На текущий момент мы сталкиваемся с тем что информация из внешнего мира все больше и больше оказывает воздействие на нас и нашу психику. Каждый день на нас обрушивается колоссальное количество предложений, рекламы, лозунгов по типу «это поможет вам стать успешным», «без этого вам не обойтись в современном мире» и это давление со всех сторон просто не может не влиять на наше внутреннее состояние. Эти потоки информации по началу воспринимаются нашим умом как заманчивые предложения и возможности изменить свою жизнь, однако потом они становятся настоящими раздражителями для нашей психики. И в основном эти предложения это лишь то, что пытаются нам навязать, но они не являются нашей истинной внутренней потребностью.
Помимо того что внешний информационный шум сам по себе воздействует на нас, мы также привыкли потреблять контент, который занимает наш ум и мысли. Зачастую, для того чтобы расслабиться от переживаний и напряжения, мы выбираем отвлечься от внешнего мира путем просмотра какого-нибудь развлекательного материала, это может быть интересный сериал, комедия или просмотр ленты в соц сетях.
Однако если рассматривать вещи с точки зрения эффективного распределения жизненной энергии и правильной регуляции своих состояний, такой подход расслабления не является наилучшим вариантом. Мы привыкли переживать эмоции через внешние стимулы, постоянно получая внешнюю информацию. Здесь важно понимать, что когда мы взаимодействуем с информацией, мы взаимодействуем с энергией. То есть мы подпитываемся теми энергиями и эмоциями которые несет в себе тот контент, что мы смотрим. Например, мелодрамы и триллеры сильно воздействует на наше эмоциональное состояние, вызывая ускоренное сердцебиение и повышенную тревожность. И так, каждый контакт и взаимодействие с чем-либо, что мы употребляем в информационном смысле становится для нас соприкосновением с этими эмоциями и энергиями.
Получается, что, вместо того чтобы разобраться со своими состояниями, мы отодвигаем их на дальний план, и наполняем свое сознание другими эмоциями и переживаниями, подпитываясь теми энергиями. Нам может казаться что такое переключение отвлечет нас и изменит наше настроение, но по сути мы получаем лишь временное удовлетворение и находимся в крепкой зависимости от наполнения внешними стимулами. Мы теряем чувствительность к себе и к своим ощущениям, заглушая свои эмоции и чувства.
Исходя из всего вышесказанного, я хочу подвести к тому, что нам просто необходимо пересмотреть, на что мы ежедневно тратим свои жизненные силы и куда направляем свое внимание. И вот тут информационный детокс приходит на помощь, как ключевой инструмент который поможет нам перезагрузить свой ум.
Информационный детокс — это отличный способ восстановить связь с собой, перезагрузиться, освободить ум от информационных загрязнений, наполниться новыми энергиями и обрести внутреннюю гармонию. В этой статье я приведу несколько самых основных способов разгрузки ума.
Первый способ, отказ от информационных источников. Информационный детокс подразумевает временный отказ от социальных сетей, новостных каналов, или других источников информации, для того чтобы освободиться от внешнего шума. Здесь все индивидуально и каждый сам выбирает, какие ограничения ему лучше поставить, от какой социальной сети лучше отдохнуть. Важно понимать, что все следует делать постепенно, не отказываться сразу от всего. Можно например настроить лимитированное время на то или иное приложение. Такой подход также помогает увидеть, сколько времени мы тратим в каждом дне на социальные сети и какие приложения забирают у нас больше всего времени. Он дает возможность перераспределить свое внимание на другие, более полезные занятия.
Второй способ, практиковать осознанность. Осознанность — способность находиться в моменте «здесь и сейчас». Когда наши мысли не блуждают в событиях прошлого или предвидения будущего и наш ум концентрирует свое внимание на том, что происходит в текущий момент. Постарайтесь чаще задавать себе вопрос «А что я сейчас чувствую?» для того чтобы лучше разобраться в своем состоянии и вернуть к себе чувствительность. Разрешите себе чувствовать все, относясь с принятием к процессам которые вы испытаете, заботой и любовью к себе. Осознайте что вы способны контролировать свои эмоции и работать с ними. Своевременная регулировка эмоций приводит к тому, что вы не запихиваете их внутрь себя, а размышляете над этими состояниями, разбираетесь с ними, пока неприятные ощущения не покинут вас и вы не почувствуете освобождение и легкость.
Миссия души — извлекать уроки из жизненных событий и становиться мудрее. Но если мы застреваем на одной-единственной эмоции, мы ничему не учимся, эмоция не перерабатывается в понимание. Джо Диспенза.
Третий способ, практиковать медитации. Медитации это прекрасный способ научиться фокусировать свое внимание на одной точке, наблюдать за своими мыслями со стороны и очиститься от информационных загрязнений. Медитация выводит нас из процесса постоянной обработки мыслей, аналитического мышления и вводит в состояние наблюдателя. А именно космоэнергетические медитации очищают от лишнего информационного груза и наполняют ресурсными энергиями. Такие медитации также помогают обрести спокойствие, внутренний баланс и снять напряжение.
Вот такие методы можно применять, для того чтобы разгрузить себя от внешнего шума, освободиться от ненужного и пересмотреть на что тратиться ваша жизненная энергия. Они стимулируют учиться гармонично управлять своими эмоциями в каждом моменте жизни, ощущать и регулировать свои состояния и возвращать себя к чувствительности. Хочу также порекомендовать очень внимательно отсеивать информацию, которая попадает в поле вашего зрения и выбирать только самую качественную и полезную! Потому как после информационного детокса не менее важно наполняться новыми энергиями и новыми смыслами. Берегите себя и свое ментальное здоровье, и помните, где наше внимание, там наша жизненная сила. Внимание и силы всегда можно направить на улучшение качества жизни.
👉Рекомендую к просмотру: https://youtu.be/e0DJWG0ounU?si=BQ7St554JLspLoo1