Найти тему
Сергей Е.ДИНОВ

ФИЛЬМ "СЕСТРЁНКА". МАЛЕНЬКИЙ ШЕДЕВР.

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

В День Победы каких только фильмов и телесериалов ни повторяли по федеральным каналам! По одному - поток откровенной халтуры или псевдовоенное кино, по другому, по третьему...

К примеру, распиаренный, и не раз, по всем каналам фильм «Белый тигр» (2012). Но если спросить зрителя, чтобы кратко ответил на единственный вопрос: «О чем фильм?». Не рассуждать долго и красиво формальными фразами, мол, о том, о сём. Кратко. Одним предложением. По моему предвзятому мнению, если о фильме можно сказать единственной фразой, значит, он заслуживает внимания или, наоборот, не заслуживает. Отвечу сам: фильм «Белый тигр» о мифическом фашистском танке, который победил всю советскую армию и скрылся. Или не так?! И под занавес фильма, притянутая «за уши» сцена почти из фильма «Сердце ангела» 1987 года (С Робертом Де Ниро и Микки Рурком), только с другой философией. Знаменитый режиссер еще и срезки с полнометражного фильма умудрился смонтировать в короткометражную версию и выставил на один из московских кинофестивалей в то время. Или директор «Мосфильма» поручил кому-то из своих ассистентов или студентов поупражняться в монтаже?!

Был приглашен на этот кинофестиваль, смотрел эту «короткую» версию на большом экране. Почти бессюжетная и ни о чем. Основной-то материал вошел в «полный метр». Зачем это нужно было мэтру от кино? Не пойму. Дали приз, не дали, - не интересно даже выяснять.

Что остается на душе после просмотра, скажем, фильма «Сталинград» (2013)? В моей – ничего! Пустота. Может, кроме досады и смущения за своих киноколлег. Бюджет приличный, компьютерная графика на высшем уровне, оператор-постановщик – изумительный. Но о чем история?! Для меня – пустышка, с потугами на философскую псевдожертву главной героини.

Шикарный блокбастер «Т-34», этакий высокобюджетный дайджест даже не о войне, об игре в «войнушку». Войной "тут и не пахло", по выражению кадровых военных, с кем имел честь работать над фильмами или служить рядом на киностудии им.М.Горького. Да еще и прихлопнуть весь героический сюжет фильма "Т-34" крышкой финала и режиссерский замысел сделать неловкий ремейк замечательного фильма «Жаворонок» (1964). После «киношной» танковой дуэли на мосту еще и подать руку, в знак примирения, фашисту! Знатная поза кинопобедителя в прогибе.

Итак, короткометражный фильм.

Единственный в этот памятный День Победы, на мой взгляд, достойный фильм о военном времени, не о самой войне, о событиях в тылу. Фильм правдивый, почти документальный, хотя игровой.

В эфире телеканала «Солнце», как я понимаю, несколько раз прошел в этот день удивительный короткометражный фильм Александра Галибина.

Давненько отечественные фильмы не вызывали такого щемящего отклика в моей заскорузлой душе киноворчуна.

Фильм «Сестрёнка» (2019) впервые посмотрел совершенно случайно года четыре назад, без чьих-либо рекомендаций, восторгов или критики, брюзжания или отрицания. Случайно наткнулся в эфире одного из телеканалов.

Сюжет, игра актеров, работа профессионального режиссера увлекли. Искренне сопереживал маленьким героям, готов был расплакаться почти на каждом эпизоде с девочкой. Сентиментальным стал с годами? Отнюдь. После просмотра фильма светло и радостно стало на душе, что подлинное, правдивое искусство всё еще живет среди мутного потока кино- и телехалтуры, на которое, для заработков разменивают свой талант многие из моих коллег. Грешен и сам. Каяться не буду. Иногда зарабатываю. Подхалтуриваю. В титры не высовываюсь. Не удаётся найти режиссера, искреннего со-ратника, созвучного моим идеям, замыслам, сюжетам. Не удается.

Но надежды не умирают.

Редкие, надёжные партнёры все-таки порой вырисовываются в завесе болезненного сребролюбия, тщеславия, самолюбования коллег.

Браво детям-актёрам фильма «Сестрёнка», мальчугану Арслану Крымчурину, крохотному мужичку...

Арслан Крымчурин. Фото из открытых источников интернета.
Арслан Крымчурин. Фото из открытых источников интернета.

...юной актрисе Марте Кесслер (Тимофеевой)! Не каждый взрослый актер так искренне и правдиво передаст с экрана свои чувства, страдания, боль и надежду.

Марта Кесслер (Оксана) и Арслан Крымчурин (Ямиль). Фото из открытых источников интернета.
Марта Кесслер (Оксана) и Арслан Крымчурин (Ямиль). Фото из открытых источников интернета.

Сражен наповал «взрослой» игрой девочки Марты, особенно, когда сцены без слов. Проникновенный взгляд огромных глаз не ребенка, но взрослой девушки Оксаны, перенесшей все тяготы войны, трагедию утери близких.

Марта Кессер (Оксана). Фото из открытых источников интернета.
Марта Кессер (Оксана). Фото из открытых источников интернета.

Александр Галибин - замечательный актер, оказался прекрасным режиссером. Не побоялся, великолепно, терпеливо, тактично справился на съемках фильма с маленькими актерами – детьми!

О взрослых актерах и говорить не приходится. На мой взгляд, все отыграли безупречно. Чудесные женские образы. Мама Ямиля – Ильгиза Гильманова, прекрасный пример самоотверженной материнской любви к ближним. Мудрая бабушка – актриса Нажиба Искандарова и др.

Мужчины гораздо бледнее смотрятся ярких женских образов.

Абсолютно реалистичный фильм… за малым исключением. Но это уже скорее, жалкое брюзжание завистника.

Хотелось бы менее «радужного» финала. Да, финальная сцена осталась бы та же самая. Но ведь отец мальчика Ямиля по сюжету пропал без вести уже более полугода назад. И в этой финальной сцене хотелось щемящей правдивости жизни. Скажем, полуторки сначала разъезжаются, затем останавливаются посреди брода на реке. Отец Ямиля спрыгивает с кузова полуторки, бежит к жене и ребенку, но, скажем, правой руки у него нет. Пустой рукав гимнастерки заправлен под ремень. Тяжелое было ранение, контузия. Потому так долго и не писал писем из госпиталя. Не мог писать. Левой рукой писать еще не научился.

- Извини, - говорит он жене, - не весь к тебе вернулся, родная. Вот, руку потерял.

- А я на что, отец?! – мог сказать сынок, и протянул бы к отцу обе ручонки.

Ну, где-то так. На первую вскидку. Извините зануду-сценариста. Ник же в Дзене себе выбрал неспроста: Доктор Скрип (т).

Думаю, зритель обрыдался бы на финальных кадрах.

Спасибо за чудесный фильм, коллеги! Спасибо режиссеру.

Этот фильм настраивает весьма оптимистично на дальнейшие попытки в кинопроизводстве добиться подлинной метафоры жизни от фильма.

Но под занавес заметки хотелось бы спросить кого из нынешнего руководства киностудии им.М.Горького, моей производственной Альма-матери 1980-х годов:

- А какие фильмы для детей и юношества были сняты за этот нью-период 2000-х годов, при гигантском финансировании, с приличным ремонтов студии, с организацией «кластера» для обучения детей кинопроизводству? Какие?! Фильм «Кукольник» (2023)? Кровавая, страшненькая историйка для деток. Рекомендуется к просмотру на ночь?! Так что ли?!

Или незримый до сих пор на экранах ремейк «Вера» замечательного фильма «Вам и не снилось» (1980) или, как пишут в СМИ «Новая экранизация повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось».

Где Вера живет исключительно проблемами своей семьи…

Зачем, спрашивается, был снят этот фильм? Кинематографисты сказали какое-то новое слово, по-новому, типа взглядом современности, взглянули на сюжет повести Г.Щербаковой?

Отнюдь. Смотрел фильм. Ничего нового для себя не открыл. Снова досада и недоумение. Зачем было тратить госденьги на вторичный пересказ?

Быть может, новый фильм «Письмо Деду Морозу» порадует детей и подростков незабвенным сюжетом?

Как заявила Генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева:

«Мы долго разрабатывали этот большой, требующий значительной технологической подготовки проект, и благодаря поддержке Минкультуры России, Фонда кино и Правительства г. Москвы, его реализация стала возможна. Это будет первый фильм такого масштаба для возрожденной Киностудии им. М. Горького и настоящий блокбастер-аттракцион для новогоднего просмотра всей семьей».

По сетованиям моих бывших коллег, смущает в задумке фильма певица Наталия Орейро в качестве эстрадной «супер-звезды», да и много другое в сюжете.

Но… Будем посмотреть, как говорили когда-то в моей любимой Одессе, ведь только съемки «суперфильма» готовили года полтора и столько денег государственных вбухали в производство.

В итоге, в списки фильмов, рекомендуемых к просмотру Минкультом, не вошло ни одного современного фильма. По мнению министерства, вес фильмы, которые формируют культурный код школьников, закончились до 90-х годов.

Спорное утверждение. Короткометражный фильм «Сестренка» (2019) тому подтверждение.

В День Победы в городе Уфа устроили показ фильма. Только ли потому, что фильм снят в Башкирии? Почему в других городах России не показать на экранах кинотеатров этот достойный фильм? Или кинопрокатчики не уверены, что пойдут на сеансы нынешние дети и подростки, воспитанные на голливудских блокбастерах и компьютерных играх?

Проверьте хотя бы через год к 80-ой годовщине Великой Победы!

Фильм «Сестрёнка» был удостоен множества наград, призов зрительских симпатий, гран-при многих кинофестивалей. Он получил звание «Лучший фильм» на IV международном кинофестивале «Евразийский мост».

После просмотра фильма прочитайте книгу Мустая Карима «Радость нашего дома».

Не пожалеете.