В среднем, ты совершаешь примерно 35 тысяч решений в день. Например, какую майку надеть, что съесть на завтрак, и какое ютуб видео посмотреть. В большинстве своем, этот нескончаемый поток решений, является побочным продуктом нашего постоянно развивающегося современного общества. Только оглянись, еще никогда у нас не было столько выбора. Раньше, если захотел кофе, то один вариант - из банки. А сейчас, стоит зайти тебе зайти почти в любую кафешку, и начинается: «вам с миндальным молоком, овсяным, козьим? А размер?” В продуктовых магазинах просто навалом всего и вся. Только в одном супермаркете, на твой выбор аж целых 6 видов сыров, 9 сортов яблок, и 12 брендов йогуртов. Приложения по поиску такси и те пестрят выбором, от бюджетных автомобилей до вертолетов.
И на первый взгляд, столько выбора, это же благо, но у всего есть своя цена, и тот ущерб, который приходит на фоне десятка тысяч решений в день, может полностью изменить твою жизнь, пустив ее по очень плохому сценарию.
Усталость от принятия решений
В конце то концов, мы ведь не между жизнью или смертью варианты перебираем. Тут куда попроще, думаем какой сапог надеть или понять, где на капче только велосипеды без дорожных знаков.
Дело в том, что чем больше мы решаем подобной ерунды, тем больше страдает наше счастье и качество наших отношений. И если мы не будем осторожны, все это может вдарить по паре чертовски важных решений, например, во что инвестировать деньги, а переезжать ли в новый город из-за работы.
В психологии, это называется усталостью от принятия решений. Проще говоря, чем больше решений мы принимаем в течение дня, тем ниже их эффективность на дистанции. С утра ты бодренько прыгаешь с одного выбора на другой. Но к вечеру, когда ты приближаешься 35 тысячам решений, ты совершаешь ошибки, о которых позже можешь пожалеть.
Доктор психологических наук Джин Твендж начала интересоваться усталостью от принятий решений, когда они планировали свадьбу с мужем. А точнее когда они выбирали всякую всячину в свадебном салоне. Что же взять керамические или фарфоровые тарелки? Простоватые или элегантные? Тостер с двумя дырками или четырьмя? Какой бренд, какой цвет, какой размер? Вдохновленная и абсолютно измученная этим процессом, она решила провести эксперимент.
Доктор Твендж вместе с коллегами закупили кучу разного товара в местном магазине. А затем первую группу студентов попросили сделать выбор между ними. Что они предпочитают, компьютерную мышь, или геймпад? Чего надо, красную или черную рубашку? Свечка или кофейная кружка? А вот второй контрольной группе хоть и дали те же товары, но в этот раз, им не пришлось делать выбор. После этого 2 группы прошли классический тест на самоконтроль: опускали руку под ледяную воду насколько смогут, и что в итоге? Те, кому пришлось выбирать, показали значительно низкие показатели самоконтроля.
Это открытие, наряду со многими другими исследованиями, пришли к заключению, что самоконтроль, это что-то вроде батарейки. Каждое решение, которое мы принимаем, даже самое пустяковое, немного, но сказывается на её заряде. А это значит, что у нас остается все меньше свободной энергии для будущих задач. А это сказывается на качестве решений не в лучшую сторону. Исследования показали, что медсестры совершают более дорогостоящие и неэффективные решения, чем дольше работают без перерыва. И также судьи очень редко давали условно досрочное под конец дня, даже в аналогичном деле.
Мир заточен, чтобы выжимать из нас все соки. Корпорации прекрасно знают про усталость от принятия решений, и используют её, побуждая нас совершать импульсивные решения. По этой же причине возле касс в супермаркетах лежат разные шоколадки. Они знают, что ты уже успел нарешаться перед походом в магазин, и твой самоконтроль может дать слабину и ты не устоишь перед заманчивой вкусняшкой.
ИКЕА заставляет тебя по 3 часа блуждать по выставочному залу, пока ты не упрешься в отдел отправок, а к этому моменту, ты уже вилку от ложки не отличишь, и просто кидаешь все, что под руку подвернется аккурат себе в тележку. А когда мы стараемся увернуться от принятия кучи решений, в итоге мы можем просто на все подзабить. Мы пренебрегаем, игнорируем или откладываем важные решения. Не знаем, что ответить этому человечку в текстовом сообщении, и отмораживаемся на месяц. Не знаем, за какую задачу дальше взяться в ту ду листе, и забиваем на все разом. Мы все еще стоим, раскрыв варежку в ИКЕА, в окружении миллиона опций, что только подливает масло в огонь этой котлеты.
Может все это и звучит как прокрастинация, да собственно это она и есть. Уклонение от принятия решений может вызвать застой, так называемый аналитический паралич, который застопорит нас от выполнения важных задач.
Хорошая новость в том, что есть парочка простых стратегий, чтобы навалять этой усталости и оставить силы на принятие действительно важных решений. Хорошо, давай по-честному, мы столько всякого ненужного говна проворачиваем на ежедневке, без которого с легкостью могли бы обойтись. Так что расставь приоритеты и определи, что для тебя правда важно, а что ты можешь отпустить. Сократи свой ту ду лист с 20 до 10 позиций. Перенеси свои светские мероприятия на лучшие времена. Или если на тебя придавило от количества решений на повестке, примени емкое, как я его зову «универсальное НЕТ». Когда я серьезно загружен, работаю над горящим проектом, тогда я шлю все интервью, все звонки, и все побочные проекты лесом. Но для 99% всех решений на повестке, обычно я говорю нет. В конце концов, это сильно упрощает процедуру отказа, ведь можно сказать, «пардон, я сейчас все напрочь поотменял». Такая игра слов конкретно смягчает негативное нет. И так ты никому не подпалишь пукан и не обидишь. Далее, автоматизируй как можно больше решений. Неспроста самые успешные люди в мире носят одно и то же изо дня в день. Эти невероятные люди знают, что автоматизация таких решений как подбор шмотки, может высвободить часть этой драгоценной когнитивной энергии для по-настоящему важных штукенций.
И здесь как нельзя кстати пригодятся простые ритуалы, будь то цикличный план питания или тренировки по четкому графику каждый день. Это не только поможет сберечь эту драгоценную мозговую энергию, но также поможет принимать более взвешенные решение, без усилий, спасибо привычкам. И наконец, принимай свои самые важные решение с утра первым делом, пока твой мозг еще не успел загрузиться другими минорными решениями. Начинаешь ты работать в 7 утра или 3 дня, если ты тратишь первый час дня на браузинг инстаграмма или почты, ты теряешь драгоценную энергию на повторяющиеся задачи, которые можно отправить на обед, когда у тебя энергетический спад. Вместо этого, выбери 2 или 3 самые важные задачи на день, для которых требуется серьезный уровень ментальной энергии, и выполняй их первыми. Вот почему я обычно подгоняю свое утро под райтинг или планирую мои великие бизнес идеи. Ведь только тогда у меня хватит сил для таких важных решений.
И наконец небольшой совет от меня, иногда все же стоит дать себе слабину. Это нормально, что однажды ты загрузишься, не забывай, что ты живешь в мире, который заточен, что высасывать из тебя энергию. Вместо того, чтобы корить себя или обрезать свои хотелки, главное, чтобы понимал какие мысли и чувства стоят за этими импульсами. Обращая внимания на триггеры, которые приводят не к самым удачным решениям, ты научишься определять какие высасывают из тебя энергию и ставят под угрозу твои суждения.
Подпишитесь на канал в Дзене, чтобы каждый день читать статьи о продуктивности и саморазвитии.
Подпишитесь на телеграм, чтобы ничего не пропустить: https://t.me/glagowl