Найти в Дзене
Внук Эзопа

Гюстав Лебон: надо упрощать идеи для толпы. Когда лидер пророк толпы

Интерес к изучению толпы в философии существовал долгое время. Однако в XVIII и XIX веках повышенное внимание уделялось пониманию психологии толпы. Так, философ Жан-Жак Руссо утверждал, что «наше знание о человеческом сердце несовершенно, если мы не исследуем его в толпе».

Французский социальный психолог Гюстав Ле Бон (1841–1931) считается основателем изучения психологии толпы. Он считал, что понимание психологии толпы важно для понимания истории и человеческой природы. В своём классическом труде «Толпа: исследование массового сознания» Ле Бон писал:

«Именно толпы, а не отдельные индивиды, могут быть склонны к риску смерти ради триумфа вероучения или идеи, воспламенённой энтузиазмом ради славы и почестей… Этот героизм, возможно, бессознателен, но именно благодаря ему творится история».

В этом цикле из двух статей мы рассмотрим ключевые аспекты классического труда Ле Бона, включая природу толпы, влияние идей на толпу, религиозные чувства толпы и психологические и эмоциональные преимущества присоединения к толпе.

✅ Лебон считал толпу группой людей, объединённых общей идеей, верой или идеологией. Идея, которая объединяет толпу, не выбирается путём чётких рассуждений и изучения доказательств. Вместо этого, толпа поверхностно воспринимает верования и идеи и использует их как топливо для революционных действий.

Когда человек становится частью толпы, он перестаёт действовать как личность и превращается в «автомат»
Когда человек становится частью толпы, он перестаёт действовать как личность и превращается в «автомат»

✅ Согласно Лебону, когда человек становится частью толпы, он претерпевает глубокую психологическую трансформацию. Он перестаёт действовать как личность и превращается в «автомат», которым больше не руководит его воля. В таком состоянии человек больше не живёт для себя и становится пешкой, готовой пожертвовать своими личными целями ради целей толпы.

Ранее упоминалось, что Ле Бон считал, что толпа возникает, когда влиятельная идея объединяет людей и мотивирует их действовать ради общей цели. Однако эти идеи не создаются самими участниками толпы. Они появляются благодаря великим личностям.

Так как представители толпы по своей природе посредственны, они не способны понять идеи в их изначальной форме. Поэтому, чтобы идея объединила толпу и оказала на неё влияние, её нужно значительно упростить.

Ле Бон пишет: «Идеи, доступные толпе лишь после принятия ими предельно простой формы, часто требуют значительных преобразований для популяризации. Особенно когда речь идёт о возвышенных философских или научных идеях, становится ясно, насколько радикальные изменения необходимы для адаптации этих идей к уровню интеллекта толпы… Какой бы великой или истинной ни была идея изначально, она лишается почти всего, что делало её величественной и грандиозной, из-за того простого факта, что она попадает в интеллектуальный диапазон толпы и начинает влиять на неё».

Великий философ мог бы описать природу свободы в своём монументальном труде, но толпа, неспособная постичь глубину его мыслей, потребовала бы упрощения концепции свободы для стимулирования революционных действий.

Именно в этот момент на помощь приходят лидеры
Именно в этот момент на помощь приходят лидеры

✅ Лебон предполагал, что именно в этот момент на помощь приходят лидеры. Ведь именно лидер доносит до толпы упрощённые идеи, объединяя и вдохновляя её на действия.

«Большинство людей, особенно в массе, не обладает чёткими и обоснованными идеями по любому вопросу, кроме своей специализации. Лидер служит им проводником» («Толпа: исследование общественного мнения», Гюстав Ле Бон).

В наше время мы видим, как воодушевлённо толпа реагирует на заявления лидера о борьбе за свободу, мир или процветание. Как только звучат эти слова, члены толпы слепо соглашаются со всем остальным, что говорит лидер, не подозревая о коррупционных целях, которые могут быть истинным руководством для его действий.

Тему продолжим в следующей статье, следите за выпусками.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа