Музыканты, как и все остальные люди, встречаются, любят, женятся. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько историй, основанных на реальных примерах, о девушках и о том, как складываются их отношения с музыкантами. По понятным причинам здесь не будет имен, ведь главными героями выступают знакомые, коллеги и просто широко известные в узких кругах деятели культуры.
ИСТОРИЯ 1. В ПОИСКАХ ТОЙ САМОЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ
Кларнетист - юноша бледный с взором горящим. Влюбленный и безумно одинокий. Мечта практически любой девушки. Готовый унести избранницу на крыльях любви. Но довольно! - давайте будем реалистами. Накануне он снова отсутствовал на репетиции. Вышел в обеденный перерыв и не вернулся ни через час, ни через два. Худрук засуетился: не послать ли нам гонца? Волонтеры нашлись быстро, бросившись на поиски молодого таланта. Увиденное заставило оттаять даже самые черствые души.
В кофейне за углом наш кларнетист сидел за столиком с подругой. Они увлеченно болтали, в их глазах мелькали искорки взаимной симпатии.
Оркестранты мысленно пожелали парню счастья, вернулись и продолжили репетицию без него. Юноша, конечно, еще романтик. Считает, что в девушке должны быть прекрасны и внешность, и содержание, но отношения редко заходят дальше платонических. Всякий раз у него появляются вожделенные особы одна краше другой, приходят к нему на концерты, он спускается со сцены в зал, чтобы вручить цветы любимой в присутствии зрителей. Через некоторое время роман заканчивается расставанием, обожатель делает несчастное лицо, разводит руками, грозится уйти из оркестра, но менее чем через неделю уже в приподнятом настроении появляется с новой возлюбленной.
Парню пока беспокоиться не о чем: красив, молод, вся жизнь впереди. Лишь его родители считают, что пора спуститься на землю, отойти от ветреных красавиц и выбрать в жены девушку внимательную, хозяйственную. Сами ведь когда-то познакомились, поженились, живут счастливо, вырастили детей и теперь ждут внуков. Хотят, чтобы музыкальная династия продолжалась.
ИСТОРИЯ 2. ТАЛАНТЛИВАЯ ПИАНИСТКА
Не секрет, что многие представители творческих профессий выбирают спутниц жизни из своей среды. Ведь это прекрасно, когда девушка разделяет интересы и принимает участие в совместном творчестве. Хотя исключения тоже бывают. К примеру, некоторые мои однокурсницы решительно заявляли, что не желали бы после получения диплома играть в оркестрах, преподавать в учебных заведениях или перебиваться выступлениями на мероприятиях, а тем более связываться брачными узами с бедными музыкантами. Подались потом кто куда: в офисы, ногтевой сервис, торговлю... Трудное экономическое положение, сами понимаете. Музыку забросили.
Но как-то встретилась мне исключительно целеустремленная девушка, посвятившая себя фортепианному исполнительству. Каждое произведение, что она играла, казалось настоящим волшебством. В ее интерпретациях прекрасно звучали любые пьесы. При общении же у нас возникло множество разногласий. Молодая музыкантша, моя ровесница, а нам тогда было по 24 года, ценила, признавала и считала непререкаемыми авторитетами только преподавателей, которые ее когда-то учили. На самом деле - обычных людей со свойственными им заблуждениями и субъективными позициями. Остальные становились объектами выплескивания гневных эмоций. Могла внезапно обрушиться на звукорежиссера, дирижера, официанта, водителя такси, вообще кого угодно, крича: "Я гениальная, я лауреат международных конкурсов, у нас в консе настоящие профессионалы, а вы кто такие?!"
Трудно сказать, чем был вызван ее постоянный конфликт с обществом. Вероятно, слишком требовательным окружением. Сначала она училась в школе-интернате для одаренных детей. В поселковой музыкалке педагоги заметили успехи девочки, предложив поступить в городскую школу. Родители поддержали идею. С одной стороны - хорошо, поскольку подобные заведения имеют достаточную материальную базу и штат педагогов. С другой стороны, круг общения ограничен и жизнь проходит по расписанию. В колледже и консерватории девушка, видимо, тоже была поглощена учебным процессом, редко куда-то выбираясь.
Я вырос в совсем иных условиях. С детства привык самостоятельно планировать время, организовывать быт и выбирать увлечения. А если родители соглашались взять меня на гастроли, учился у музыкантов всех направлений, стремился узнать как можно больше нового, понимал как устроен творческий коллектив. Находил еще время на компьютеры, радиоэлектронику и прочие необходимые технологии. Радовался каждому дню, каждому успеху и старался относиться к людям уважительно.
Поначалу, чтобы найти общий язык с пианисткой, достаточно было просто слушать ее монологи и внимать. Содержание оставалось неизменным: "Этот достоин, этот недостоин". В разряд "посредственностей" попадали все музыканты за исключением ее самой и нескольких профессоров из консерватории. Потом даже молчаливое согласие стало оборачиваться нападками. Она жила на нервах, испытывала душевный дискомфорт, ревностно относилась к чужим регалиям и была всеми недовольна. Вы спросите: "Где же сейчас эта девушка?" Отвечу: дает частные уроки фортепиано, занимается репетиторством. В общем... как обычно.
ИСТОРИЯ 3. МУЗА
Наша следующая героиня - муза, так она называет себя. Впервые я увидел ее лет 15 назад. У хорошего знакомого, музыканта, поэта-песенника, был квартирник. Пришла девушка яркой внешности в экстравагантном наряде, сразу представившись: "Я муза!" Конечно, люди искусства к данному слову относятся саркастически, если только речь идет не об античной мифологии. Прекрасная особа всеми возможными способами украшала творческий вечер. Уселась на диване между двумя рокерами, примерила на себя мотошлем. Через минуту переметнулась в женскую компанию: "Ой, давайте споем, девочки!" Еще через несколько мгновений взобралась на сцену, произнесла приветственную фразу в микрофон и осталась подпевать хозяину вечеринки, пока тот не сделал перерыв.
Затем очутилась возле нас, успев взять где-то коктейль. Рассказала, что поет, танцует, играет на гитаре, пишет стихи, рисует, реставрирует мебель, лепит посуду из керамики, шьет игрушки, печет торты, при этом еще и психолог. В общем, разносторонне развитая личность.
Десяток раз она выбегала на сцену, подпевая, танцуя, размахивая руками, а в завершение концерта вновь выступила с благодарственной речью, не забыв передать приветы и поздравления друзьям и знакомым из числа зрителей.
Сейчас понимаю, что с тех пор прошло довольно много времени, но внешне она совсем не изменилась и продолжает бурную деятельность. Ее можно застать то в студии керамики, то на рок-концерте, то на мастер-классе кукловодов, то посреди большого праздника с шарами, песнями и плясками. Впрочем, надолго ее нигде не хватает. Агентство по организации праздников покинула через неделю: "Ой, скучно там!"
А что в личной жизни? - поинтересуетесь вы. У нее всякий раз новые друзья. И каждый последующий красивее, обеспеченнее и влиятельнее предыдущего, хотя и с прежними она поддерживает общение. "Вот мой друг, ювелир, в его мастерской делают украшения по моим дизайнам. Целый набор - кулончик, серьги - все я придумала, разработала". С владельцами ресторанов дружна: "У них готовят фирменные блюда по моим рецептам. Пойдемте, я вас угощу!" В числе ее друзей много музыкантов и даже продюсер со звукозаписывающими студиями в Москве и в Барселоне. Скоро должен выпустить ее альбом.
На подруг девушке тоже везет. Часто дарит знакомым сертификаты, клубные карты, абонементы, объявляя: "Это моя лучшая подруга, мы с ней вместе открыли школу танцев, я ей все учебные программы написала, объяснила как нужно вести занятия". И ведь почти все сказанное ею - правда. А во время мероприятий, на которых она присутствует, кто-нибудь из выступающих да объявляет: "Муза здесь - значит, можно начинать концерт!"
ИСТОРИЯ 4. СКРИПАЧ
Этот парень полностью разрушает сложившиеся стереотипы о скрипачах как о тонких ранимых созданиях. Роста огромного - свыше двух метров, сложения богатырского - косая сажень в плечах. Любит на досуге упражняться с железом в спортзале. Преподаватели в былые времена даже пытались поставить ему ультиматум: "Выбирай, что тебе важнее - скрипка или штанга". А он не стал выбирать. Совмещал то и другое, ходил на тренировки и в ус не дул. Потом, вопреки самым смелым ожиданиям, стал востребованным сольным исполнителем.
Охотно выступает в увеселительных заведениях, дабы привить народу любовь к классической музыке. Коллеги рассказывают: на заре карьеры был случай, когда пьяная компания приставала к музыкантам и мешала играть. Он отдубасил буянов футляром от скрипки и заставил танцевать жигу. Так музыкальная программа плавно перешла в хореографическую.
Девушку себе он долго искал. Желал, чтобы по росту подходила и складная была. Нашел. В женской баскетбольной команде. Поженились, живут счастливо. Он играет на скрипке, она играет в баскетбол. Он с гордостью рассказывает о спортивных достижениях жены. Теща тоже спортсменка, заслуженный тренер. Все друг друга ценят.
ИСТОРИЯ 5. "НЕФОРМАЛЫ"
Когда я был студентом, вокруг процветали молодежные субкультуры. Представители молодого поколения желали выделяться из серой массы, по-разному самовыражались, но бывало, что где-то интересы сходились. Потому образовывались большие компании, состоявшие из музыкантов, поэтов, художников, артистов оригинального жанра и просто сочувствующих. Кого-то привлекали внешние атрибуты, кому-то были важнее идеи. Готы, эмо, панки, металлисты, ролевики, анимешники и прочие появлялись на музыкальных фестивалях, выставках авангардного искусства. Представители субкультур обычно серьезно относятся к своим направлениям, а слово "неформал" употребляют в негативном ключе - так называют человека, не вписывающегося ни в один формат и примыкающего куда угодно, где можно потусоваться и напиться.
Помню, как перед поездкой на рок-фест к нам прибился юноша вроде панка - знакомый нашего знакомого - и привел с собой двух девушек. На лицах пирсинг, волосы выкрашены в зеленый и розовый цвета, обе уже еле стояли на ногах. Еще я заметил на их руках надрезы, сделанные на одинаковом расстоянии друг от друга. Посчитал сначала, что это медицинская проба на аллергены - крайне неприятная процедура. А выяснилось, что они сами наносили себе повреждения. Стало очевидно: эти люди доставят нам проблем.
В дороге одной из девушек стало плохо. Она закатила глаза, стала терять сознание. Ее уложили набок на сиденья. Когда она пришла в себя, дали выпить воды, предложили вызвать скорую, но девушка категорически отказалась. Все трое добрались до места назначения, набрали пива и веселились до упаду.
У фестивалей под открытым небом, помимо возможности услышать любимую группу, а иногда и выступить, присутствовала обратная сторона в виде маргинальной публики. Кто-то, перебрав, валялся без чувств, кто-то выяснял отношения на кулаках, кто-то охотился за кошельками и сотовыми телефонами. Только самые отчаянные задерживались допоздна, ночевали в палатках или останавливались в квартирах малознакомых людей по десять человек на кухне.
При прочих равных условиях я старался выбирать для себя более трезвые и менее агрессивные компании. Готессы аристократичного вида, выходящие в город по вечерам, чтобы полюбоваться закатом, выглядели образцом приличия. Среди демосценщиков преобладали технари компьютерных специальностей, девушки там появлялись очень редко, пока сходки не превратились в обыкновенные рейв-вечеринки.
ИСТОРИЯ 6. ПРОСТАЯ
Жил-был саксофонист. Ему пришла в голову замечательная мысль: а что будет, если познакомиться с девушкой, равнодушной к искусству и возвышенным идеям? Зато красивой, любящей, верной. За его плечами имелось несколько неудачных романов с певицами и актрисами. Они изменяли ему, устраивали скандалы, выбрасывали вещи из окон. К тому же парень заметил, что когда он честно указывал в анкете на сайте знакомств род деятельности - музыкант, - то ему писали в основном скучающие замужние дамы или те, которые искали кратковременных отношений.
Кстати, подобная ситуация наблюдалась и у знакомой девушки-музыкантши. Она долгое время мечтала жить в большом культурном городе, надеясь, что там ее талант заметят, от парней отбоя не будет, а музыканты начнут приглашать в совместные проекты. Осуществив мечту, она обновила профили в социальных сетях, разместила анкеты на сайтах знакомств, а в ответ тишина. Парни, публиковавшие посты в стиле "крик души, устал от одиночества", оказались настолько инертными, что их приходилось стаскивать с дивана, вести на прогулку, и еще оставались недовольны. Им было комфортно в собственном мире. Активность проявляли только пенсионеры и приезжие. А в нормальные музыкальные группы на вакантные места выстраивалась очередь.
И вот наш умудренный опытом саксофонист, еще недавно коривший знакомую "Ну ты такая простая!", создал свежий профайл на дейтинговом сервисе, представившись нефтяником. Благо он многократно выступал на корпоративах у нефтяников, и ему надарили спецовок и касок. Фотограф запечатлел нужный имидж.
Вы даже не представляете, сколько девушек написало сообщения лже-нефтянику. Никто не говорил "Тебе уже за 30". Почти сразу же состоялась встреча с феерической блондинкой, студенткой учетно-финансового, на десять лет моложе. Купленная некогда в кредит-перекредит дорогая машина подкрепляла легенду о состоятельности. Конечно, вскоре девушка заподозрила, увидев в доме музыкальные инструменты, но он заверил ее, что музыка лишь хобби и иногда он играет в пабах для друзей. Конечно, ему становилось горестно из-за отсутствия интереса к его творчеству. "Могу только клубняк послушать иногда", - сколько раз он цитировал нам фразу подруги. Восклицал: "А как же джаз, бибоп, классики - Бизе, Массне, Равель, Глазунов, Гершвин"...
Обман вскрылся, но свадьба все равно состоялась. Девушка успела изменить мнение о музыкантах. Раньше думала, что все они нищие и несерьезные, а оказалось, что способны к нормальным отношениям и созданию семьи.
ИСТОРИЯ 7. ВЫМЫШЛЕННАЯ
Если вы на протяжении многих лет не можете встретить подходящую девушку, то ее следует выдумать. Да, творческие люди порой сочиняют о себе легенды. Послушаешь иных товарищей - они потеряли счет особнякам и яхтам, дружат со звездами Голливуда, толпы поклонниц у них кругом. Но ведь нужно еще самим в это поверить, а какова выгода, если ощущения говорят об обратном? И здесь на помощь исследователям скрытых функций разума приходят практики создания мыслеобразов, "осознанных сновидений" и даже отдельных личностей внутри одного мозга, мыслящих независимо. Так называемых "тульп". Практики эти стары как мир. В той или иной степени присутствуют в древних шаманских культах и восточных философских учениях. К примеру, позволяют отключать мозг от тела, переставая чувствовать боль, общаться с "духами", находить второе "Я" и т.д.
Следующий герой нашего реалити-шоу спонтанно открыл в себе способность к формированию устойчивых образов. Парень задумчиво наигрывал мелодию, а потом от скуки начал представлять, как рядом с ним появляется девушка и слушает, облокотившись на рояль. Но парню этого показалось мало. Он представил, как девушка обнимает его. А вскоре они уже мысленно разговаривали на "ты" и ему не приходилось прилагать усилия для удержания образа. Вымышленная девушка выглядела прекрасно, была наделена всеми положительными качествами, поддерживала в трудную минуту, разделяла радости и невзгоды.
Воодушевленный музыкант рассказал о своем счастье коллегам по цеху, немного смущаясь и не зная, как его воспримут. Только ему нечем было нас удивить. Каждый задумался о собственной жизни, сокровенных мечтах, забытых чувствах. Может быть там, в глубине разума, существует близкий тебе человек?
P.S. В далекой-далекой галактике... Когда деревья были большими... Влюбленные строили счастье совместными усилиями. Их внимание являлось обоюдным, мысли - созвучными, возможности - колоссальными.
Нынешний интернет пестрит сообщениями: "Как познакомиться с девушкой?", "Как пообщаться в интернете, если все страницы в соцсетях закрыты?", "Мне 40 и у меня нет никого". Как ни странно, музыкантам даже при их популярности бывает сложно найти пару. Плотный репетиционный, гастрольный и концертный график оставляет мало времени на поиски, свидания, установление отношений. Вопрос следует еще задать иначе: "Познакомились, что будет дальше?"
Ввожу в Гугле фразу "Как создать семью" и вижу самые популярные запросы: "Как создать семью в Стим", "Как создать семью в Маджестик", "Как создать семью в Симс 4". Понимаю, насколько я далек от трендов. Не силен в Маджестик и Симс 4. Могу лишь предположить, что у интернет-пользователей все хорошо. Сколько людей в мире, столько и вариантов развития событий. У каждого свой путь. Чтобы выиграть, нужно играть.