В этом году свой день рождения я отмечала в Санкт-Петербурге. И, в качестве подарка, купила себе билет в оперу. Давненько я уже в Новой Мариинке не была, очень соскучилась, да и опера предстояла новая, прежде мною не виденная - Адриана Лекуврёр, так что решилась.
Это название я несколько раз видела афише, но все как-то не решалась сходить, а тут такой случай: премьерное выступление в этой опере Хиблы Герзмава! Да еще и билеты в партер по 6000. Считаю, что очень даже гуманно.
Так что оставила супруга отдыхать в апартаментах, а сама отправилась на встречу с прекрасным.
Приехала в театр за час, примерно. С удовольствием походила по театру, полюбовалась выставкой костюмов и интерьерами.
Из любопытства позаглядывала в разные ярусы. Считаю, что отлично видно отовсюду, кроме, пожалуй, самого верхнего яруса.
Купила программку с рассказом об опере и с составом. Цена тоже порадовала - 100 рублей. Для тех, кто хотел попроще формат, продавались листочки за 50.
Находившись по театру, устроилась, наконец, на своем месте, очень удачном, считаю. Пятый ряд партера, самая серединка.
Единственное, что оттуда нужно голову часто поднимать, чтобы прочитать перевод на экране, но я редко им пользуюсь. Во-первых, настолько увлекаюсь мелодией, что о словах забываю, во-вторых, многое понимаю и без перевода, так как преподаю итальянский язык.
Кстати, если вам нравится этот очень красивый язык, то приходите ко мне на онлайн уроки. И преподавать итальянский, и изучать его - огромное удовольствие. Контакты - в профиле.
Опера началась с неожиданности: перед нами, вдруг, появились кадры черно-белого кино. Неизвестные проникли в дом, выкрали тело и закопали в неизвестном месте. В общем, сразу нам дали понять, что хорошего конца ждать не приходится. Как, впрочем, и в большинстве опер.
Честно говоря, после такого начала, у меня появилось подозрение, что постановка окажется слишком современной. К счастью, это оказалось не так. Костюмы соответствовали эпохе.
После антракта, между действиями нам снова показали кино. Надо сказать, что эти небольшие включения другого вида искусства, оперы, на мой взгляд, не испортили. Как и несколько выступлений балетной труппы на балу принца де Буйона. Все было вполне уместно.
Что касается исполнителей. На мой слух, Хибла Герзмава была, как обычно, восхитительна. Отдельное ей спасибо за очень четкую дикцию. А то некоторых я не могу понять даже, когда по-русски поют:))
Глеба Перзяева уже слышала прежде на концертах, немножко именно в этой опере он потерялся. Правда, и роль у него не из главных, так что, может, так и было задумано.
Юлию Маточкину не помню слышала ли прежде, но теперь запомню. Очень красивый голос у неё, считаю.
Открыла для себя Владислава Куприянова, прекрасно лёг его голос на мой слух.
В целом думаю, что эта постановка удалась. Хотя не могу сказать, что музыка достигла сердца. Не было там для меня какой-то особенно красивой, заглавной арии. Было много сложных, которыми я наслаждалась, как искусством. Переслушать отдельные арии желания нет, но от постановки разочарования тоже нет, интересная постановка. Так что вечер удался.
Если вам интересно у меня на канале, не забывайте подписываться, не скупитесь ставить лайки и не стесняйтесь оставлять комментарии! Спасибо!