Начинаю череду статей об ошибках на ОГЭ по математике. Каждый год я выпускаю похожие заметки и надеюсь, что это очень-очень всем помогает. Статью я пишу не просто так, а на основе ошибок, которые совершали ученики ежегодно. Обязательно подпишись на мой телеграмм канал, там будет также много полезного.
А вот мой групповой курс на лето и на следующий учебный год - это не такая уж и тяжелая ноша. Ведь он в сотни раз лучше свои конкурентов. Я проверял. Ну посмотрите:
- Уроки в удобное время и в записи
- Нет кураторов - за всем следит лично специалист
- Удобные домашки
- Проверка знаний каждый месяц
- Консультации тет-а-тет по запросу
- Розыгрыши призов каждый месяц!
- Удобная обратная связь для родителей
И многое-многое другое! Вся подробная информация есть у меня в ТГ канале. Мы даже раз в месяц подарки разыгрывать будем в группах! Спешите оставить заявку на группы на лето, там еще и скидка 50% действует!
Вот кстати ссылка на запись. С вами сразу же свяжется менеджер!
Теорема Виета во второй части
Лучше не используйте данную теорему, когда вы решаете вторую часть ОГЭ по математике. Почему так? Объясняю.
По критериям требуется убедиться, что дискриминант все равно положительный и только потом применять теорему Виета. И что тогда выходит? То ли дискриминант, а потом корни, то ли дискриминант, а потом Виет - одна лажа.
Так что, решайте сами. Лучше потратить чуть больше времени и решить без проблем через дискриминант.
Общайтесь с проверяющими
Если просто так прочитать этот заголовок, то ничего не понятно. Что значит общаться с проверяющими? А вот то, что каждый свой шаг лучше описывайте словами, зачем вы так сделали и почему.
Не прямо каждый плюс или минус, а серьезные непонятные случаи. Допустим вот:
Первая скобка не несёт никакой нагрузки, кроме числовой. Она просто является числом, на которое можно сократит.
Но перед сокращением мы должны убедиться, скобка эта положительная или отрицательна. Для сего сравниваем числа в скобке, приведя их под общий знак корня.
Раз эта скобка положительная, то сокращаем на нее неравенство, не меняя знак на противоположный. Ну а дальше изи линейное неравенство.
Здесь нужно не забыть расписать свое решение, потому что писанины очень много. На что следует обратить внимание?
1) Нельзя просто так взять и что-то сократить (сразу подумали о меме). Мы потеряем корни или знак в неравенстве. Поэтому, мы все переносим в одну сторону и выносим общий множитель за скобку.
2) Этот странный множитель. Если подумать и если проверить его через дискриминант, то никаких корней он не даст. Даст только знак.
3) Определяемся со знаком через рисунок, через писульки и прочее. И сокращаем его. Только учтите, что скобка получилась отрицательная, поэтому она понесет за собой смену знака на противоположный.
4) Ну а далее обычное квадратное неравенство, которое решаем параболой. Профит.
Все такие разборы я публикую у себя в ТГ канале, так что заходите и смотрите
Первая часть данной статьи закончена. Спасибо за прочтение. Обязательно жду вашего лайка, комментария и записи на группу на лето.