируют всю компанию, а также образуют вертикальную интеграцию, которая позволяет снижать расходы.

Компания растет в размере в основном за счет сделок по слиянию и поглощению. В совокупности с растущей ценой агропродукции выручка и прибыль РусАгро растет практически каждый год.

Считаю, что недооценка сохраняется из-за прописки на Кипре, как следствие невозможности платить дивиденды и постоянными провокациями в сторону мажоритария. Все это должно решиться после переезда в 2024 году.